Logo
Украинская экономика пошла ко дну
19.02.2009 08:04
Текущий год начался для Украины с сигнала о том, что рецессия в экономике находится на грани перехода в полномасштабный экономический кризис. В январе основные отрасли валового внутреннего продукта продемонстрировали обвал не только по сравнению с благополучным январем 2008 года, но и по отношению к кризисному декабрю. При этом глубина нынешнего кризиса может достичь отметки конца 90-х, а на восстановление экономики потребуется около 10 лет.

В начале недели Государственный комитет статистики опубликовал предварительные данные о работе основных отраслей украинской экономики в первый месяц нового года. Напомним, что после глубокого падения в октябре-ноябре 2008 года, в декабре наметились первые восстановительные тенденции. В данном контексте итоги деятельности экономики в январе должны были либо закрепить позитивные процессы, либо показать, что экономика страны вошла в стадию рецессии.

Однако показатели развития ключевых отраслей хозяйственного комплекса страны оказались хуже самых пессимистических прогнозов. В наиболее тяжелом положении оказалось строительство, объемы производства которого сократились в январе на 57,6%. Многие эксперты утверждают, что строительство стало жертвой излишне авантюрной долговой политики девелоперских компаний. Однако, это скорое всего, не причина краха строительной отрасли, а следствие коррупционного раздела привлекательных земельных участков и монополизации рынков недвижимости.

Местные власти часто блокировали доступ строительных компаний из других регионов Украины на местный рынок (не говоря уже об иностранных), а земля в больших городах, как правило, раздавалась приближенным бизнес-группировкам, которые не имели ни финансовых ресурсов, ни опыта в данной сфере. В связи с этим, для того, чтобы пустить в оборот землю, им приходилось брать в долг огромные суммы, что и подорвало их финансовую стабильность. Попытки правительства поддержать эту систему путем финансирования достройки жилых домов, скорее всего, окажет ему медвежью услугу. Более эффективным методом стала бы либерализация наиболее привлекательных рынков недвижимости, прежде всего, киевского для всех желающих. Тем более что крупные восточно-украинские ФПГ уже давно пытаются активно развивать строительное направление, адсорбирующее продукцию их основных видов деятельности.

В таком же тяжелом положении в январе оказалась и национальная промышленность, объемы производства которой обвалились на 34,1% по сравнению с январем 2007 года. После, казалось бы, начавшихся процессов восстановления в декабре прошлого года, когда по сравнению с ноябрем наблюдался рост на 3,2%, в январе промышленность снова покатилась вниз - в сравнении с декабрем, объемы промышленного производства упали на 16,1%.


Стоит отметить, что положительную динамику в 2009 году показало только производство кокса и продуктов нефтепереработки (бензины, масло, мазут), которое увеличилось на 2,4%. При этом, опережающими темпами сокращается машиностроение (-58,3% по сравнению с январем 2008 года), химическая (-49,6%) и легкая промышленность (-38,4%).

Падение объемов производства в строительстве и промышленности потянуло за собой и транспорт. В январе на 35,1% снизились объемы перевозок, а грузооборот предприятий транспортного сектора сократился на 32,3%. При этом, спад наблюдается на всех видах транспорта без исключения.

Пессимистический результат показала также торговля. Объем розничного товарооборота сократился на 7,8% в сравнении с январем 2008 года. Единственной составляющей ВВП, которая продемонстрировала позитивную динамику, является сельское хозяйство, которое все еще держится на плаву благодаря рекордно высокому урожаю.
Очевидно, что, суммировав показатели всех видов деятельности, мы получим крайне пессимистический показатель ВВП, падение которого такое же, как в самые тяжелые времена начала 90-х.

Однако чтобы не расстраивать общественность, правительство пошло на беспрецедентные меры – попросту запретило публиковать данные по ВВП. Как сообщили представители Госкомстата, отныне страна будет получать статистику по динамике валового внутреннего продукта только ежеквартально. При этом такое решение чиновники аргументировали переходом на международные стандарты. Квартальная отчетность действительно очень популярна в экономически развитых странах. Однако стоит отметить, что она представляет развернутую информацию об экономике за три месяца, и скорее дополняет и комментирует ежемесячные статистические данные, но никак не отменяет их. Более того, для повышения эффективности принятия регуляторных решений, статистические органы максимально сужают лаг опубликования данных. Решение правительства запретить ежемесячную публикацию информации о ВВП является явно политическим, а его аргументация свидетельствует о неуважении Кабмина к экспертному сообществу и гражданам.

Тем не менее, предварительные данные о ВВП за январь текущего года все же просачиваются в СМИ с других институций, которые имеют доступ к этой информации. В частности, в начале недели руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий заявил, что падение ВВП в январе составило около 20% против января 2008 года. Большинство экспертов, основываясь на своих собственных расчетах, называют похожую цифру.
Макроэкономические показатели января стали шокирующими для многих экспертов. Рейтинговые агентства уже поставили страну в «преддефолтный » ряд стран, присвоив ей рейтинг «В», и уже в ближайшем будущем могут снова пересмотреть его в сторону снижения.

Таким образом, тенденции начала года перечеркивают не только оптимистические надежды правительства на рост ВВП в размере 0,4%, но и пессимистические прогнозы экспертов, которые предрекали плавную рецессию.

Непрекращающийся с октября прошлого года обвал экономики дает основание говорить о начале масштабного экономического кризиса в Украине. В то же время, большинство чиновников и экспертов, надеются, что весной начнется оживление ВВП. Скорее всего, именно весна даст ответ на то, насколько глубоким будет кризис и как долго продлится депрессия. При этом сам факт кризиса, уже практически не отрицается.
http://www.minprom.ua/page2/news9842.html