Logo
Наш ответ "Газпрому": дадим стране биогаз
17.02.2009 12:48
Инициатива премьер-министра страны Юлии Тимошенко об организации производства и использования в Украине биогаза стала одной из топ-новостей минувшей недели.

По информации УНИАН, открывая специальное заседание Кабмина, где рассматривались инвестиционные проекты по энергосбережению, Юлия Владимировна заявила: "Если мы используем весь потенциал производства в Украине биогаза, понятно, с возобновительных источников, то мы можем заместить в нашем энергетическом балансе биогазом до 10 млрд. кубометров газа. Это полный потенциал Украины. Безусловно, он сегодня совсем не используется: на всю нашу большую 47-миллионную страну стоит одна установка по производству биогаза. Это для XXI века просто недопустимо".

По ее мнению, в первую очередь переход на использование биотоплива должен осуществляться на предприятиях теплокоммунэнерго. "У нас в стране на сегодняшний день существует 29 тыс. 965 котельных, 64,3% которых используют природный газ. Это безумие! Потому что Украина имеет торф, древесину, Украина имеет возможность изготавливать брикеты из соломы, абсолютно точно можно переходить на уголь с применением экологически чистых технологий. Мы также можем создавать котельные на жидком топливе, которое абсолютно не ставит нас в сложную монопольную зависимость от одного источника. На рынке мы можем закупить жидкое топливо в любом объеме и по рыночным ценам, к которым страна уже адаптирована", - добавила премьер-министр.

Обещания

Тимошенко также сообщила, что правительство планирует рассмотреть изменения в законы Украины о налогообложениях, которые, по словам премьера, дают стопроцентную льготу по налогам на длительный период - от 5 до 10 лет, которые будут активно работать в области замещения природного газа биотопливом.

Кроме того, по словам Тимошенко, правительство планирует принять целевую программу, которая утвердит все составляющие организационного процесса производства биогаза в Украине.

Плюс клизма

Весьма своеобразно прокомментировал инициативу премьер-министра Юлии Тимошенко развернуть в стране массовое производство биогаза, чтобы заменить им природный газ, народный депутат от Партии регионов Николай Азаров, сообщает NewsRu. "Всем резиновую грушу в одно место, и будем собирать биогаз", - заявил экс-премьер-министр.

У г-на Азарова такие проекты вызывают немалое удивление, ведь для реализации подобной инициативы нужно, по его оценке, 10-20 млрд. грн. Зато в бюджете недостает денег на важнейшие социальные расходы, а потому нужно ввести режим жесткой ежедневной экономии, отказавшись от программ и проектов, которые могут подождать, подчеркивает "регионал".

При этом Азаров оценивает дефицит Государственного бюджета в 100 млрд. гривень. При таком дефиците, по словам нардепа, правительство будет тратить деньги из Госбюджета в ручном режиме. А следовательно, Госбюджет из самого главного закона страны, статьи расходов которого следует неуклонно выполнять, превратится в фикцию. По оценке Азарова, с начала этого года свыше 100 программ не было профинансировано ни на копейку. "У правительства будет одно объяснение - денег нет", - отметил Николай Азаров. 
http://www.minprom.ua/page3/news9700.html