Logo
Украина пошла в услужение
17.02.2009 12:07
Вступление Украины во Всемирную торговую организацию позволило украинским компаниям расширить географическую структуру продаж своих услуг, что компенсировало низкие темпы роста предоставления транспортных услуг в страны СНГ. В 2009 году эксперты ожидают сохранение этой тенденции – доля рынка Европы в украинском экспорте может превысить долю СНГ.

Позитивное сальдо внешней торговли услугами увеличилось в 2008 году на $0,99 млрд, до $5,05 млрд, сообщил Госкомстат. Объем экспорта услуг украинских компаний вырос на 29,4%, до $11,69 млрд, тогда как объем импорта услуг был несоизмеримо меньшим – снизился до $6,65 млрд. Из статистических данных следует, что в 2008 году незначительно (на 2,7 п.п., до 65,2%) снизилась доля транспортных услуг – основной статьи экспорта услуг. Снижение вызвало падение доходов пассажирского и грузового транспорта, в то время как доля трубопроводного транспорта выросла сразу на 6,6 п.п., до 33,6%. Высокий рост показали страховые (на 0,7 п.п., до 1,6%), финансовые (на 0,6 п.п., до 4,2%) и туристические услуги (на 0,5 п.п., до 4,2%).

Еще большие изменения претерпела географическая структура украинского экспорта услуг. Низкий рост экспорта в страны СНГ (15,5%; в Россию – 12,8%) привел к снижению доли этого рынка на 4,5 п.п., до 36,7%. Таким образом, доля стран СНГ в украинском экспорте почти сравнялась с долей европейских стран – 35,6%. В первую пятерку основных покупателей украинских услуг вошли Россия, Великобритания, Кипр, Швейцария и Германия. Произошел также высокий рост продаж услуг в страны Азии и Америки (на 47,1% и 56,5% соответственно), доля экспорта в эти регионы превысила уровень в 10% (см. график).

В Госкомстате рост услуг в страны Азии, Африки и Америки Ъ объяснили "высокой динамикой роста экспорта профессиональных и деловых услуг". Такого рода услуги объединяют широкий спектр услуг юридического, рекламного, научно-исследовательского, архитектурно-инженерного характера. По итогам прошлого года темпы роста экспорта таких услуг составили 30,7% (рост доли на 0,3 п.п., до 13,1%).

Эксперт аналитического центра Best Светлана Таран объясняет такую динамику последствиями вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО): "С получением членства в ВТО перед украинскими компаниями открылись новые рынки, поэтому доля финансовых и страховых услуг будет и дальше увеличиваться". В свою очередь, аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан считает, что в 2009 году вновь вырастет доля экспорта услуг в Россию. "Несмотря на то что стоимость транзита российского газа в Европу осталась неизменной ($1,7 за прокачку тысячи кубометров на 100 км.–Ъ), в контрактах предусматривается увеличение длины транзита – с 900 км до 1240 км. Кроме того, в связи с кризисом стоит ждать увеличения поступлений от туризма",– отмечает она.

При этом в 2009 году позитивное сальдо торговли услугами сможет перекрыть отрицательное сальдо торговли товарами. "Мы ожидаем отрицательное сальдо внешней торговли товарами на уровне $6,5 млрд. В случае ожидаемого роста поступлений от экспорта услуг платежный баланс по итогам 2009 года может быть позитивным",– добавляет госпожа Белан. В 2008 году дефицит торгового баланса Украины вырос вдвое, до $13,48 млрд.
http://www.minprom.ua/page3/news9696.html