Logo
Политика и госзакупки наиболее коррумпированы в Украине
03.05.2012 16:40
Размер "отката" в сфере государственных закупок за последние 8 лет увеличился более чем в 3 раза и достигает 60%. Об этом заявил на пресс-конференции президент творческого объединения "ТОРО" – контактной группы в Украине "Transparency International" Алексей Хмара.

"Сейчас берут до 50-60%, в зависимости от отрасли, в первую очередь, в строительной и фармацевтической", – сообщил он.

Так, по словам А.Хмары, до Оранжевой революции в 2004 году размер "отката" составлял в среднем 15%. "После Оранжевой революции первые полгода вообще не брали, потом начали брать сразу 30% – за риски. Когда начался кризис, то в первый год брали также 30-35%, так как были проблемы с деньгами. Сейчас берут до 50-60%", – сказал он.

А.Хмара отметил, что еще одной из наиболее коррумпированных сфер деятельности в Украине является политика.

"Партии максимально торгуют всем, что у них есть – именем, брендом, местами в списках, голосованием по законам. Любой депутат Верховной Рады, кроме официальной зарплаты, может в 18 раз больше зарабатывать в месяц, просто правильно голосуя или не голосуя, ходя на мордобои или их устраивая", – отметил он.

Ранее глава группы государств Совета Европы против коррупции (GRECO) Мариан Мрчела заявил о том, что уровень борьбы с коррупцией в Украине является низким. Он отметил, что Украина удовлетворительно выполнила только 12 из 25 рекомендаций GRECO. По словам М.Мрчелы, это низкий показатель и GRECO оценила Украину как серьезно коррумпированное государство.

МинПром

http://www.minprom.ua/page8/news93958.html