Logo
Банк "Киев" - следующий!
10.02.2009 15:46
И. о. председателя Нацбанка Анатолий Шаповалов вчера сообщил о введении 9 февраля временной администрации в банк "Киев", относящийся к группе средних, отказавшись раскрыть подробности санации. В самом банке об этом ничего не знают. Источник в НБУ рассказал, что решение о санации "Киева" и полугодичном моратории на удовлетворение требований кредиторов было принято в конце прошлой недели.

По словам банкиров, проблемы финансового учреждения можно было предвидеть давно, потому что одним из основных направлений его деятельности было строительство. "Банк сильно увлекся кредитованием строительства. Этот бизнес остановился, а банк не диверсифицировал риски", - объясняет член совета директоров корпорации НРК Вячеслав Юткин.

У участников рынка возникают вопросы и относительно кредитного портфеля "Киева". Если в течение прошлого года "Киев", по данным Ассоциации украинских банков, кредитовал юридических лиц ежемесячно на сумму 50-100 млн. грн., то за декабрь портфель юрлиц увеличился сразу на 320 млн. грн. "Это более чем подозрительно, потому что в декабре никто никого не кредитовал. Такой кредит может быть только невозвратным займом "своим" компаниям. А Нацбанк не применял санкций, надеясь, что владельцы одумаются", - заметил один из банкиров.

Банкиры считают, что санацию "Киева" будет сложно провести успешно, несмотря на то, что к 15 декабря банк получил от НБУ кредиты на сумму свыше 880 млн. грн.

В Нацбанке подтвердили, что банк "Киев" - далеко не последнее финучреждение, испытывающее трудности, но раскрывать "имена номинантов" не захотели. "Будут еще и кураторы, и администраторы", - говорит Анатолий Шаповалов.


http://www.minprom.ua/page3/news9188.html