Logo
Украинскую ГТС заберут у «Нафтогаза»?
06.02.2009 13:47
«Газовая война» послужила импульсом развития двух тем: возможная потеря контроля над украинской газотранспортной системой (ГТС) и поиск альтернативных источников энергии. ГТС Украины вызывает интерес не только у «Газпрома», но, как оказалось, и у политических соседей на запад от границ нашей страны. Здесь диалог между сторонами более конструктивен. Виктор Ющенко не прочь поспособствовать продвижению западного капитала в Украину. Непосредственное обсуждение этого вопроса состоялось на совместной пресс-конференции Виктора Ющенко с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу в Брюсселе.

Основная причина – необходимость модернизации ГТС Украины, которая в силу хронической нехватки инвестиций, находится в не самом лучшем состоянии.

Именно необходимость привлечения западных партнеров к этому процессу побудила Виктора Ющенко съездить в Брюссель.

«Украина связывает свое будущее с интеграцией украинской газотранспортной системы в европейский рынок», – достаточно туманно высказался Ющенко.

Что, однако, не помешало ему в очередной раз заявить о невозможности приватизации ГТС Украины.

Более того, о заинтересованности Украины в активизации диалога с Европейским Союзом по созданию общеевропейского энергетического пространства заявила и пресс-служба вице-премьер-министра по евроинтеграции Григория Немыри. В этом контексте

Немыря отметил, что главным элементом общеевропейского энергетического пространства должны стать согласованные правила взаимодействия между странами-поставщиками, странами-транзитерами и европейскими потребителями газа.

Предварительные встречи по этому поводу запланированы на 23 марта, когда Украина и Европейский Союз проведут международную конференцию по модернизации газотранспортной системы Украины 23 марта в Брюсселе.

На фоне переговоров с европейцами оказалось, что не только Европу видят в качестве «модернизационного» партнера. Уполномоченный Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский допускает участие России в модернизации газотранспортной системы Украины. Это как никогда играет на руку «Газпрому», который неоднократно изъявлял о готовности принять на баланс украинскую ГТС или частично войти в ее уставный фонд.

Однако в этом вопросе не стоит забывать главное:

сколько бы политики не говорили о «невозможности» приватизации украинской ГТС, она рано или поздно произойдет. Капитал, чьим бы он ни был, всегда стремится к контролю над теми активами, где он задействован.

Не важно, будут ли это прямые или портфельные инвестиции, – Украине придется частично или полностью расстаться с частью ГТС. Учитывая то, что ГТС Украины принадлежит «Нафтогазу», а 100% ОАО НАК «Нафтогаз» Украины принадлежит государству, вероятных комбинаций будущего состава акционеров может быть много.

Напомним, что разговоры о частичной приватизации или вхождения в уставный фонд «Нафтогаза» имели быть место и раньше, но правительство все время отбрасывало возможность полной или частичной приватизации НАК. Еще бы,

это крупнейшее предприятие, доля которого в ВВП Украины составляет около 10% и на котором задействовано более 160 тыс. работников. Потеря контроля над таким предприятием многое значит для Украины как для государства.

Однако это не единственный сценарий развития событий. Можно, например, вывести ГТС из состава активов «Нафтогаза» и как отдельное предприятие акционировать, а доли распределить между заинтересованными сторонами. Будет ли в таком случае участвовать Украина в вероятном АО неизвестно, но в ее интересах все-таки быть представленной в нем.

Как будут продвигаться события в отношении украинской ГТС, покажет март. Но мысль о том, что Украине следует диверсифицировать зависимость от российского газа, а в будущем и от углеводородов вообще, становится все более актуальной.

«Нафтогаз Украины», предусматривая заранее, что «газовый сериал» возникнет и в этом году, наращивает добычу газа за счет собственных месторождений.

Председатель правления НАК Олег Дубина заявил об увеличении Украиной собственной добычи газа в январе этого года. Дубина добавил, что по состоянию на 16 января приняты все меры для увеличения собственной добычи газа – сейчас в стране добывается 61,9 млн. куб. м газа ежесуточно. Таким образом, отметил он, с начала месяца фактическая добыча составила 860 млн. вместо запланированных 586 млн. куб. м газа.

По словам Олега Дубины, проблем с обеспечением населения и предприятий газом нет – всего страна потребляет 253 млн. куб. м газа в сутки. По состоянию на 14 января сего года из подземных хранилищ отбиралось 197 млн. куб. м газа в сутки, газа собственной добычи используется 62 млн. куб. м в сутки (потребление населения и предприятий коммунальной энергетики составляет 195 млн. куб. м в сутки, промышленность потребляет 47 млн. куб. м в сутки).

Кроме прочего, в 2009 году дочернее предприятие НАК «Нафтогаз Украины», крупнейший добытчик газа в Украине – «Укргаздобыча» – планирует продолжать увеличивать добычу природного газа. В текущем году добычу панируют повысить на 3,37% или на 0,5 млрд. куб. м по сравнению с 2008 годом до 15,33 млрд. куб. м. Такое увеличение планируется осуществить за счет внедрения запланированных мер по интенсификации добычи. В 2008 году «Укргаздобыча» увеличила добычу газа на 0,72% – до 14,831 млрд. куб. м. Компания также сообщает, что в 2008 году капитальные вложения увеличены по сравнению с 2007 годом на 361 млн. грн. до 2,532 млрд. грн.

В Минтопэнерго также не сидят, сложа руки. Здесь инициируют создание стратегических запасов нефти и нефтепродуктов, рассчитанных на удовлетворение внутренних потребностей на протяжении 90-100 дней, до 2020 года. Ориентировочный общий объем средств, необходимых для выполнения программы на период до 2020 года, составляет более 23 млрд. гривен.

Первый этап реализации программы (1-2 года), согласно проекту концепции, завершается принятием необходимых нормативно правовых актов и предусматривает определение государственного органа по управлению запасами. На втором этапе (на протяжении следующих 9-10 лет) начинается процесс накопления запасов. Предлагается ежегодно обеспечивать рост объемов хранения нефти и нефтепродуктов на 9-10 суток. На третьем этапе, после создания 90-дневного запаса, осуществляется управление процессом функционирования и обновления минимальных запасов.

По ориентировочной оценке имеющихся емкостей для хранения сырой нефти и нефтепродуктов, на сегодня объем доступных емкостей составляет 4,3 млн. тонн, однако пригодных для использования - не более чем 2-2,3 млн. тонн.

Таким образом, на протяжении 10 лет необходимо дополнительно построить емкостей общей вместимостью 2-2,05 млн. тонн, при этом инфраструктура емкостей должна быть разветвленной и как можно равномерней охватывать всю территорию государства.

Критическая ситуация в энергетике привела к тому, что в Украине всерьез задумались об использовании энергии ветра для выработки электроэнергии. Активное участие в разработке наиболее экономически обоснованных ветроэлектростанций (ВЭС) принимает НАЭК «Энергоатом». Первые ВЭС начали работать в Украине еще в 1993 года и сегодня их уже шесть: Донузлавская, Мироновская, Воробьевская, Трускавецкая, Асканийская и Ново-Азовская.

Правда, продуктивность украинских ВЭС не особо впечатляет. Если на Западе одна установка вырабатывает в среднем 2 тыс. кВт/ч, то украинские ветровые установки дают лишь – лишь 300 кВт/ч.

Впрочем, ВЭС могут оказаться незаменимыми в локальных экономических системах – сельской местности, отдаленных воинских частях и на прочих объектах, часто отключаемых от общей энергосети (как электрической, так и тепловой).

В любом случае продолжающиеся работы в этом направлении дает все основания утверждать, что разработка альтернативных источников энергии даст возможность спрыгнуть с «газовой» иглы.

http://www.minprom.ua/page3/news8899.html