Logo
Долг, который может стать последним
05.02.2009 08:02
Правительство намерено инициировать возбуждение дел о банкротстве в отношении облгазов и облэнерго, имеющих задолженность перед НАК "Нафтогаз Украины" и ГП "Энергорынок". Для этого планируется отменить закон, запрещающий банкротство предприятий ТЭК. В случае принятия предложенного законопроекта обанкротить компании смогут и частные кредиторы. Это может привести к новому переделу энергорынка и потере государством оставшихся активов в электроэнергетике и газовой сфере, предупреждают участники рынка.

"В ближайшее время будут поданы иски о начале процедуры банкротства облэнерго и облгазов, у которых есть долги. Мы не будем терпеть миллиардную задолженность, когда нужно наполнять бюджет",– пообещала вчера премьер-министр Юлия Тимошенко. По ее словам, она поручила НАК "Нафтогаз Украины" инициировать банкротство облгазов, а ГП "Энергорынок" – облэнерго, имеющих наибольший уровень задолженности перед этими компаниями. В правительстве рассчитывают в ходе банкротства получить контроль над предприятиями-должниками, пояснил источник Ъ в аппарате премьер-министра. "Облгазы и облэнерго рассчитаются с 'Нафтогазом' и 'Энергорынком' своими акциями, и мы установим контроль над ними",– пояснил собеседник Ъ. В НАК "Нафтогаз Украины" и ГП "Энергорынок" поручение премьера вчера не комментировали.

Текущий уровень расчетов облгазов, по данным компании "Газ Украины",– 82,59%, долг – 819,3 млн грн. Самый низкий уровень расчетов имеют "Крымгаз" (53,96%), "Коростышевгаз" (68,5%) и "Волыньгаз" (68,8%). Задолженность облэнерго, по данным ГП "Энергорынок",– 6,6 млрд грн. Крупнейшие должники на 1 января – "Днепрооблэнерго", "Крымэнерго", "Луганскоблэнерго" и "Одессаоблэнерго".

Впрочем, банкротству компаний препятствуют внесенные в конце прошлого года изменения в закон "О мерах, направленных на обеспечение стабильного функционирования предприятий ТЭК", которые запрещают банкротство энергетических предприятий, в том числе облэнерго и облгазов. Поэтому правительство инициировало отмену действующих норм – на минувшей неделе в комитет Верховной рады по ТЭК поступил подготовленный Кабмином законопроект, в котором предлагается разрешить Минтопэнерго исключать компании, имеющие задолженность, из реестра предприятий, не подлежащих банкротству.

Участники рынка негативно оценивают инициативу правительства, касающуюся банкротства облгазов и облэнерго. "Большинство долгов облэнерго перед 'Энергорынком' – невозвраты. Это задолженность государственных, бюджетных организаций перед облэнерго, которые нельзя отключать, но у которых нет денег на погашение долгов. С точки зрения наведения платежной дисциплины – это бесполезная мера",– считает и. о. председателя правления "Полтаваоблэнерго" Владимир Чернявский. Кроме того, долг большинства облгазов перед НАК "Нафтогаз Украины" не превышает 35-40% от общего объема кредиторской задолженности, говорит источник Ъ в "Полтавагазе". "Если разрешат банкротство, частные кредиторы будут иметь не меньше, а то и больше шансов получить контроль над предприятиями. Это закончится глобальным переделом рынка, когда облэнерго и облгазы, имеющие кредиторскую задолженность, получат новых собственников", – пояснил собеседник Ъ в компании.

Но даже те облгазы и облэнерго, большая часть задолженности которых – перед государством, правительству не удастся обанкротить быстро, считает партнер юридической фирмы "Правовые партнеры" Андрей Доманский. "Процедура банкротства никогда не длится меньше двух-трех лет. И даже если акции каких-то предприятий перейдут государству, скорее всего, нынешнее руководство 'Нафтогаза' и 'Энергорынка' просто не успеет ими распорядиться",– соглашается партнер компании Astapov Lawyers Игорь Черезов.

http://www.minprom.ua/page3/news8728.html