Украинский чермет: долго ли продлится рост на фоне мирового обвала?

Публікації

В конце января мировой рынок металлопродукции снова пополз вниз, развеяв и без того призрачные надежды на восстановление спроса. На фоне этого достаточно неожиданным выглядят планы национальных металлургов нарастить производство стали в феврале. Ресурс данного роста органичен, в связи с чем, дальнейшая динамика производства может снова пойти на спад.

Заместитель министра промышленной политики Сергей Грищенко огласил прогноз ведомства относительно производства стали в Украине на февраль. По его словам, в следующем месяце среднесуточная выплавка стали в стране вырастет на 8-10%, до 71,3-73,7 тыс. тонн. При этом, по информации замминистра в январе данный показатель достигает 66-67 тыс. тонн – что на 40% меньше, чем за аналогичный период 2008 года, однако на 10% больше чем в декабре. По словам С.Грищенко, в украинских метпредприятий начали появляться новые заказы, благодаря чему в последнее время они увеличили экспорт горячекатаного проката и заготовки.

Озвученная информация свидетельствует о том, что национальная металлургия постепенно восстанавливается после "шокового" ноября, когда загрузка производственных мощностей упала до 25-30%, а более половины сталеплавильных агрегатов было выведено из эксплуатации. Подобные производственные показатели, симметрично отобразились и на финансовых результатах. В ноябре 2008 года убытки от реализации продукции составили 1,35 млрд грн., а рентабельность деятельности опустилась до "минус" 22,8%. При этом, практически прекратился приток в Украину валютной выручки, что послужило ключевым фактором подорожания доллара. Стоит отметить, что финансовый запас прочности, созданный металлургами в первом полугодии 2008 года, скорее всего, позволит сохранить положительную рентабельность по результатам прошлого года в районе 10-12%.

Провальный последний квартал сорвал производственные планы металлургов, согласно которым в 2008 году планировалось выплавить 46 млн тонн стали. В итоге по результатам предыдущего они дали только 37,1 млн тонн, что на 13% меньше 2007 года. Сокращение производства отобразилось на позициях национального чермета как на внутреннем рынке, так и за рубежом. В частности, экспорт металлопродукции по сравнению с 2007 годом снизился на 7,4%. По информации директора ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Владимира Власюка, за минувший год более всего уменьшился экспорт готового проката: плоского – на 0,7 млн тонн, длинномерного – на 1,7 млн тонн.

В то же время экспорт полуфабрикатов, на которые традиционно приходится до половины украинского экспорта металлопродукции, вырос на 7,6% – до 12,7 млн тонн. При этом, в октябре-ноябре украинцы вынуждены были покинуть ряд внешних рынков, поскольку проиграли ценовую борьбу своим конкурентам. На внутреннем рынке национальные предприятия получили двойной удар. Во-первых, сузился сам рынок (почти на 2 млн тонн), во-вторых, существенно усилил позиции импорт (занял 30% рынка).

Кризис продемонстрировал, что наиболее стойкими являются те предприятия, которые инвестировали в модернизацию производственных фондов. Показательным является тот факт, что падение производства значительно меньше коснулось полуфабрикатов, разлитых с помощью МНЛЗ, чем традиционным способом.

Эксперты надеются, что ноябрь прошлого года был пиком падения, поскольку начиная с декабря, наблюдается плавный, но устойчивый рост объемов производства. Напомним, что в декабре метпредприятия увеличили производство стали на 25% по сравнению с ноябрем. В январе, как ожидается, объем выплавки стали достигнет 1,99 млн тонн, а в феврале – 2,17 млн тонн. Несмотря на то, что в феврале выплавка стали по предварительным расчетам составит только 63-65% от докризисного уровня, положительная динамика сама по себе является достижением. Большинство крупнейших по выплавке стали стран все еще не достигли дна и продолжают снижать выпуск металла. "Лидерами" по падению производства ныне являются США. Загрузка производственных мощностей в данной стране в январе опустилась до 40%.

Рост украинской металлургии на фоне продолжающегося кризиса в глобальном ГМК обусловлен рядом факторов. Во-первых, национального производителя укрепило снижение стоимости ресурсов. В частности, стоимость ЖРС (агломерата) для украинских предприятий за последние полгода уменьшилась с 120 долл./тонн до 50-70 долл./тонн, кокс подешевел с 600 долл./тонн до 150-200 долл./тонн, лом – с 400 долл./тонн до 150-180 долл./тонн. Ко всему прочему, металлургические предприятия вынуждены были оптимизировать фонд оплаты труда. Во-вторых, 70%-ное обесценивание национальной валюты, фактически удваивает выручку от экспорта металла. Все эти факторы, способствовали снижению себестоимости украинской стали в январе, по предварительным данным, до 310-320 долл./ тонн.

Тем не менее, большинство украинских предприятий продолжают работать себе в убыток. В январе некоторые металлургические компании продавали в Азии горячекатаный лист по цене 370-400 долл. FOB, при том, что цена заготовки составляла 380-420 долл. FOB., а себестоимость тонны украинской составляет от 380 до 420 долл. К слову, разрыв между стоимостью заготовки и х/к листа в июле достигал 350-400 долл, что в определенной степени отображает пропорцию себестоимости двух видов продукции. Осознанная работа в минус объясняется, по всей видимости, тем фактом, что убытки от простоя мощностей измеряются большими значениями, чем реализация продукции по ценам, ниже себестоимости.

Таким образом, рост производства стали в Украине имеет под собой очень зыбкую основу. Очевидно, что работа в убыток не может продолжаться бесконечно. Кроме того, сбавить темпы восстановления чермета уже в феврале может ряд деструктивных факторов:

• очередное снижение цен на глобальном рынке металлопродукции;
• ассиметричное снижение цен на ресурсные затраты;
• волна протекционизма.

Ценовая динамика на рынках стали, по-прежнему, является очень сложной. В первой половине января цены на заготовку (отталкиваемся от показателя C&F Юго-Восточная Азия) поползли вверх и практически достигли 400 долл./тонн. Однако, во второй половине месяца стоимость заготовки снова обвалилась и на последнюю неделю января уже стоила 315-320 долл./тонн. Частично подзаработать украинские металлурги пытались на внутреннем рынке. С начала года они дружно подняли цены в среднем на 15-20% на большинство видов своей продукции. Данный акт можно расценивать и как желание выжать с рынка максимум, и как коррекцию цен в связи с повышением курса доллара. Обе версии имеют под собой основания. В то же время, дальнейшее сужение рынка девальвировало рост доходов от повышения цен.

Еще одним деструктивным фактором для металлургии является ассиметричное снижение цен на ресурсы. Безусловно, в этом направлении наблюдается значительный прогресс, однако в сравнении с конкурентами, национальные компании априори проигрывают. К примеру, в РФ все сырьевые компании по указке властей существенно снизили цены на все виды металлургического сырья. При примерно одинаковых ценах на ЖРС, российским металлургам дешевле обходиться газ, электроэнергия, кокс, уголь, ферросплавы, ж/д и морские перевозки.

Но, пожалуй, наиболее болезненным среди названных трех факторов, препятствующих восстановлению украинского чермета является массовое тарифное закрытие внутренних рынков. В частности, в середине января, правительство РФ существенно подняло ввозные пошлины на некоторые виды проката и труб. По отдельным видам плоского проката ввозные пошлины повышены с 5% до 15%, по отдельным видам нелегированной стали – с 5% до 20%, в отношении труб из черных металлов – с 5% до 15% и 20%. Пошлины вводятся на ввоз проката и стали по 11 позициям, труб – по 46 позициям, включая обсадные, насосно-компрессорные, сварные. Они будут действовать в течение 9 месяцев. Под большинство ограничений ввоза проката подпадает и продукция украинских экспортеров, а относительно труб, то Россия оставалась для украинских производителей едва ли не единственным рынком сбыта.

Политику протекционизма активно внедряет и Турция – ключевой потребитель украинских полуфабрикатов и плоского проката. В начале года она увеличила импортные пошлины на горячекатаный рулон с 5% до 13%, на холоднокатаный — с 6% до 14% (в Украине их производят ММК им. Ильича и "Запорожсталь"), на толстый лист ввела пошлину в размере 15% ("Азовсталь", ДМЗ, Алчевский меткомбинат).

Для компенсации потерянных рынков украинские металлурги развивают новые направления, или реанимируют старые. В частности, ММК им. Ильича восстановил поставки горячекатаного рулона в Китай. Напомним, что данный регион большинство украинских метпредприятий покинули еще в начале десятилетия в связи с резким ростом производства проката в КНР. В то же время, такая сбытовая политика выглядит авантюрной, и может быть успешной только в качестве конъюнктурных мер по расширению рынков сбыта в кризисный период.

Комплекс перечисленных причин значительно усложняет процесс восстановления украинской металлургии. В данном контексте, февральский оптимизм украинских предприятий должен оцениваться очень осторожно, поскольку единственным их "козырем" является девальвация национальной валюты. Данный ресурс является неоднозначным и крайне ненадежным инструментом повышения конкурентоспособности, поэтому вряд ли его можно рассматривать в качестве долговременного фактора.

Новини

18 Квітня 2024

Укренерго поки що не планує обмежень енергопостачання для населення

Уряд Австралії надає великий кредит заводу з переробки високочистого глинозему

Споживання сталі у Польщі за підсумками 2023 року скоротилось на 11% 

Українська промисловість здатна забезпечити локалізацію локомотива на рівні 55%

Україна потребує альтернативних джерел енергії

В Україні зростає попит на електромобілі

BHP Billiton знизила видобуток залізної руди

Італійська Danieli збудує в Лівії завод з відновлення заліза

Байден запропонував підвищити мита на китайський імпорт сталі

Rio Tinto планує виробляти мільйон тонн міді у 2030 році

Vale збільшила видобуток руди 

Влада має вивести Україну з-під дії європейського екоподатку

УЗ продовжила заборону на перевезення до порту Чорноморськ

Екологічні фонди ЄС втрачають мільярди через зниження цін на вуглець

У березні експорт феросплавів впав до рекордного мінімуму

Росія знищила майже всю теплову генерацію України – Зеленський

ВСІ НОВИНИ ⇢