Дети трубы и войны

Точка зору

Виктор Ющенко в Брюсселе – это всегда опасно! Когда подчиненного вызывают пожурить за промахи, то неизвестно, что он будет со страху делать потом. После того, как его пропесочат и отпустят с миром. Проблема ведь в том, что это в Брюсселе Ющенко – подчиненный невысокого ранга, которого можно вызвать для промывки мозгов по первому требованию. А в Украине он, как известно, до сих пор числится президентом…

Но Ющенко так доработался на своей должности, что даже премьера Юлию Тимошенко подвигнул на первую за много десятилетий правдивую фразу. Эта дамочка так закрутилась в многолетнем вранье всем и вся по любому поводу, что и подзабыла, как это делается. А тут – на тебе: Ющенко, надо понимать, так ее достал, что она возьми да и ляпни в интервью: «Хотелось бы, конечно, чтобы срок правления действующего президента поскорее закончился. Я думаю, этого хотят все граждане Украины». Кто же с этим поспорит?

Но не в этом дело. Сейчас Ющенко вызвали в Европу, так сказать, постфактум – после последней «газовой войны» с Россией, в которой пострадала и Европа. Пусть и неофитская, борзая, но все же и ее надо защищать, иначе совсем свихнется на своем проамериканизме. Как Ющенко, который в декабре 2008 года подписал с США Хартию о стратегическом партнерстве и подумал, что схватил Бога за бороду (и где он только у Джорджа Буша или Барака Обамы волосистость на лице нашел?).

Но как бы то ни было, а Ющенко, понимая, что ему не удается обменять свой прежний «демократический имидж» на поддержку Европы в лице Евросоюза и добиться привычного для себя и «старого континента» осуждения «российского газового неоимпериализма», впервые обнаглел и в новом году предпринял шантаж. Он просто решил закрыть газотранспортную систему (ГТС) Украины для транзита российского газа европейским потребителям. А заодно решил «шантажнуть» и Россию. Благо дело – это можно было делать почти безнаказанно для себя и безболезненно для народнохозяйственного комплекса страны. После его с Тимошенко руководства страной украинская экономика «легла» и стала потреблять меньше газа, в хранилища удалось натырить или сэкономить несколько миллиардов кубов газа, а значит, Украина могла продержаться без внешних поступлений газа довольно долго. И 20 дней «старушку Европу» лихорадило от нехороших предчувствий, а часть членов ЕС помоложе и стремящихся в него попасть (Сербия, Босния и Герцеговина) буквально замерзали.

И Ющенко позвали в Европу, чтобы, как сказано в официальном информсообщении, покалякать об «актуальных вопросах энергетической безопасности на европейском континенте и обеспечения надлежащих условий для налаживания эффективного взаимодействия между странами – поставщиками, потребителями и транзитерами энергетических ресурсов». Другими словами, Ющенко попытаются сказать на общепонятном языке: мол, что же ты, пацан… извините, ваше превосходительство, борзеешь? Думаешь, что Штаты тебя спасут – купят твою «трубу», дадут денег на выборы или опять – «ради демократии» – поддержат тебя, если ты пойдешь на неконституционное удержание власти и введешь в Украине ЧП? А вот тебе кое-что инородное сзади и снизу, чтоб голова не шаталась. И не думай, потому что:

а) Обаме, озабоченному восстановлением американского имиджа в мире, не до тебя. Да и денег свободных в США сейчас нет – кризис подхавал;

б) нам самим «труба» может понадобиться – не хотим, чтобы США с вами вместе сидели на объекте, от которого однозначно пока зависит наша европейская энергобезопасность.

Вот поговорить о «трубе» Ющенко и кликнули в столицу Бельгии и Объединенной Европы. Анонсируя «терки», глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сообщил, что на встрече с хероем Майдана речь пойдет о том, каким образом преодолевать в будущем кризисы, подобные тому, что опять возник между Киевом и Москвой. А также, передала «Немецкая волна», будет обсужден вопрос модернизации украинских газопроводов. Почему? Очень просто – есть проблема. «Украинская газотранспортная сеть устарела», – сказал Баррозу. И даже поманил дурачка пряничком, сообщив, что в среду, 28 января сего года, предложит выделить 5 млрд. евро неиспользованных средств общего европейского бюджета на развитие трансграничных энергетических коммуникаций и широкополосного Интернета. Кроме того, ясно же, что Европа очень боится, что кто-то из украинских борцов за президентское кресло просто тупо сдаст «трубу» России. В Кремле и в «Газпроме» спят и видят, чтобы при помощи контроля над «трубой» наладить бесперебойную перекачку газа туда, в Европу, и бабла взад, оттуда.

Ясное дело, наш, учуяв такое бабло, не мог не ломануться в Брюссель. Во-первых, есть надежда, что если он опять позиционирует себя антироссийски, то к баблу за «трубу» от европейских потребителей он получит и европейскую дипломатическую и политическую поддержку. А это все же больше, чем может дать ему Россия, уже давно плюнувшая на него как на адекватного деятеля и переговорщика. Во-вторых, его может опередить его заклятая майданная подруга – премьер Тимошенко, которой палец в рот не клади. Она, как и Ющенко, ради вожделенного президентства и денег на него не только пасть любому порвет, но и полстраны толкнет. А на второй половине – в случае победы – оттянется по полной. В-третьих, денег и требуемой поддержки извне, так называемых внутреннего и внешнего ресурсов, для нового штурма кресла на Банковой у ющенковцев действительно маловато.

МИД Украины во главе с верным дип-Огрызком почву перед визитом унавозил правильно, заявив, что обезопасить от повторения газовых блокирований могла бы выработка единой энергетической стратегии Евросоюза и Украины. Например, путем входа украинской ГТС в газотранспортную систему Евросоюза. То есть очень сексуально предложил дружить трубами, всовывая одну в другую, а потом вместе их – в Европу. И Ющенко поехал.

Как говорится, скатертью дорога. Но не только это главное. Если президенту Украины повезет в Брюсселе – Украине будет хорошо. Если не повезет в Европе – будет давить из Москвы, и Украине может повезти оттуда.

Дело ведь вот в чем – в этой самой «трубе». А отличие России от Украины в газовых делах – в разном окончании детской считалочки. Если в соседней стране спрашивают: «А, И, Б сидели на трубе. А упало, Б пропало, что осталось на трубе?», то получают ответ: «И». То есть «Газпром», за которым надежно и неотступно маячит Кремль, использующий «трубу» и газ в ней как оружие для защиты национальных интересов или хотя бы для достижения нужных стране геополитических и прочих целей. Ну, так у них там, в России, сложилось, что если «А» и «Б» мешают «И-Кремлю», то «буковки» трясут так, что они падают бесповоротно и в неизвестном направлении…

В Украине так не получается. У нас на «трубе» сидят все, ну буквально все буквы алфавита. За 17 с половиной лет независимости все более-менее значимые капиталы в Украине созданы из и при помощи дешевого российского газа, а значит, появились «из трубы». Все или почти все наши заметные олигархи и вскормленные их баблом политики – это «дети трубы». То ли непосредственные – получавшие капиталы на реэкспорте газа в Европе и на монопольной его продаже украинским потребителям. Пример тому ярчайший – премьер Тимошенко, монопольно, при помощи «Единых энергосистем Украины» (ЕЭСУ) подоившая страну вместе с учителем и отцом родным, экс-премьером Павлом Лазаренко, чалящимся сегодня на нарах в американской тюряге. Или пресловутые шефы газового посредника последних лет – «РосУкрЭнерго» Дмитрия Фирташа и Ко, щедро кормившие нынешних конкурентов Тимошенко и в оппозиции, и в президентском окружении.

То ли олигархи наживали свои барыши опосредованно – получая газ по более низким ценам, а значит, имея преимущества перед конкурентами. Все эти видные украинские металлурги, химики, нефтехимики и прочие «столбы укрэкономики примитивного капитализма» вряд ли смогли бы так успешно, как в последние годы, завалить мир и его окрестности своей продукцией, если бы не получали более дешевый газ. Если бы они были еще и умнее и вкладывали бы хоть часть сверхприбылей в модернизацию своих производств и в снижение их энергоемкости, то они бы в исторической перспективе вообще были «бубочками». Так как смогли бы обеспечить свои прибыли и в будущем. Но увы – «маємо те, що маємо»: глубочайший кризис, исход из которого может закончиться на мировой помойке…

Другими словами, цены на газ теперь будут европейскими рыночными, а значит, дармовые преимущества в конкуренции исчезнут, и придется либо крутиться в новых условиях, либо отваливать. Точнее, как комары, напившиеся крови ничего не чувствующего алкаша, отваливаться. И сваливать в «хатынки», предусмотрительно купленные подальше от «нэньки». И своих «сынов бога», обученных за бугром либо дома в школах без украинского и русского языков преподавания, туда же забирать. Это ведь общая тенденция для украинских политиков и предпринимателей – жить сегодняшним днем, по принципу «нацарював сто рублів и втік». Или «после нас – хоть потоп»…

И все войны, которые велись в Украине внутри между различными политико-экономическими группировками, именуемыми для простоты «кланами», и вне ее – с Россией и «Газпромом», – это войны «детей трубы». За контроль над «трубой». Или хотя бы за то, что из нее можно получить. Желательно на шару или по низким ценам.

Сейчас эта лафа, похоже, кончается. И великая заслуга последней «газовой войны», начатой «детьми трубы» под этот Новый год, может и заключаться в том, что она станет последней и общеоздоровительной – Украину окончательно переведут на мировые цены за энергоносители из России. И актуальность борьбы за «трубу» потеряется автоматически: если будут цены, одинаковые для всех, то газ сможет купить тот, кто сможет за него заплатить. И все – полный рынок!

И газовое давление России не будет таким сильным. А если оно и будет, то по сорочьему принципу – «этому дала, а этому не дала». Но в этом случае политическая составляющая или нечестная конкуренция в таком давлении будут очевидны. И уже Россия, а не Украина, как сейчас, за дешевый газ прилаживающаяся к позиции Кремля, понесет репутационные потери в мире.

Ну и, конечно же, несомненная польза будет и в том, что «детей трубы» окончательно от нее отгонят. Если ГТС Украины будет поставлена под надежный тройной (со стороны Украины, России и ЕС), а то и четверной (к указанным ранее прибавятся еще и США) контроль, то и деньги на реконструкцию найдутся, и никто один не сможет играть «соло на трубе», обижая других. И никому не надо будет гундосить о «предательстве» – сохранится и укрепится самый естественный статус-кво: Россия-производитель сможет добывать газ, Европа-потребитель – его потреблять, а Украина – газ транзитировать. И все останутся при своем: Россия – при добываемом газе. Европа – при нем же потребляемом, а Украина – на транзитной «трубе», которая с ее территории никуда не денется, но ко всеобщей выгоде – на чужие деньги – будет отреставрирована. Европа, кстати, это и имела в виду, когда устами того же Баррозу говорила о ненадежности России-поставщика и Украины-транзитера. У России всегда будет оставаться соблазн оказать давление на украинских политиков при помощи газа. Превращая их в «детей трубы». А у Украины просто нет ни денег, ни желающих, чтобы модернизирвать свою ГТС. А по ней, между прочим, в Европу идет 80% нужного ей российского «голубого золота».

И «Газпром», кстати, так – на паях взаимных – и живет с Европой уже давно: Европа поучает часть акций в газодобывающих предприятиях (на скважинах), а «Газпром» участвует акциями в «европейской «трубе». И все довольны. Но как этого Россия не хотела в самом начале!

Так могла бы действовать и Украина, согласившись и доведя до конца дело с газотранспортным консорциумом (ГТК) с как можно большим числом (для более надежного контроля) участников в нем. Другими словами, если бы Украина при создании ГТК обменивала свою «трубу» на акции добывающих предприятий в России и распределительных – в Европе.

Но в том-то же и дело, что прозрачность при работе с газом и не нужна была «детям трубы» – они лишались бы возможности обтяпывать свои делишки, проворачивать мелкие и крупные гешефты, спекулировать интересами страны на свой карман, обменивая газ на деньги, на политическую и финансовую поддержку и т. д. и т. п. И потому, если в скором времени с этим будет покончено – Украина начнет выздоравливать. Если нет, то «дети трубы» опять воспрянут и снова начнут воевать…

Новини

24 Грудня 2023

Криворізький залізорудний комбінат знизив виробництво аглоруди на 26,1%

ДТЕК розглядає можливість будівництва міні-АЕС на заміну ТЕС

Загальні інвестиції в інфраструктуру дунайських портів вже склали близько 100 млн дол

В Україні зареєстрували три нових індустріальних парки

Світова виплавка чавуну зросла на 0,1%

23 Грудня 2023

США почали термінові переговори з союзниками про передачу заморожених активів РФ Україні

Загарбники продовжують перешкоджати роботі МАГАТЕ на ЗАЕС

22 Грудня 2023

Порти Великої Одеси обробляють понад 900 вагонів із зерном щодня

Японія зменшила внутрішнє споживання сталі на 3,9%

В Україні за рік підключено понад 1100 нових зелених електростанцій

Румунський виробник сталі збільшує завантаження домни №5

Ворог обстріляв шахту на Донеччині: є загиблі

Уряд продовжив дію пільг на ввезення дронів

Турецькі металурги виробили 30,05 млн тонн сталі

НБУ готує новий механізм врегулювання військових ризиків

У порту Риги запустили регулярний контейнерний потяг 

ВСІ НОВИНИ ⇢