Logo
Энергобанку нашли применение
26.01.2009 15:55
Владелец Национальной резервной корпорации Александр Лебедев предложил главе набсовета Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимиру Путину отказаться от покупки Проминвестбанка (ПИБ) и приобрести у него украинский Энергобанк. В кредитном учреждении об этой идее акционера на осведомлены, а банкиры считают, что получению ВЭБ контроля над ПИБ уже ничего не помешает – к 10 февраля из него должны вывести временную администрацию.

Как стало известно Ъ, на минувшей неделе председатель совета директоров российской Национальной резервной корпорации (НРК) Александр Лебедев направил премьер-министру России Владимиру Путину письмо (копией располагает Ъ), в котором предложил правительству отказаться от покупки ПИБ. "Ранее НРК изучала возможность покупки ПИБ,– говорится в письме.– Сомнительное качество кредитного портфеля ПИБ, значительный отток вкладчиков (временно остановленный административными мерами), наличие клиентов-госкомпаний, способных вывести остатки по политическим причинам, упавшая в цене находящаяся на балансе недвижимость, отсталость банковских технологий позволили нам оценить банк как имеющий отрицательную стоимость. Для его санации может потребоваться $1,2-2 млрд (оценка производилась в октябре)".

Господин Лебедев напомнил, что в 2007 году НРК продала принадлежащий ей украинский банк НРБ российскому Сбербанку, и покупатель остался доволен. Поэтому он считает, что если правительству России в Украине все-таки нужен еще один госбанк, стоит купить Энергобанк: "Это позволит сэкономить минимум $500 млн для развития экономики России, например строительства доступного жилья".

По данным Ассоциации украинских банков, на 1 декабря 2008 года Энергобанк занимал 69-е место по активам (1,234 млрд грн) и 66-е по капиталу (203,337 млн грн). По данным НБУ, на 1 октября 2008 года основным акционером банка являлась НРК (96,2376% напрямую и 1,5773% опосредованно).

В Энергобанке об инициативе акционера ничего не слышали. "Это новость и для набсовета, и для правления банка,– сказал Ъ глава наблюдательного совета Энергобанка Вячеслав Юткин.– Конечно, акционер может в любой момент продать банк, однако до данного заявления никто к продаже не готовился". В НРК уверены, что Александр Лебедев письмом всего лишь подчеркнул несогласие с покупкой ВЭБ проблемного банка, в котором с октября находится временная администрация. "Он считает, что это (ПИБ.–Ъ) 'черная дыра', с которой лучше не связываться. И не нужно тратить государственные деньги",– объяснил советник господина Лебедева Артем Артемов, добавив, что реакции Кремля на письмо еще не было. "Обращаем внимание, что решение о покупке Проминвестбанка принято на фоне отказа нам Банком развития в небольшой сумме для рефинансирования сделок РЕПО – $130 млн",– говорится в письме НРК.

Банкиры считают, что российский бизнесмен высказал мнение многих своих коллег, удивленных покупкой ВЭБ Проминвестбанка. "Для банкиров как в России, так и в Украине большая загадка, зачем это нужно было делать,– сказал первый заместитель председателя правления ВТБ Банка Виталий Фишер.– Но, конечно, Энергобанк – не самый удобный актив для старта такого мощного банка, которым является ВЭБ". Эксперты уверены, что сделку по покупке ПИБ уже ничего не остановит, учитывая, что эмиссия акций банка, основным владельцем которой стал ВЭБ, уже закрыта. "Конечно, в сделке есть политический мотив. Сейчас приглашенный ВЭБ будущий руководитель ПИБ Виктор Башкиров объезжает регионы и знакомится с персоналом",– сообщил Ъ один из членов правления НБУ. "Согласно плану, 7-10 февраля новый глава будет назначен в ПИБ и из него будет выведена временная администрация",–рассказал Ъ российский банкир, знакомый с ходом сделки.

http://www.minprom.ua/page3/news7900.html