Logo
Нервная система
25.01.2009 13:35
Главная инвестиционная идея в 2009 году — спекуляции на колебаниях курса гривни. Вложив деньги в тот или иной инвестиционный инструмент, теперь вкладчику придется постоянно оглядываться на изменения курса доллара.

Главная инвестиционная идея в 2009 году — спекуляции на колебаниях курса гривни. Вложив деньги в тот или иной инвестиционный инструмент, теперь вкладчику придется постоянно оглядываться на изменения курса доллара: в Украине к американской валюте де-факто привязаны цены на очень многие активы. Доллар подорожал — инвестор получил прибыль, подешевел — терпит убытки.

Отслеживая одновременно поведение курса доллара и самого инвестиционного инструмента, в который были вложены деньги, украинский инвестор рискует заработать невроз: население еще не привыкло к новому режиму курсообразования, тем более в кризисных условиях. Приятная сторона инвестиций в 2009-м — двойная прибыль вкладчика: за счет доходности инвестиционного инструмента и подорожания доллара.

Правила вложений в кризисное время практически ничем не отличаются от докризисных инвестстратегий и довольно просты.

Первое правило — инвестируйте на долгий срок (более одного года). Кризис предоставляет массу возможностей для выгодного вложения средств, однако зафиксировать прибыль лучшие в разгар экономического роста. А это возможно не раньше середины 2010 года.

Второе правило — не паникуйте. Вложив деньги в подешевевший актив, вам наверняка придется наблюдать, как его стоимость продолжает падать. За кризисом всегда следует рост — ваш актив обязательно подорожает (если только это не скоропортящийся продукт).

И, наконец, третье правило — вкладывайте только в понятные вам активы, а перед вложением денег взвесьте все «за» и «против» инвестиций. При этом не стоит ежедневно отслеживать состояние инвестпортфеля: достаточно ежемесячной (а лучше даже ежеквартальной) переоценки портфеля согласно текущим рыночным ценам.

И помните: инвестировать во время кризиса необходимо. Упущенные возможности стоят дороже использованных.



http://www.minprom.ua/page3/news7809.html