Logo
Конституционный суд вытеснил Тимошенко из МИДа
21.01.2009 09:49
Дипломатов оставили под особым контролем президента. Схватка БЮТ и Секретариата президента за Министерство иностранных дел закончилась победой последнего. Банковой удалось отстоять свои позиции в Конституционном суде. Указ Виктора Ющенко "О некоторых вопросах руководства внешнеполитической деятельностью государства" признан конституционным. Документ предполагает обязательное согласование с главой государства кандидатур на руководящие должности в МИДе.

Спор, напомним, возник 4 июня 2008 г., когда Виктор Ющенко издал Указ №513. Согласно документу, глава внешнеполитического ведомства обязан предварительно - до внесения представления в Кабмин - согласовывать с президентом кандидатуры на должности:

– заместителей министра;

– руководителей структурных подразделений МИДа;

– генерального консула;

– советника-посланника, советника диппредставительства;

– руководителей дипломатической академии при МИД.

19 июня 53 депутата от БЮТ обратились в КСУ с просьбой дать оценку Указу на предмет его соответствия Конституции. Парламентарии утверждали, что президент вышел за рамки своих полномочий и вмешался в деятельность правительства, нарушив ряд положений профильного закона.

Президент не нарушал

КСУ принял решение 15 января. Ключевой момент – только президент "наделен полномочиями осуществлять руководство внешнеполитической деятельностью".

При этом глава государства не только "осуществляет общее направление внешнеполитического курса государства", но и располагает для этого рычагами – процедурой предварительного согласования дипломатических кадров.

"Установленный в Указе порядок следует рассматривать как одно из средств реализации президентом конституционного полномочия по осуществлению руководства внешнеполитической деятельностью", - говорится в решении.

Судьи также пришли к выводу, что процедура согласования с главой государства не подменяет решений Кабмина о назначении соискателя на должность. Другими словами, Ющенко, издав Указ, не вышел за пределы своих полномочий и не вмешался в компетенцию Кабмина по осуществлению внешнеполитической деятельности.

"Предварительное согласование касается решения президентом отдельного аспекта внешнеполитической деятельности, не затрагивает общих вопросов организации и порядка деятельности МИДа", - констатировали в КСУ.

Сложно, но можно

В холле перед пресс-центром корреспондент интернет-газеты "СЕЙЧАС" стал свидетелем дебатов между постпредом Кабмина в КСУ Василием Нимченко и руководителем Службы обеспечения связей с КСУ Секретариата президента Ростиславом Михеенко.

- У президента есть исключительная взаимосвязь с МИДом, потому что кандидатуру министра он подает в ВР на назначение, а значит, должны быть и какие-то рычаги влияния, в частности, на кадровую политику ведомства, - утверждал Михеенко.

- Где это видано, чтобы президент согласовывал проректора? Указ вводит недопустимые вещи, формулирует новые нормы, - парировал Нимченко.

Понимая бессмысленность "размахивания кулаками после драки", представители сторон вскоре разошлись.

Судья-докладчик Ярослава Мачужак посетовала, что Рада до сих пор не приняла закон об основах внешней политики. "Президенту необходимо исполнять свои полномочия, поэтому, за неимением закона, он издал Указ", - согласилась с аргументацией Банковой судья.

"Поскольку на президенте лежит конституционная ответственность за руководство, то, конечно, он занимает особое место. Но я бы не говорила, что здесь есть кто-то самый главный... Без других органов государственной власти президент не сможет исполнять свои полномочия", - заявила Мачужак.

Отсутствие в Указе четко прописанной процедуры согласования кандидатов людей в мантиях не смутило. "Может, в МИДе есть какая-та инструкция, как именно это происходит", - предположила судья.

Вердикт дался КСУ с трудом. "Это одно из самых сложных решений, поскольку нужно было рассмотреть, не вмешивается ли президент в полномочия ВР или Кабмина, а также, не нарушает ли основы дипломатической службы", - призналась Мачужак. С ее слов, у суда было несколько концепций решения. "Решения КСУ - это, конечно, всегда определенный компромисс", - заявила она.

В БЮТе решение КСУ восприняли без лишних эмоций. Как заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" бютовец Владимир Пилипенко, "теперь согласование будет проходить как общеобязательная процедура". На вопрос, может ли эта процедура быть изменена путем принятия профильного закона, Пилипенко ответил положительно. "Но об этом еще рано говорить. Пока есть решение КСУ, все кандидатуры будут, безусловно, согласоваться с президентом", - заявил депутат.

Решение КСУ, по сути, ничего не изменило: назначать на должности в структуре МИДа будут согласно действующей процедуре: в одних случаях последнее слово за Огрызко, в других - за Тимошенко.

http://www.minprom.ua/page3/news7474.html