Logo
Похоже, Украина проиграла в газовой войне больше всех
20.01.2009 12:24
Статья Дугласа Берча в Newsweek посвящена анализу последствий газовой войны, завершившейся вчера подписанием соглашения между председателем российского правительства Владимиром Путиным и его украинской коллегой Юлией Тимошенко.

По мнению Берча, главное достижение Владимира Путина — удвоение цен на газ. Согласно договоренности, в течение 2009 года газ будет поступать на Украину по европейским ценам, но с 20% скидкой. При этом нерешенной осталась проблема задолженности. У Киева были трудности с выплатами и при старой цене в 179,5 доллара, замечает автор, и, скорее всего, в условиях нынешнего кризиса высокие цены на топливо приведут к закрытию многих промышленных предприятий на Украине. Впрочем, оговорено, что цены будут обновляться ежеквартально, что может несколько облегчить ценовое бремя, полагает обозреватель.

Москва в то же время добилась сохранения льготного транзитного тарифа. Впрочем, для России это во многом пиррова победа, указывает Берч: за последние две недели "Газпром" безвозвратно потерял почти 1 млрд долларов, а 360 долларов за тысячу кубометров едва позволят окупать газ из Центральной Азии, который идет по этой же цене.

Однако для Украины дела обстоят еще хуже, пишет Берч, ибо скидка оговорена лишь на один год, а отношения с Европейским союзом значительно испорчены.

Эксперты говорят: Путин добился чего хотел. Позиции Тимошенко укрепились, рейтинг Ющенко упал еще ниже, и удалось договориться в обход посредника Rosukrenergo, который, как сообщается, связан с финансированием политической кампании Ющенко.

В Москве опасаются, что ЕС начнет искать альтернативные источники энергопоставок. Впрочем, в ближайшей перспективе этого не предвидится, отмечает корреспондент.

http://www.minprom.ua/page3/news7401.html