Logo
Ксения Ляпина: Путин и Медведев с удовольствием открестились от "РосУкрЭнерго"
20.01.2009 11:59
"Говорить, что Украина избавилась от "РосУкрЭнерго", преждевременно. Для населения цена на газ практически не изменится, но это очень плохо. Угроза посягательства на украинскую ГТС не миновала. Германия давно идет резонансным для Европы путем". Подробнее, почему Тимошенко не удалось добиться от Путина больших уступок, и поддержит ли отколовшаяся часть НУ-НС импичмент Виктору Ющенко, интернет-газете "СЕЙЧАС" рассказала нашеукраинка, депутат группы "За Украину" Ксения Ляпина.

– Газ для Украины по $230-250 и ставка транзита $1,7 – это высокая цена за отказ от посредника "РосУкрЭнерго"?

– Трудно сказать. Нам неизвестны нюансы газового договора, чтобы сказать, проиграла Украина или все-таки это приемлемый договор. Идеальным был бы контракт, где прописана не только рыночная цена на газ, но и рыночная цена на транзит. А еще идеальнее, если бы европейские компании покупали газ на российско-украинской границе. Тогда Украина стала бы частью транзитного пространства Европы.

Пока неизвестны подробности контракта, преждевременно говорить, что Украина наконец-то избавилась от "РосУкрЭнерго". Например, переговорщики заявили, что Россия уступила украинским компаниям право реэкспортировать газ. Но каким именно компаниям, все молчат. Не исключено, что этим сверхприбыльным делом будет заниматься "РосУкрЭнерго".

От этой компании с удовольствием открестились Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Несколько лет подряд они косили "под дурачков", говоря, что не знают Фирташа, хотя 50% акций "РосУкрЭнерго" принадлежат "Газпрому". Но сейчас все изменилось: вокруг "РосУкрЭнерго" сложилась очень негативная среда, которая подрывала бы в дальнейшем имидж Путина и Медведева.

– Придется ли "Нафтогазу" закупать в первом квартале дорогой газ по $360? Или есть смысл подождать?

$360 – это не цена на весь год. Цена газа привязана к цене на нефть, которая подешевела в три раза, и значит, во втором квартале цена "голубого топлива" упадет до $250 за тысячу кубометров.

"Нафтогазу" сейчас стоит воздержаться от закупки газа для жилищно-коммунальных предприятий и хранилищ, а начать делать это, когда цена начнет падать. Если нашим переговорщикам удалось договориться с "Газпромом" о наполнении украинских газохранилищ во втором квартале, то газовый договор неплохой.

Для промышленников, безусловно, "Нафтогаз" будет покупать газ в первом квартале по цене $360.

– Для украинских химиков и металлургов $360 на границе – это подъемная цена?

– В газовой сфере существует очень много мифов. Первый из них - украинские предприятия покупали дешевый газ. Это неправда. Предприятия покупали газ по $320 с начала 2008 года и спокойно будут покупать в 2009 году по $400. Приблизительно столько же в первом квартале будет стоить газ для украинских предпринимателей.

– Сколько будет стоить газ для населения?

– Для населения цена газа практически не изменится, хотя это очень плохо. Это значит, что в жилищно-коммунальном хозяйстве не начнется реформирование, программы по энергосбережению и альтернативному топливу останутся в долгом ящике. В государстве должна быть единая цена на газ, и она должна быть высокой.

– Угроза посягательства со стороны России на украинскую трубу в этом году миновала?

– ГТС ничего не будет угрожать, если Европа будет покупать газ на российско-украинской границе. Только тогда мы будем защищены от шантажа и угроз России.

– Но Россия, заручившись поддержкой Германии, настаивает на идее консорциума…

– Германия давно идет достаточно резонансным для Европы путем. Сначала Герхард Шредер устроился руководителем концерна по строительству газопровода "Северный поток", а затем вошел в совет директоров ТНК-BP. В Европе это воспринимается негативно. Запад не привык, чтобы их политики шли на какие-то рабочие должности в российские частные компании.

Украина должна сыграть на этом, показать, что Россия против продажи европейцам газа на российско-украинской границе по политическим мотивам. Ведь экономически "Газпрому" продавать газ на своей границе даже выгоднее, не нужно платить за транзит.

– Почему идея Виктора Ющенко привлечь к разрешению конфликта европейских посредников не сработала?

– Российские представители в Европе работают командой. Они идут и лоббируют свои интересы деньгами, словами, прессой, предложениями, а европейские политики также любят деньги. В Украине нет такой четкой вертикали по лоббированию своих интересов.

– Почему Юлии Тимошенко не удалось договориться с Путиным 31 декабря?

– Вопрос не в Тимошенко. России "фиолетово", с кем договариваться, главное, чтобы были сбережены ее стратегические интересы – держать Украину вассалом.

– Какие цели преследует создание в парламенте "газовой" комиссии?

– Это будет а-ля Коновалюк. Валера игрушечный танк выносил на трибуну Верховной Рады, Богословская с близким к премьеру Гудымой выйдут с пластмассовой ГТС. Безусловно, отчет комиссии будет политическим и направленным против президента.

– На прошлой неделе парламент оказался в эпицентре конфликта из-за принятого в первом чтении Закона "О местных налогах и сборах". Верховная Рада прислушалась к пикетчикам?

– Хочу успокоить предпринимателей рынков – рыночный сбор увеличивать не будут. Правительство отозвало данную инициативу. Однако, другие положения Закона – о рекламе, парковках, курортных зонах, опасаюсь, могут быть приняты. И тогда эти сферы либо "загнутся", либо уйдут в тень.

– Избрание Николая Мартыненко председателем фракции НУ-НС усилило раскол в ней?

– Все давно расколото. Хорошо, что выбрали Мартыненко, хоть какая-то определенность появилась. Но Николай никогда не станет политическим лидером. Первая пресс-конференция сразу же показала, что основная его цель на должности председателя – противостояние с Ющенко, а не работа во фракции.

– Депутаты, которые не поддержали Мартыненко, присутствуют на заседаниях фракции, обсуждают вопросы?

–Даже в самые лучшие времена на фракциях никогда не присутствовали все депутаты. В зале мы общаемся. Но проблема не в том, собираемся мы в одной комнате или нет. Главная беда – с помощью Мартыненко фракцией управляют из БЮТ.

– Пойдет ли группа Мартыненко на импичмент Ющенко?

– Не знаю. Может, Виктор Балога им предложит очень выгодную сделку, может - Юлия Тимошенко. Это группа чисто бизнесовая, они пошли на сговор с Тимошенко, чтобы прикрыть свой бизнес.
http://www.minprom.ua/page3/news7395.html