Logo
У Виктора Ющенко нет тела для народа
20.01.2009 11:34
Вчера в Киеве массово отметили Крещение Господне. Праздничные мероприятия прошли на набережной жилмассива Оболонь у Свято-Покровской церкви и возле часовни Крещения Господнего в Гидропарке. Здесь ожидали президента Виктора Ющенко. Однако он обманул ожидания верующих, окунувшись в прорубь в другом месте.
У Свято-Покровской церкви На Оболонской набережной возле Свято-Покровской церкви собрались около трех тысяч человек. Здесь еще накануне была подготовлена большая прорубь в форме креста, рядом с которой были установлены ледяные крест и скульптура святого Владимира. Из-за огромного количества людей, столпившихся возле проруби, лед время от времени трещал. Услышав потрескивание, они начинали разбегаться в разные стороны, но всякий раз возвращались обратно. Сотрудники милиции пытались не подпускать людей к проруби, настойчиво объясняя им, что в любую секунду лед может не выдержать. Впрочем, на эти просьбы никто не реагировал. Именно поэтому за происходящим внимательно наблюдали сотрудники МЧС в спасательных жилетах и с надувной резиновой лодкой наготове.

Все ожидали митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана). Около 12.00 предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата со свитой священнослужителей спустился к проруби. Перед тем как отслужить праздничный молебен, митрополит Владимир объяснил журналистам, что именно здесь во времена Киевской Руси протекала река Почайна, в которой 1020 лет назад святой князь Владимир крестил киевлян. После этого митрополит освятил в проруби воду и помолился "за весь украинский народ, власть и воинство". Под пение молитв и колядок люди, крестясь, начали окунаться в ледяную воду. Искупавшиеся в проруби тщательно вытирались и расходились. "Вот теперь можно поесть и выпить",– услышал от одного из них корреспондент Ъ.

У часовни Крещения Господнего Праздничные мероприятия у часовни Крещения Господнего в Гидропарке должны были пройти с участием президента Виктора Ющенко. К ним готовились основательно. Водолазы ломали лед у берегов Днепра. Работники коммунальных служб украшали надувными шариками площадку, ведущую к проруби, в которой должен был искупаться глава государства. Прибытие господина Ющенко ожидалось к 13.00. За полчаса до этого часовня была огорожена турникетами, возле которых выстроилась цепь милиционеров. Они не пропускали к часовне людей, количество которых к часу дня достигло пяти тысяч.

– Вот приедет президент – тогда и пропустим,– объясняли сотрудники МВД. Через оцепление долго не мог пройти священник. Это вызвало недовольство киевлян. "Да что ж это за президент такой, если перед его приездом батюшка в храм попасть не может!" – раздавались возмущенные возгласы. После этой фразы священника через турникет пропустили.

В ожидании главы государства многие спускались к Днепру посмотреть на моржей, погружавшихся в ледяную воду.

– Ну как вода, холодная? – спрашивали у них.

– Тут до нас женщины и дети купались. Нагрели,– объясняли моржи.
 
– Папа, а почему мы уже выходим из водички? – спросила отца девочка лет пяти.

– Браво! – хором закричали в ответ свидетели купания.

Незадолго до предполагаемого прибытия президента к часовне подошли священники Украинской православной церкви Киевского патриархата во главе с патриархом Филаретом (Денисенко), которые совершили праздничный молебен. Затем патриарх освятил воду.

Тем временем люди начали недовольно перешептываться: "Где же президент? Наверное, как всегда, опаздывает".
Но Виктор Ющенко в Гидропарке так и не появился. Позже пресс-служба секретариата президента сообщила, что господин Ющенко, вице-премьер Иван Васюнык, глава секретариата Виктор Балога, министр обороны Юрий Ехануров и министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко купались совсем в другом месте – на территории санаторного комплекса Пуща-Озерная (Киев).

Зато в Гидропарк прибыл глава Киевской городской государственной администрации Леонид Черновецкий. "Специально для вас приехал. Хоть посмотрите на красивое тело",– сказал мэр, залезая в воду.

– Там и оставайтесь! – кричали ему вслед некоторые зрители.
http://www.minprom.ua/page3/news7392.html