Во глубине полесских руд…

Публікації

Полку мировых добытчиков железорудного сырья скоро прибудет. Правительство Беларуси намерено допустить иностранный капитал к разработке местного Околовского месторождения ЖРС. В Минске инвесторов выглядывают со стороны России, Ирана и даже Венесуэлы. Но и для украинских металлургов важно, чьим сырьевым придатком станет этот проект.

Околовское месторождение было открыто на границе Минской и Гродненской областей еще в советские времена. В Беларуси уже неоднократно поднимался вопрос о том, чтобы покопаться в его недрах. Но поскольку добыча здесь ожидается достаточно дорогой, а острой нужды в руде до последнего времени страна не испытывала, каждое очередное правительство перекладывало эти планы во все более дальний ящик.

Ситуация изменилась в конце 2010 – начале 2011 года, когда единственное в стране металлургическое предприятие – Белорусский метзавод (Жлобино) – начало испытывать проблемы с сырьем. Шило из мешка вылезло совсем некстати, ведь только в ноябре завод озвучил намерения создать СП с итальянской компанией Danieli по производству листовой стали. А тут оказывается, что и для текущих объемов плавки не хватает ресурса.

Накладка еще и в том, что как раз в прошлом году Белорусский метзавод вышел на пик своей мощности, выплавив примерно 2,5 млн тонн стали и 2,2 млн тонн проката. Похоже, что это максимум, который из него можно выжать на данном этапе. Уже в январе 2011 предприятию пришлось ограничить отгрузки по некоторым товарным позициям из-за недостаточных сырьевых запасов. Дело в том, что электросталеплавильное производство БМЗ сейчас ориентировано исключительно на переработку лома. А его в стране собирается не так много, как бы хотелось, да и тот заготовители стараются вывезти за границу, где цены гораздо выше.

В итоге предприятие в Жлобино примерно на 60% зависит от импорта лома, преимущественно из России. Сбой в ритмичности поставок, в том числе и из-за политических разногласий Минска и Москвы, способен легко подорвать стабильность на одном из крупнейших наполнителей белорусского бюджета. Ведь уже сегодня 85% произведенной продукции БМЗ отправляет на экспорт.

В прошлом году много писалось об импорте в Беларусь нефти из Венесуэлы, но мало кто обратил внимание, что от Уго Чавеса пришла и пробная посылка с железорудным сырьем. Через Клайпеду для БМЗ прибыло 5 тыс. тонн горячебрикетированного железа. В Жлобино его добавляли в шихту при выплавке высокотехнологичного металлокорда, когда необходимо было обеспечить минимальный уровень примесей в продукте. Сейчас речь идет о закупке в I квартале 2011 уже 10 тыс. тонн венесуэльских железных брикетов, а в будущем на заводе хотели бы использовать этот полуфабрикат не как добавку к шихте, а как частичную замену основного перерабатываемого сырья, т.е. лома.

Понятно, что возить железо из-за тридевять морей БМЗ стал не от хорошей жизни. И чтобы жизнь ему облегчить, правительство в Минске созрело до проведения тендера на обустройство Околовского месторождения железных руд. По оценкам белорусских геологов, здесь имеется 145,4 млн тонн промышленных запасов руды, на глубинах до 360 м. В официальном инвестпредложении речь идет о возможности добычи до 4 млн тонн сырья в год, из которого можно получать высококачественный концентрат с содержанием железа на уровне 70,3-70,7%, и кремнезема – 1,3-1,7%.

При этом официальный Минск настаивает (пока трудно судить, насколько категорически), чтобы на Околовском месторождении был построен  дорогостоящий объект – эдак на 1,8 млрд долл. Смета включает обустройство рудника, обогатительной фабрики, фабрики обжига и окомкования окатышей и, наконец, фабрики металлизации, применяющей технологию прямого восстановления железа.

Впрочем, если у проекта появится инвестор, заинтересованный исключительно в рудном сырье, он постарается все "архитектурные излишества" отсечь, сократив расходы вдвое. Вариант навороченного горно-обогатительного комплекса может быть интересен лишь тому, кто вместе с Околовским ГОКом приватизирует и БМЗ. Пока белорусские власти отмашки на продажу завода не дают. Но если появится ухажер с самыми серьезными намерениями… Как знать, как знать.

Однако это точно будет не Danieli. Итальянцы и на сталепрокатный комплекс готовы пожертвовать не более 200 млн евро, тогда как его общая стоимость оценивается примерно в 1 млрд долл. Поэтому итальянско-белорусскому СП срочно требуется еще один сотоварищ. Аналитики и в Минске, и в Киеве полагают, что место третьего уготовано для какой-либо из российских металлургических компаний.

Белорусские маневры в ГМК вызывают определенное беспокойство у украинских металлургов. Хотя еще не совсем понятно, чего именно бояться. Если телодвижения соседей ограничатся лишь производством и экспортом окатышей, то на рынках Центральной Европы дыхание в затылок может почувствовать Полтавский ГОК. Если же Околовское месторождение станет базовым для БМЗ, то сырьевое усиление последнего – это вызов уже для украинских производителей стали. Во-первых, в таком случае Беларусь перейдет на самообеспечение листовым прокатом, который она сейчас закупает за рубежом, в том числе на Запорожстали и Мариупольском меткомбинате им. Ильича. Во-вторых, с этим же завернутым в рулончик листом БМЗ обязательно сунется в Россию и Турцию, куда грузят прокат и украинские сталевары. В-третьих, Белорусский метзавод захочет сильнее зацепиться и за внутренний металлорынок Украины, где он и так неплохо себя чувствует в сегменте арматуры и трубных заготовок.

Понятно, что первый окатыш на Околовском руднике, как и первый лист на новом стане в Жлобино, увидят свет в лучшем случае в конце 2014 года. То есть еще несколько лет вроде бы можно спать спокойно. Тем более что даже через четыре года украинская и белорусская металлургия все равно будут находиться в разных весовых категориях. Впрочем, это не помешает белорусам время от времени портить малину отечественному ГМК. Тот со своей стороны гипотетически может сделать упреждающий ход конем и сам вложить деньги в металлургические проекты Беларуси, Однако отраслевые эксперты считают подобное маловероятным.

В объединении "Укррудпром", в частности, отмечают, что украинским ФПГ нет смысла инвестировать в Околовский рудник, поскольку похожие по затратам и объемам добычи месторождения они могут найти и дома. В частности, Метинвесту и Ferrexpo есть что развивать на уже имеющихся у них железорудных объектах, а у Запорожстали и ИСД сегодня просто нет свободных средств на крупные расходы. Единственный, кто испытывает нужду в дополнительных объемах ЖРС и при этом не особенно стеснен в финансах, – ArcelorMittal Кривой Рог. Но он все еще приглядывается к КГОКОРу и на разную мелочь пока не разменивается.

В крайнем случае, украинские металлурги могут просто импортировать белорусские окатыши. Но тут уже все будет зависеть от того, насколько конкурентоспособную цену на свое железорудное сырье сможет предложить юная рудокопка Беларусь. Ведь до Лебединского и Михайловского ГОКов в России, где периодически любят затовариваться отечественные меткомбинаты, эшелону ехать все-таки ближе.

Ярослав Ярош

МинПром


Новини

23 Грудня 2023

США почали термінові переговори з союзниками про передачу заморожених активів РФ Україні

Загарбники продовжують перешкоджати роботі МАГАТЕ на ЗАЕС

22 Грудня 2023

Порти Великої Одеси обробляють понад 900 вагонів із зерном щодня

Японія зменшила внутрішнє споживання сталі на 3,9%

В Україні за рік підключено понад 1100 нових зелених електростанцій

Румунський виробник сталі збільшує завантаження домни №5

Ворог обстріляв шахту на Донеччині: є загиблі

Уряд продовжив дію пільг на ввезення дронів

Турецькі металурги виробили 30,05 млн тонн сталі

НБУ готує новий механізм врегулювання військових ризиків

У порту Риги запустили регулярний контейнерний потяг 

Ціни на нафту зростають, Brent торгується вище 80 дол/барель

Black Iron оновить пропозицію щодо Шиманівського залізорудного проекту

Єврокомісія відправила в Україну ще 500 електрогенераторів

Санкції зірвали запуск найбільшого у росії заводу з виробництва скрапленого газу

На кордоні з Польщею продовжують стояти майже 4 тисячі вантажівок

ВСІ НОВИНИ ⇢