Logo
Янукович не теряет надежды сообразить на троих
17.12.2010 14:42
Президент Виктор Янукович рассчитывает на совместное участие Украины, Российской Федерации и Евросоюза в модернизации украинской газотранспортной системы. Об этом глава государства заявил сегодня на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Венгрии Палом Шмиттом.

"У нас есть проект, который, на наш взгляд, может существенно объединить интересы потребителей Европы и поставщика газа из России. Он предусматривает модернизацию украинской газотранспортной системы при участи России, Евросоюза и Украины. Надеемся, что этот проект пройдет все необходимые процедуры, и когда придет время, мы его начнем реализовывать", – сказал В.Янукович.

Он подчеркнул, что указанный проект предусматривает не только модернизацию украинской ГТС для повышения ее технической надежности, но и увеличение объемов поставки газа в Европу через Украину.

Также Президент выразил мнение, что этот проект откроет путь к прозрачному управлению ГТС. Он также отметил, что никаких проблем с поставками газа в Евросоюз через Украину зимой не будет. По словам В.Януковича, возле западной границы в подземных хранилищах накоплено около 25 млрд куб. м газа, которые можно в любое время в необходимом объеме направлять в Европу.

Ранее, 3 декабря, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко сообщил, что Украина в 2011 году получит 308 млн долл. от международных финансовых организаций на модернизацию газопровода Уренгой – Помары – Ужгород. По словам министра, сейчас НАК "Нафтогаз Украины" завершает подготовку технико-экономического обоснования проекта.

МинПром


http://www.minprom.ua/page8/news58036.html