Logo
В Киеве повысят тарифы на тепло в феврале
17.12.2010 11:11
Тарифы на тепловую энергию в столице будут повышены не раньше февраля. Об этом заявил заместитель главы Киевской городской госадминистрации Александр Мазурчак, сообщает "Коммерсант-Украина".

"Перед повышением тарифов мы обязаны проинформировать киевлян, а следовательно, повысить их сможем не раньше февраля. Основную тяжесть компенсации взяло на себя государство", – отметил А.Мазурчак.

Также он сообщил, что в последние годы качество поставки тепла в столице постоянно снижается в связи с изношенностью центральных и абонентских теплосетей, из которых более половины требуют замены, а более 90% проложены с использованием устаревших на сегодня технологий, что и приводит к частым аварий. В связи с этим КГГА планирует в 2011 году заменить в столице 120 км наиболее изношенных труб, провести модернизацию шести котельных, а также направить около 280 млн грн. на энергосберегающие технологии.

Напомним, что согласно решению Национальной комиссии регулирования энергетики в Киеве подорожают отопление и горячая вода. Согласно решению НКРЭ тариф на тепло для населения без счетчика с 1 января 2011 года увеличится до 169,38 грн./ГКал против нынешних 125,47 грн./ГКал. Для бытовых потребителей со счетчиком тариф возрастет на 35%, до 171,25 грн./ГКал.

В столичной мэрии объясняют, что такой шаг приблизит стоимость тепла к экономически обоснованной. В свою очередь многие киевляне говорят, что платить по новым тарифам просто не смогут.

В то же время эксперты прогнозируют, что вслед за Киевом отопление подорожает по всей Украине.

МинПром

http://www.minprom.ua/page8/news58000.html