Logo
Ющенко мог никто не травить - ГПУ
10.12.2010 14:04
Генеральная прокуратура Украины не исключает, что отравления экс-президента Виктора Ющенко на самом деле не было. Об этом сообщил генеральный прокурор Виктор Пшонка в интервью газете "Сегодня".

"Такое тоже не исключается. Но если отравления не было, необходимы неопровержимые доказательства этого. И ответ на следующий вопрос: а что же было?" – сказал он.

По словам В.Пшонки, чтобы окончательно во всем разобраться, следствию нужны повторные образцы крови В.Ющенко.

"Но их нет. А ведь в процессе предыдущего отбора, хранения и транспортировки результатов анализов был допущен ряд нарушений. Например, пробирки с образцами не были должным образом опечатаны, что, в свою очередь, не исключало доступа к ним посторонних"
, – подчеркнул генпрокурор.

Он отметил, что у следствия есть и другие вопросы, которые остаются открытыми. По словам В.Пшонки, ответы на них должна найти новая следственная группа под руководством Владимира Проскурника, которой приходится уточнять и доуточнять многое из того, что делала предыдущая следственная бригада Галины Климович.

"Да, с одной стороны, это шаг назад. А с другой – два шага вперед для установления истины, выяснения всех обстоятельств: было ли отравление, и если да, кто виновен. Это была беда для следствия: упускались важные моменты, внимание переключалось на второстепенные, малозначимые детали, которые не играли никакой принципиальной роли. На мой взгляд, пусть не обижается Галина Климович, но ее группа, вольно или невольно, в какой-то степени подыгрывала определенным политикам и политическим силам"
, – резюмировал В.Пшонка.

Генпрокурор также сообщил, что в рамках расследования дела об отравлении В.Ющенко в Москве впервые был допрошен бывший первый заместитель председателя СБУ Владимир Сацюк, во время ужина у которого в сентябре 2004 года якобы и был отравлен тогдашний кандидат в президенты.

Ранее экс-министр обороны Анатолий Гриценко заявил, что шокирован тем, что экс-президент В.Ющенко не являлся в Генеральную прокуратуру на допросы по делу о своем отравлении. По словам экс-министра, если бы В.Ющенко действительно был заинтересован в расследовании и установлении виновных, он бы оказывал следствию полное содействие.

МинПром

http://www.minprom.ua/page8/news57536.html