Logo
Konkola оштрафовали за загрязнение окружающей среды
29.11.2010 13:52
Компании Konkola Copper Mines придется выплатить штраф в размере 21 млн замбийских квачей (4449 долл.) за загрязнение реки Кафуэ в Замбии. Соответствующее решение принял замбийский магистратский суд в Чинголе, сообщает Dow Jones.

В то же время активисты, которые защищают права человека, сочли вердикт суда слишком "мягким".

"Это даже не удар по руке, это укус комара", – сказал представитель замбийской Гражданско-демократической партии Роберт Мванза.

Напомним, что концерн Konkola Copper Mines списал загрязнение реки Кафуэ на стареющее оборудование своего предприятия в провинции Медный Пояс. Генеральный директор концерна Кишоре Кумара заявил, что проржавевшее оборудование на заводе по выщелачиванию хвостов, включая резервуары и трубы, и стало причиной загрязнения.

"Мы заменяем некоторые текущие трубы и накопители и пытаемся исключить подобные происшествия", – добавил он.

Ранее сообщалось, что Konkola Copper Mines загрязняет окружающую среду региона Чингола в Замбии. В частности, утечки на плавильном комплексе Nchanga привели к выбросу токсических отходов в реку Кафуэ. Этот водоем является источником пресной воды для более чем 20 тыс. жителей региона. Экологический совет страны подтвердил факт загрязнения реки. 

Замбийская компания Konkola Copper Mines является производственной единицей английского холдинга "Vedanta Resources plc".

МинПром 
http://www.minprom.ua/page8/news56630.html