Logo
Присвоение Бандере звания героя было ошибкой
11.08.2010 08:55
Присвоение звания Героя Украины Роману Шухевичу и Степану Бандере было большой ошибкой. Такое мнение высказал глава Украинского института национальной памяти Валерий Солдатенко в интервью "Коммерсантъ-Украина".

"Этого не стоило делать, потому что человек, который носил воинское звание государства-агрессора, воевавшего не только против Советского Союза, но и против половины Европы, не может быть героем Украины. Шухевич носил звание офицера вермахта. Присвоение же ему высочайшего звания Героя – это из разряда вседозволенности, мол, вот мы что хотим, то и делаем", – сказал он.

В то же время В.Солдатенко подчеркнул, что никаких научных оснований присуждать звание не было. "В научных, академических кругах это решение считали необоснованным. Этим решением преследовались политические цели, но отнюдь не научные. Присвоение звания Героя Бандере и Шухевичу далеко не лучшим образом характеризует украинскую политику и политиков", – добавил он.

В.Солдатенко также сообщил, что ему неизвестно о наличии у сотрудников Института национальной памяти документов, например, из рассекреченных архивов фондов СБУ, которые могли бы послужить убедительным основанием для кардинального пересмотра оценок деятельности воинов ОУН-УПА, их беспрекословной героизации. Однако при этом ученый отметил, что пока не изучил всех публикаций.

Напомним, что 22 января В.Ющенко своим указом присвоил звание Героя Украины С.Бандере. Звание Героя Р.Шухевичу было присвоено 12 октября 2007 года. Однако в апреле Донецкий окружной административный суд признал противоправным и подлежащим отмене указ В.Ющенко. Такое решение обусловлено тем, что звание героя может быть присвоено только гражданину Украины, а С.Бандера умер в 1959 году, до создания украинского государства. По этой же причине суд признал незаконным указ главы государства о присвоении звания героя Р.Шухевичу.

МинПром
http://www.minprom.ua/page8/news48786.html