Пойдут в рост

Публікації

В 2010 году инвестиции в ГМК и машиностроение Украины вырастут, основная причина проста – политическая стабилизация.

По данным ООН, в 2009 году объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире сократился на 39%, почти до 1 трлн долл., в том числе в развитых странах – на 41% (до 565 млрд долл.), в развивающихся – на 39% (до 406 млрд долл.). Наименьшее снижение по понятным причинам зафиксировано в Китае (-2,6%), тогда как в США объем зарубежных вложений упал на 57%, прежде всего из-за обвала рынка M&A – слияний и поглощений. В то же время Штаты сохранили за собой первенство по объемам иностранных инвестиций, а на 2-е место поднялась КНР, обойдя Францию и Британию. Последняя оказалась рекордсменом по темпам снижения инвестиций (минус 92,7%).

Считается, что в этом году и в дальнейшем наиболее привлекательными для инвестиций будут emerging markets, так называемые формирующиеся рынки. К ним принято относить развивающиеся и постсоциалистические страны. По оценкам Института международных финансов (IFC), в 2010 году приток капитала в emerging markets по сравнению с прошлым годом возрастет примерно на 66%, с 435 млрд долл. до 722 млрд долл. Основная причина –  прибыльность вложений здесь намного выше, чем на развитых рынках, хотя и риски тоже выше. Кроме того, ожидается, что экономики развивающихся стран в этом году вырастут примерно на 6%, а вот развитых – только на 2,1%. А к 2050 году активы emerging markets займут основное место в портфелях ведущих глобальных инвесткомпаний.

Проекты и акценты

Украина тоже входит в число emerging markets, и, по мнению экспертов, несмотря на кризис, выборы и прочие негативные для инвестиций факторы, в 2009-10 гг. внешние инвесторы продолжают активно интересоваться Украиной. Так, в минувшем году чистый приток иностранных инвестиций в отечественную экономику составил 4 млрд долл. – это на 27,4% меньше, чем в 2008 году. А в этом году, несмотря на продолжающийся кризис, чистый прирост ПИИ в стране может достигнуть 5-6 млрд долл. В отделе инвестполитики Департамента инвестиционной и инновационной деятельности Министерства экономики отмечают, что сегодня инвесторы вкладывают средства в украинские активы во многом для перепродажи при стабилизации соответствующих рынков. При этом особое внимание обращается на уровень долгов компании, на ее бизнес-стратегию, а также реалистичность оценки стоимости предприятия владельцем/продавцом. В то же время инвесторы вынуждены поддерживать существующие проекты (особенно в финансовом секторе) и таким образом обеспечивать стране приток дополнительного капитала.

По оценке Минэкономики, наиболее рискованные для инвестиций сферы – банковский сектор, страхование, недвижимость. А вот в пищевой промышленности и АПК вложения продолжаются достаточно активно, еще один перспективный сектор – энергетика.

По итогам 2009 года промышленные предприятия привлекли более 40% общего объема инвестиций в основной капитал – зарубежных и национальных, в том числе добывающая – 10% (от всего объема в стране), перерабатывающая – еще 25%.

Промпроизводство осталось главной сферой и для ПИИ, «притянув» в прошлом году 23% всех внешних вложений. Однако при этом, по данным Госкомстата, чистый приток ПИИ в промышленность составил не так уж много – 969,3 млн долл., в том числе 885,1 млн долл. в перерабатывающую. Среди перерабатывающих отраслей лидером по привлечению ПИИ стала химическая и нефтехимическая индустрия (плюс 255,7 млн долл.), на 2-м месте – производство продуктов, напитков и табачных изделий (плюс 151,3 млн долл.). Так, масштабная программа модернизации утверждена ТНК-ВР для Лисичанского НПЗ. В то же время тяжпром (ГМК и машиностроение) по привлечению ПИИ оказался далеко не в лидерах.

Особо отметим крупных портфельных зарубежных инвесторов – например, Международную финансовую корпорацию (IFC), входящую в группу Всемирного банка и активно инвестирующую в финансовые и аграрные рынки Украины.

Вопрос тяжпрома

Следует четко разграничить ПИИ и  программы по развитию отечественных компаний. Известно, что зарубежные капиталовложения во многом являются индикатором инвестклимата Украины и состояния ее экономики в целом, и прежде всего направлены на максимальную прибыльность. Внутренние инвестиции не менее важны, однако не столько отражают общий инвестклимат, сколько призваны поддержать конкурентоспособность продукции в условиях объективного технологического отставания, характерного для большинства отраслей. Причем без вложений в развитие можно потерять позиции не только на внешних, но и на внутренних рынках – достаточно вспомнить рынок агротехники или метизов строительной номенклатуры, где украинские потребители предпочитают импортный товар. Или "оцинковку" ММК им.Ильича, которая в своем сегменте давно считается второсортной продукцией.

В целом вложения в тяжелой промышленности продолжаются. Целый ряд машиностроительных и металлургических компаний имеют масштабные программы реконструкции и развития. И хотя часть экспертов считает, что инвестиции в ГМК и машиностроение сегодня рискованны и слабоокупаемы, у некоторых крупных иностранных инвесторов другое мнение. Вспомним покупку россиянами Индустриального союза Донбасса и возвращение холдинга Вадима Варшавского совместно с группой "Мечел" на Донецкий электрометаллургический завод – а ведь в России кризис тоже продолжается. А также известный интерес ArcelorMittal к отечественным сырьевым активам (железные руды, угли) и к географически близкой Запорожстали. Да и сами украинские собственники находят средства на перспективные проекты. Так, металлурги в 2009-10 гг. делают ставку на модернизацию имеющихся мощностей и энергосбережение (включая, например, внедрение пылеугольного топлива), машиностроители – на внедрение нового современного оборудования и расширение товарной номенклатуры. Правда, в профильном департаменте Минэкономики замечают: внимание иностранного инвестора к машзаводам остается выборочным, а металлургия интересна крупнейшим российским метгруппам и ArcelorMittal.

Промышленное «завтра»

В этой связи заместитель министра промышленной политики Украины Сергей Беленький отмечает: "Да, с кризисом инвестклимат ухудшился. Но уже заметно, что крупные внешние инвесторы снова рассматривают Украину как одну из стран, наиболее выгодных для капиталовложений. Не последнюю роль здесь сыграло то, что в стране уже есть стабильное парламентское большинство, так как через него можно проводить столь необходимые реформаторские законопроекты. Кроме того, Президент и Кабмин работают без конфликтов, как одно целое». Действительно, и потенциальные, и действующие иностранные инвесторы сходятся в том, что политическая нестабильность была ключевым негативным фактором инвестклимата в стране, а по окончании выборов "и инвестиции пойдут, и рынки заработали".

Сейчас Минпромполитики работает с целым рядом перспективных инвестпроектов в разных отраслях. Однако, по словам С. Беленького, подавляющее большинство этих проектов требуют тщательной доработки. Параллельно изучаются мнения производителей о том, в каких конкретно иностранных инвесторах они заинтересованы, а также предпочтения и цели самих инвесторов. "Сегодня Министерство и Кабмин в целом сконцентрированы на оперативной антикризисной стабилизации работы всех отраслей и создании предпосылок для стабильного роста производства и экспорта в дальнейшем, – говорит замминистра. – И здесь очень важно развивать на межправительственном уровне сотрудничество со всеми странами, с которыми мы заинтересованы нарастить товарооборот. Большие надежды возлагаем на восстановление добрососедских отношений с РФ и другими государствами "ближнего зарубежья".

В конце марта Кабмин восстановил деятельность научно-технологических парков, с такими приоритетами, как био- и нанотехнологии, микроэлектроника, оптика. До прихода к власти Виктора Ющенко в Украине существовал ряд свободных экономических зон (СЭЗ) и территорий приоритетного развития (ТПР) – в частности 11 СЭЗ, а на 72 территориях 9 регионов действовал специальный инвестрежим. Затем работа всех этих образований была подавлена "помаранчевыми" и лично Юлией Тимошенко. Новая же власть выступает за возвращение подобных формаций – но на новых принципах. Так, первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова заявляет: единой свободной экономической зоной без исключений и ограничений должна стать вся страна.

По оценкам специалистов, в целом по экономическим реформам сейчас ставятся очень амбициозные задачи, и жестко контролируется их выполнение. К концу мая должна завершиться подготовка новой программы экономических реформ и первого пакета соответствующих законопроектов. Не последнюю роль здесь должен сыграть новосозданный Комитет по экономическим реформам, исполнительным секретарем которого также является И. Акимова, а главой – непосредственно Президент Виктор Янукович. И уже через 2-3 месяца могут появиться первые заметные результаты. Что же касается ПИИ в промышленности, то аналитические материалы Минэкономики выводят данную сферу ПИИ в 2010 году на уровень 1,5 млрд долл.

Максим Полевой

МинПром

Новини

16 Квітня 2024

Бронювання працює неефективно: кожен шостий працівник мобілізований – Петрук

Акціонери US Steel схвалили злиття з Nippon Steel

Компанія Дерипаски втратить 36% експорту внаслідок нових санкцій США та Великої Британії 

Українські металургійні компанії у березні скоротили експорт напівфабрикатів на 38,7%

Києву загрожують відключення світла за графіком – ДТЕК

Польська JSW скоротить видобуток вугілля на 850 тисяч тонн

АМКР збільшив виплавку сталі на 93% 

За три місяці китайські металурги відвантажили за кордон 25,8 млн тонн сталі

Майже 19 тисяч компаній переїхали по Україні від початку великої війни

Споживання сталі в Україні впало на чверть у 1 кварталі

Нафтогаз готовий викупити весь газ, запропонований українськими видобувниками

Запоріжкокс сплатив до бюджетів понад 225 млн грн податків і зборів

Торговий дефіцит України за перші два місяці 2024 року становив понад 3 млрд дол

Україна вийшла з переговорів з судноплавства в Чорному морі, які вела з РФ та Туреччиною

Україні потрібно інвестувати у енергозбереження – експерт

ЄС схвалила умови для виділення Україні 50 млрд євро 

ВСІ НОВИНИ ⇢