Продать динозавра

Публікації

Конкуренция на рынке толкает собственников металлургического комбината "Запорожсталь" к масштабной модернизации производства. Они намерены в ближайшее время возобновить строительство кислородно-конвертерного цеха. Это даст возможность достойно конкурировать на рынке. Последнее с каждым днем дается комбинату все труднее, так как на предприятии до сих пор преобладает мартеновский способ выплавки стали. Естественно, что масштабная модернизация требует существенных капиталовложений, чем собственники комбината похвастаться не могут. Поэтому они приступили к поиску стратегического партнера.

После развала Советского Союза один из крупнейших украинских комбинатов "Запорожсталь" в начале 90 годов был приватизирован и получил основных собственников. Приватизационный конкурс по "Запорожстали" выиграла группа предпринимателей в лице Эдуарда Шифрина, Алекса Шнайдера, Василия Хмельницкого, Андрея Иванова, Игоря Дворецкого и Виталия Сацкого. Со временем Василий Хмельницкий и Андрей Иванов вышли из числа крупнейших собственников комбината, продав свою долю. А контрольный пакет акций сконцентрировала группа Midland Resourses, которой управляли Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер.

Сегодня "Запорожсталь" можно смело назвать металлургическим динозавром. Это – крупнейший комбинат в Украине, на котором преобладают мартеновские печи. О том, что производственные мощности комбината нуждаются в модернизации, говорилось уже не раз. Однако основные собственники не спешили с модернизацией. Комбинат развивался размеренными темпами и мало отличался от того предприятия, которое собственники получили после развала Союза. Однако в последние годы конкуренция на рынке все больше давала о себе знать. Комбинат начал терять свои позиции, производство продукции было высокозатратным, так как мартены потребляли самый дорогой ресурс – природный газ. Поэтому рентабельность на комбинате падает с каждым годом. Кроме того, производство на мартеновских печах приводит к потерям стали до 20%.

Переход на новейшие технологии требует вложения значительных инвестиций, а в этом плане собственники "Запорожстали" испытывают трудности. Несмотря на финансовые тяготы, владельцы комбината все же нашли выход из положения. В 2008 году они заключили контракт с компанией Siemens о строительстве конвертерного цеха. По оценкам экспертов, стоимость строительства данного цеха составляла 2 млрд долл. Для этих целей комбинат намерен был взять часть кредита размером в 250 млн долл. у крупного американского банка Citigroup. Руководство комбината планировало сдать цех под ключ в 2012 году. Это позволило бы комбинату увеличить объемы выплавки жидкой стали до 5,5 млн т в год, тогда как на тот момент эта цифра составляла 4,4 млн т. Конвертерный цех подразумевает под собой строительство двух конвертеров, двух установок десульфуризации, вакууматора и двух толстослябовых машин непрерывного литья заготовки (МНЛЗ).

Кроме того, ввод в эксплуатацию данного цеха позволит увеличить рентабельность, так как новейшие технологии позволят выплавлять более качественную сталь с меньшими затратами, а непрерывная разливка и конвертерная выплавка позволят практически избежать потерь стали.

Однако кредит Citigroup покрыл бы только часть необходимого объема финансовых средств для модернизации производства. Поэтому собственники начали подумывать о слиянии со стратегическим инвестором. Разговоры о том, что "Запорожсталь" может стать объектом поглощения как крупных украинских ФПГ, так и российских, в 2008 году доносились со всех сторон. Однако с наступлением мирового финансового кризиса ситуация на рынке слияний и поглощений изменилась, и переговоры о слиянии украинских металлургических активов приостановились. Более того, кризис отразился на стоимости металлургических активов – предприятия и компании существенно подешевели, поэтому собственники решили повременить со сделками M&A.

А в 2008 году стоимость холдинга "Запорожсталь" эксперты оценивали в 2,3-2,5 млрд долл. Холдинг не составляет вертикально-интегрированную цепочку. В его состав входят предприятия "Запорожкокс" (40% принадлежит "Запорожстали"), "Запорожогнеупор", "Запорожский железорудный комбинат" (15% акций принадлежит "Запорожстали").

Кроме того, в конце 2007 года собственники холдинга приобрели в России обогатительную фабрику "Производственное объединение "Шолоховское" и лицензию на участок Быстрянского угольного месторождения в Ростовской области, тем самым частично обеспечив себя углем. Также "Запорожсталь" совместно с ММК им. Ильича владеет лицензией на разработку "Приазовского ГОКа", который мог бы решить проблемы комбината с рудой и концентратом. Комбинат "Запорожсталь" является третьим по величине производителем металлопродукции в Украине, производит горячекатаный и холоднокатаный лист толщиной 0,5-7,0 мм из углеродистых, низколегированных, легированных и нержавеющих сталей. Около 70% продукции комбината экспортируется более чем в 70 стран мира.

Предложения о продаже комбината к собственникам "Запорожстали" поступали очень часто. Первая информация о возможном слияния "Запорожстали" с российскими и украинскими металлургическими компаниями возникла в начале 2007 года. Именно тогда Шифрин и Шнайдер продали Федеральному государственному унитарному предприятию (ФГУП) "Рособоронсталь", которое выпускает оружие, автомобили и титан, 100% акций ЗАО "Волгоградский металлургический завод "Красный Октябрь". Волгоградский завод "Красный Октябрь" является одним из крупнейших российских производителей металлопроката специальных марок стали для предприятий автомобилестроения и авиационной промышленности, химического, нефтяного и энергетического машиностроения, нефтегазодобывающей промышленности.

Основные собственники "Запорожстали" – Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер – не выдержали испытания кризисом. Не в состоянии далее "вытягивать" предприятие, в прошлом году компания Midland Group продала большую часть своей доли в уставном фонде комбината. Покупателем выступил Игорь Дворецкий. О сделке стало известно в рамках приобретения компанией Airol Beteiligungen AG (Цюрих, Швейцария) более 50% в уставных капиталах ООО "Рось" и ООО "Запорожсталь-РС". В результате по состоянию на 29 сентября 2009 года 16,62% акций комбината принадлежало компании "Запорожсталь РС", 16,85% – "Галс-Инвест", 21,74% – "Киев Секьюритиз Групп", 11,41% – "Мидланд Кепитал Менеджмент" и 12,35% акций – британской компании "Global Steel Investments Ltd.".

Совладельцев Midland Group можно понять, так как прошлый год для комбината "Запорожсталь" закончился неутешительно – предприятие сработало в убыток на 290,5 млн грн. Активы холдинга на конец 2009 года оценивались в 9 млрд 841,769 млн грн., долгосрочные обязательства – 1 млрд 834,374 млн грн., текущие обязательства – 1 млрд 811,96 млн грн. Для сравнения: 2008 год "Запорожсталь" закончила с чистой прибылью в 47,655 млн грн., увеличив свой чистый доход по сравнению с 2007 годом на 28,8%, или на 2,808 млрд грн., до 12,554 млрд грн.

Финансовые результаты прошлого года подтолкнули собственников комбината к активизации переговоров по M&A. Кроме того, также они активизировались относительно модернизации производства. В частности, на предприятии заявили, что намерены начать демонтаж старого оборудования и полностью вывести мартеновское производство в 2018 году. А начало перехода на кислородно-конвертерный способ производства было назначено на текущий год.

В последнее время появилась информация о том, что собственники "Запорожстали" готовятся к продаже всего холдинга. Об этом стало известно из достоверного источника. Кроме того, на это указывает оживление в скупке акций комбината сразу несколькими компаниями. Среди основных потенциальных покупателей холдинга эксперты называют "Металлоинвест", "Евраз" и ArcelorMittal. На данный момент стоимость холдинга специалистами оценивается в 1,2-1,8 млрд долл.

Тарас Жирош

МинПром

Новини

26 Грудня 2023

До 2030 року виробництво водню зросте лише до 110 млн тонн

УЗ провела 101 аукціон з продажу 76,4 тис тонн брухту 

Для відбудови та розвитку енергосектору України необхідне залучення сталого фінансування

50 млрд євро Україна отримає в будь-якому випадку – Кулеба

В Мінекономіки обговорили майбутнє зеленої металургії

Південнокорейська POSCO перезапустила три доменні печі

Туреччина переглядає антидемпінг на китайські труби з нержавіючої сталі

Японська Sumitomo припинить роботу вугільної ТЕС у рамках декарбонізації

Заводи на Закарпатті скорочують роботу через черги на кордонах

На кордоні з Польщею в чергах стоять понад 3 тисячі вантажівок

Цього року Метінвест розпочав виробництво 25 нових видів продукції

Експерти МВФ очікують подорожчання низки металів

Австралійська залізорудна промисловість шукає шляхи пристосування до зеленого переходу

Грузія посилить санкції за забруднення Чорного моря

Centravis зупинило виробництво продукції

Тайвань з початку року збільшив імпорт металобрухту на 19%

ВСІ НОВИНИ ⇢