Logo
Уран в ауте
25.01.2010 05:51
Футбольный термин, обозначающий выход мяча за пределы игрового поля, наиболее точно характеризует положение, в котором оказалась украинская уранодобывающая промышленность. Этому способствовал целый ряд факторов, причем не только объективных.

Напомним, что еще в конце 2008 года правительство обязало НАЭК "Энергоатом" покупать урановый концентрат исключительно у отечественного производителя, то есть Восточного ГОКа (Днепропетровская обл.). Тем самым последний был спасен от банкротства, которое было неминуемым, учитывая себестоимость добычи урана на предприятии в пределах 180 долл./кг при мировых ценах 88,3 долл./кг, которые держались на протяжении I полугодия 2009 года. Лишь во II полугодии они постепенно повысились до отметки 101,55 долл./кг, однако и этого подъема для ВостГОКа явно недостаточно.

Понятно, что в таких условиях не приходится всерьез говорить об увеличении добычи ни на действующем предприятии, ни на шахте, строительство которой ранее было начато на Новоконстантиновском месторождении (Кировоградская обл.). Между тем необходимость расширять производство имеется: для обеспечения украинских АЭС требуется 2-2,5 тыс. т уранового концентрата в год. По итогам 2009 года было получено 830 тонн.

В связи с этим логично, на первый взгляд, выглядит принятое в конце 2009 года решение правительства о присоединении Новоконстантиновской шахты к Энергоатому. Последний, таким образом, из оператора по управлению энергетическими активами превращается в вертикально-интегрированный холдинг, имеющий собственные сырьевые ресурсы. Иное дело, что сам Энергоатом в 2009 году оказался в очень непростой ситуации. В связи с финансово-экономическим кризисом отпуск электроэнергии генерациями Энергоатома за прошлый год сократился на 7,8% или на 6,622 млрд кВт•ч по сравнению с 2008 годом. При этом компания недополучила доход примерно в 1 млрд грн.

Значительные потери атомный монополист понес и от курсовой разницы по ранее привлеченным валютным кредитам на сумму около 350 млн долл. Но если Нацбанк для Нафтогаза еще согласился продавать доллары напрямую по льготному курсу, то для Энергоатома сделать такую преференцию у В.Стельмаха наотрез отказались.

Правда, теоретически компания могла улучшить ситуацию, занявшись экспортом своей продукции. И весной 2009 года переговоры о прямых, минуя посредников, поставках электроэнергии в Россию велись. Однако закончились они безрезультатно. Еще один шанс самостоятельно выйти на внешний рынок Энергоатом получил в конце декабря, на аукционе по продаже права доступа к экспортному сечению передающих мощностей в западном направлении. Представители компании даже зарегистрировались для участия в конкурсе, однако непосредственного участия в торгах не приняли. Таким образом, возможность получения валютных поступлений была упущена.

В результате Энергоатом не смог рассчитаться по своим текущим обязательствам, в частности, по оплате российской корпорации ТВЭЛ поставок готовых тепловыделяющих сборок (ТВС). Отставание от графика платежей достигло 90 млн долл., и украинские атомщики были вынуждены просить россиян о реструктуризации. Кроме того, в условиях снижения доходов Энергоатому пришлось пойти на увеличение кредитной нагрузки, чтобы покрыть возникшие кассовые разрывы. В частности, 50 млн долл. было привлечено у "Альфа-банка" и 70 млн грн. – у "Диамант-банка".

Между тем задолженность прошлых лет со стороны государственного оператора "Энергорынок" перед НАЭК "Энергоатом" составляет довольно внушительную сумму – 6,5 млрд грн. Учитывая, что за 9 месяцев 2009 года "Энергорынок" погасил долг перед всеми генерациями на 305,5 млн грн., несложно подсчитать, что полностью получить причитающиеся деньги Энергоатом сможет лет через 15, не раньше.

К тому же, помимо кризиса и связанного с ним падения потребления электроэнергии, положение компании усугубили политические решения правительства Ю.Тимошенко в виде пилотной апробации ТВС производства американской корпорации Westinghouse на Южно-Украинской АЭС.

Очевидно, что таким образом под разговоры о необходимости диверсификации поставок ядерного топлива премьер и ее окружение намеревались добиться от россиян определенных ценовых уступок. Однако в результате получился прямо противоположный эффект: на 2010 год ТВЭЛ как основной поставщик поднял для Энергоатома стоимость ТВС. И в новом контракте стороны зафиксировали, что теперь Украина будет получать ядерное топливо по ценам, формируемым на основе мировых. Скидки, которые делались из уважения к традиционному партнерству, остались в прошлом.

Но и это еще не все. Чтобы хоть как-то пополнить доходную часть госбюджета, правительство в 2009 году специально для Энергоатома ввело дополнительный сбор за загрязнение окружающей среды в размере 1% от стоимости реализованной электроэнергии.

В такой ситуации закупка уранового концентрата на внешнем рынке в пределах 88-102 долл./кг могла хотя бы отчасти облегчить финансовое положение Энергоатома. Но, как уже говорилось, треть необходимого объема ему пришлось брать на ВостГОКе по ценам, вдвое превышающим мировые.

Исходя из этого, сам вопрос о том, может ли Энергоатом инвестировать в разработку нового уранового месторождения, выглядит как минимум неуместным. И, возможно, несколько опрометчиво было в связи с этим отказываться от российского предложения о совместной разработке урановых месторождений в Украине.

Учитывая, что все равно не обойтись без последующего обогащения урана в российском Ангарске и без применения снова-таки российских технологий при строительстве своего завода по фабрикации ядерного топлива, напомним, что глава Росатома Сергей Кириенко ранее заявил о готовности инвестировать в общей сложности 4 млрд долл. в украинскую ядерную отрасль, включая возведение новых энергоблоков.

Возможно, есть и другие пути решения проблемы с привлечением финансирования в развитие урановой отрасли. Однако пока что они не найдены. А это означает, что правительственные планы, заложенные в госпрограмме "Ядерное топливо Украины" и предусматривающие наращивание производства уранового концентрата до 1,4 тыс. т в 2012 году, придется откорректировать.

Игорь Воронцов
http://www.minprom.ua/page2/news35765.html