Logo
Дипломная бомба
01.10.2009 11:49
Вокруг экс-замглавы президентского секретариата, а ныне заместителя главы СБУ Андрея Кислинского разгорается нешуточный скандал. Главный милиционер Крыма Геннадий Москаль утверждает, что чиновник подделал диплом об окончании Киевского нацуниверситета им. Шевченко.

МОСКАЛЬ сделал запрос в КНУ, действительно ли Андрей Кислинский, ныне являющийся главным специалистом в СБУ по Голодомору, учился на историческом факультете. В архиве университета выдали справку, что такого студента ни на очном, ни на заочном обучении не было, и его диплом в книгах регистрации не значится. После этого Геннадий Москаль обратился к премьеру Юлии Тимошенко и генпрокурору Александру Медведько с заявлением об использовании госслужащим 1-го ранга поддельного диплома.

По словам заведующей архивом Киевского национального университета им. Шевченко Нины Потапенко, если в архивной справке указано, что студент не учился в университете, это означает, что он «не был зачислен, не выпускался и не являлся студентом вуза».

Отметим, что подделка документов карается штрафом до 850 грн. либо арестом на шесть месяцев или ограничением свободы до трех лет.

Андрей Кислинский на разоблачения отреагировал заявлением: дескать, Москаль просто хочет угодить своим политическим вождям. (Геннадий Москаль — представитель «Народной Самообороны» Юрия Луценко). К слову, Кислинский заявляет, что готов предоставить свой диплом для экспертизы в Генпрокуратуру. «Понятно, что тех, кто мешает, они бы с большим удовлетворением отправили на баржах вниз по Днепру, как когда-то Москаль отправил бомжей и проституток, готовясь к приезду президента Кучмы в Днепропетровск, где он возглавлял областную милицию», — эмоционально отреагировал Кислинский.

Прокомментировал скандал и глава СБУ. «Проверка госслужащих осуществляется Главгосслужбой и если есть вопросы, и есть сомнения, соответственно туда и должны направляться запросы», — говорит Валентин Наливайченко. Отвечая на вопрос об ответственности госслужащего, который предоставляет о себе ложные биографические данные, Наливайченко сказал: «Если я предоставил ложные сведения, за это предусмотрена ответственность согласно законодательству. Административная, уголовная. А если это касается работодателя, то он обязан расторгнуть трудовой договор».

Отметим, что Геннадий Москаль отличается своими разоблачительными заявлениями относительно политиков. В прошлом году он предложил Партии регионов создать временную следственную комиссию, которая бы расследовала факты причастности семей народных депутатов к уголовным преступлениям (конкретных фамилий нардеп не назвал). Он также заявлял, что председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко «покрывает бандитов в крымском парламенте». Нынешний конфликт Москаля и Кислинского начался еще летом, когда первый выступил с утверждением, будто в начале 90-х Кислинский был... сутенером: «Я бы хотел напомнить, что один из заместителей главы секретариата президента господин Кислинский, который теперь переведен в СБУ и занимается проблемами Голодомора, еще в начале 1990 годов работал сутенером на трассе Луганск—Антрацит на кемпинге Боково-Платово».

Кстати, против Москаля ныне ополчились оппозиционеры от Партии регионов. Соратники Виктора Януковича требуют принудительно лишить его мандата депутата из-за совмещения им должностей — парламентария и начальника милиции Крыма.

Что же касается дипломной саги, то надо отметить, что это уже не первый случай, когда вопрос высшего образования мешает политикам в карьере. В 2005-м долгое время в СМИ обсуждали тему отсутствия диплома высшего образования у члена «оранжевой» фракции НУ-НС, экс-министра юстиции Романа Зварыча. В итоге Зварыч сознался, что он не получал ни диплома магистра, ни докторской степени (степень кандидата наук по квалификации украинской образовательной системы) в Колумбийском университете. Также не имеет Зварыч звания профессора Нью-Йоркского университета, которое он указывал в своей биографии.

НЕВЕРНЫЕ данные об образовании среди госслужащих — дело распространенное, что подтвердила недавняя проверка Главгосслужбы совместно с силовиками. Оказалось, что 81% госслужащих указали неверную информацию о себе. Большинство врут о доходах, а почти 5% предоставили неправдивые данные о наличии дипломов о высшем образовании.

Наталия Ромашова
http://www.minprom.ua/page3/news26953.html