Logo
Новым послом США в Украине станет Джон Теффт
01.10.2009 10:04
Вчера Вашингтон завершил внутригосударственное согласование кандидатуры нового посла США в Украине. Президент США Барак Обама объявил о намерении назначить чрезвычайным и полномочным послом США в Украине Джона Теффта. Об этом говорится в распространенном вчера сообщении Белого дома.

Как известно, Уильям Тэйлор, который был послом США в Украине с 2006 года, этим летом завершил свою дипломатическую миссию. В конце сентября заместитель министра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу во время выступления в Дипломатической академии выразил надежду, что новый американский посол прибудет в Украину уже через несколько недель. "Думаю, что сенат, понимая важность наших стратегических отношений с Украиной, не будет медлить с утверждением предложенной кандидатуры",– сказал он.

Джон Теффт – кадровый дипломат. С 2005 по 2009 год он был послом США в Грузии, а до этого работал заместителем помощника госсекретаря США по европейским и евроазиатским делам и отвечал за отношения с Россией, Украиной, Белоруссией и Молдавией. Кроме того, с 2000 по 2003 год господин Теффт был американским послом в Литве, с 1996 по 1999 год занимал должность заместителя главы дипмиссии США в Москве, а с 1996-го по 1997-й исполнял обязанности временного поверенного в делах США в России.

Первый заместитель главы парламентского комитета по иностранным делам Тарас Чорновил заявил, что неоднозначно относится к кандидатуре господина Теффта. "Он достаточно сильный дипломат, но, как мне говорили, ему свойственна определенная провокационность,– сказал он.– Мне кажется, что он несет определенную долю ответственности за события годичной давности на Кавказе, закончившиеся для Грузии катастрофой. И его перемещение по горизонтали из Грузии в Украину меня тревожит".

Валерий Кучерук
http://www.minprom.ua/page3/news26934.html