Logo
Главы госадминистраций не отвлеклись от дел
30.09.2009 09:09
Приостановление окружным административным судом Киева действия указов президента Виктора Ющенко о назначении 16 глав госадминистраций на местах стараются не замечать. Чиновники, чье назначение оспорено правительством, вчера находились либо на рабочих местах, либо в командировках. Представители Кабмина предупреждают их об уголовной ответственности за невыполнение решения суда. А в секретариате президента от комментариев пока воздерживаются.

О том, что окружной административный суд Киева приостановил действие 16 кадровых указов президента Виктора Ющенко от 18 сентября, СМИ сообщил представитель интересов Кабинета министров в суде народный депутат Владимир Пилипенко (БЮТ). Напомним, поводом для обращения правительства в суд послужил отказ главы государства назначать руководителей госадминистраций по предложению Кабмина. Таким образом были назначены 14 председателей районных госадминистраций, а также главы Киевской и Кировоградской областных государственных администраций (ОГА). "Конституцией предусмотрена прямая норма о том, что президент обязан согласовывать с Кабинетом министров кандидатуры всех губернаторов. Так что тут явное нарушение",– объяснил позицию Кабмина господин Пилипенко.

Между тем чиновники, указы о назначении которых оспорило правительство, вчера находились либо на рабочих местах, либо в командировках. В частности, в приемной председателя Кировоградской ОГА заявили, что губернатор Владимир Мовчан "еще не ознакомлен с решением суда". "Он сейчас в командировке в области",– сказали корреспонденту издания. Глава Бобровицкой райгосадминистрации (Черниговская область) Николай Супрун, по словам его секретаря, был "на рабочем совещании". При исполнении должностных обязанностей оказался и председатель Киевской ОГА Виктор Вакараш.

– Я его не видел и не могу это комментировать,– заявил губернатор, подчеркнув, что "назначен указом главы государства". "Будет указ президента об увольнении, тогда я не буду работать – я человек дисциплинированный",– отметил господин Вакараш.

Узнав, что руководители госадминистраций, несмотря на решение суда, продолжают работать, Владимир Пилипенко возмутился.

– Хочу обратить их внимание, что определение суда на сегодняшний день является действующим и обязательным к исполнению,– подчеркнул он.– Если они и далее будут исполнять должностные обязанности глав государственных администраций, то будут нести за это персональную ответственность, в том числе уголовную.

Господин Пилипенко также заявил, что чиновники должны исполнить судебное определение, "как только об этом узнают".

– А захотят они о нем узнать или нет – это уже другой вопрос,– резюмировал депутат.

В секретариате президента, где неоднократно обращали внимание на то, что указы президента можно оспаривать только в Конституционном суде, не стали спешить с оценками.

– Мы еще не получили определение суда,– сообщил вчера заместитель руководителя службы по обеспечению связей с Конституционным судом и представительству интересов президента в судах общей юрисдикции Александр Ильков.– Наши дальнейшие действия будут зависеть от того, на каком основании вынесено определение.

Валерий Кучерук, Людмила Долгополова
http://www.minprom.ua/page3/news26827.html