Logo
С упрощенцев сняли пенсионные поборы
29.09.2009 10:47
В понедельник окружной админсуд Киева по иску 2000 предпринимателей признал недействительным постановление Кабмина об уплате пенсионных взносов физлицами-предпринимателями, выбравшими упрощенный способ налогообложения. Напомним: в мае правительство обязало упрощенцев доплачивать в Пенсионный фонд (ПФ) 123,5 гривни ежемесячно, чтобы залатать нарастающую дыру в Пенсионном фонде.

Уже тогда предприниматели заявляли, что введение сбора постановлением правительство незаконно. Это может сделать только Верховная Рада.

Нардеп Ксения Ляпина положительно оценила решение суда: «Только за этот год число плательщиков фиксированного налога уменьшилось с 350 до 150 тысяч, единого — с 600 до 200 тысяч. Многие ушли в тень. В итоге уменьшились поступления и в бюджет, и в ПФ. Теперь же есть надежда, что ситуация выправится. Впрочем, то, что законопослушные предприниматели уплатили, назад им не вернут». Представитель Кабмина в суде Ольга Станецкая признала, что постановление незаконно, но в то же время отметила, что Рада игнорировала необходимость этого закона, а «делать что-то надо было». Судя по всему, правительство будет оспаривать отмену постановления.

Александр Панченко
http://www.minprom.ua/page3/news26729.html