Logo
Благодарность не знает областных границ
22.09.2009 09:04
Вчера первый заместитель главы секретариата президента Юрий Ехануров представил нового председателя Киевской облгосадминистрации Виктора Вакараша. Господин Ехануров объяснил членам коллегии облгосадминистрации решение президента, назначившего губернатора без согласования с Кабмином, отсутствием какого-либо ответа правительства на соответствующее представление секретариата.

Вчерашнее заседание коллегии Киевской облгосадминистрации (ОГА) собрали с единственной целью – представить областному активу нового председателя ОГА Виктора Вакараша. Для этого в администрацию прибыл первый заместитель главы секретариата президента (СП) Юрий Ехануров.
– Пойдем в зал или подождем? Процентов десять людей еще не доехали,– растерянно спросили господина Еханурова встречавшие его сотрудники ОГА.

– У них есть еще шесть минут,– сверившись со своими часами, сказал бывший министр обороны.

Представление нового губернатора началось ровно в 14.00. Юрий Ехануров почти скороговоркой зачитал текст указа президента о назначении Виктора Вакараша председателем Киевской облгосадминистрации, пожал ему руку, приобнял и вручил букет цветов. Вся процедура заняла не более минуты.

– А теперь расскажите, как вы благодарны президенту,– передавая слово новому губернатору, сказал первый заместитель главы СП.

– Я действительно очень благодарен нашему президенту за то высокое доверие, которое он мне выразил, подписав указ о моем назначении главой Киевской областной государственной администрации,– последовал совету господина Еханурова Виктор Вакараш. Слова благодарности он адресовал и своей предшественнице на посту председателя ОГА, а сейчас главе секретариата президента Вере Ульянченко, чьим первым заместителем был господин Вакараш, за "ее настойчивую работу над тем, чтобы он стал главой облгосадминистрации".

– Но от своего имени я не могу обещать, что буду делать работу лучше, потому что в одиночку я не смогу делать ее лучше. Поэтому я призываю всех присутствующих к плодотворной совместной работе,– завершил свое выступление Виктор Вакараш.

Далее слово опять взял Юрий Ехануров. Первым делом он заверил присутствовавших в том, что других кандидатур на пост главы Киевской ОГА в секретариате не было. Это заявление первого заместителя главы СП оказалось неожиданным, если учесть, что ранее премьер-министр Юлия Тимошенко сообщала о подаче ею представления на назначение руководителем Киевской облгосадминистрации мэра города Украинка Петра Козырева. По словам господина Еханурова, еще в июле президент обратился к Кабмину с представлением на согласование претендентов на должности руководителей областных и районных государственных администраций.

– Мы выждали два месяца – ответа нет, ни положительного, ни отрицательного, тянуть дальше некуда. Думаю, что решение президента абсолютно нормальное, кому не нравится – вперед, у нас демократическое государство,– резюмировал господин Ехануров, видимо, давая понять, что в СП готовы к тому, что это кадровое решение может стать предметом судебных разбирательств.

Следует напомнить, что назначение господина Вакараша, а также Владимира Мовчана, который возглавил Кировоградскую ОГА, вызвало возмущение в правительстве. "Президент Украины допустил грубые нарушения Конституции,– отмечалось в пресс-релизе управления по связям со СМИ секретариата Кабмина.– Правительство на своих заседаниях не обсуждало эти кандидатуры, соответствующие кадровые вопросы не включались в повестку дня, и решения не были приняты". Министр Кабинета министров Петр Крупко на вопрос, будет ли Кабмин оспаривать эти назначения в суде, ответил утвердительно.

Под конец выступления Юрий Ехануров еще раз поздравил собравшихся с тем, что руководителем ОГА стал "человек опытный и нормальный".

– Думаю, новый губернатор не будет проводить экспериментов на людях. А я, как человек, который ведет это направление, со своей стороны буду помогать чем смогу,– пообещал заместитель главы СП и добавил: – Хотя у вас есть куратор посильнее меня.

Елена Геда
http://www.minprom.ua/page3/news26192.html