Logo
Более трети избирателей не определились со своим кандидатом
21.09.2009 08:43
Национальный институт стратегических исследований при президенте Украины (НИСИ) в пятницу представил результаты очередного социологического опроса, посвященного президентским выборам. С 8 по 12 сентября специалистами НИСИ было опрошено 2010 респондентов, погрешность выборки – 2,2%.

Если бы выборы президента проводились в ближайшее воскресенье, то наибольшее количество голосов получил бы лидер Партии регионов Виктор Янукович – 21,3%. Премьер-министр Юлия Тимошенко заняла бы второе место – 14% голосов избирателей. На третьем месте по электоральным предпочтениям народный депутат и лидер общественной организации "Фронт змин" Арсений Яценюк – за него готовы отдать свои голоса 10,1%. За переизбрание действующего президента Виктора Ющенко выступили 7,4% респондентов. При этом 17,6% опрошенных НИСИ проголосовали бы против всех возможных кандидатов, 14% затруднились ответить на вопрос, кого бы они хотели видеть главой государства.

– В опросе ключевым показателем является то, что почти треть избирателей еще не нашли на политическом рынке предложение, которое бы их заинтересовало,– прокомментировал Ъ итоги соцопроса директор НИСИ Юрий Рубан.– Но если на бело-голубом поле один лидер, и там все понятно, то на "оранжевом" голоса разделены между тремя кандидатами, и не видно того, кто бы мог собрать их под себя. Огромное значение для "оранжевых" имеет то, кто станет первым по итогам первого тура выборов. Это объясняет, почему проходит такая агрессивная избирательная компания у Тимошенко и Яценюка еще до ее официального начала.

Напомним, по сравнению с результатами предыдущего исследования НИСИ (см. Ъ от 6 февраля) положительная электоральная динамика наблюдается у Юлии Тимошенко (прирост рейтинга на 1,1%) и Арсения Яценюка (0,2%). Отрицательная – у Виктора Януковича и Виктора Ющенко. Их рейтинг снизился на 1,9% и 1,3% соответственно.

Людмила Долгополова
http://www.minprom.ua/page3/news26090.html