Logo
Кабмин надеется на дешевый газ
16.09.2009 10:15
Правительство прогнозирует среднюю годовую стоимость импортного газа в 2010 году на уровне $260 за тыс. куб. м. Такая цена заложена в утвержденный Кабмином проект государственного бюджета.

В текущем году правительство прогнозировало стоимость газа на уровне $230 за тыс. куб. м. Однако в действительности она достигла тех же $260 за тыс. куб. м (во многом из-за роста цены нефти, что значительно отразилось на расчете стоимости голубого топлива в IV квартале).

Цифры не сходятся

Эксперты считают, что в 2010 году объективная цена газа будет выше той, которую заложил Кабмин. «По нашим подсчетам, стоимость топлива достигнет в среднем $310 за тыс. куб. м. В I квартале она будет составлять, предположительно, $295, и увеличится до $320 в III-IV кварталах», — считает аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Денис Саква.

При этом стоит отметить, что расчеты производились с учетом того, что средняя цена нефти на мировом рынке в 2010 году не вырастет выше $70 за баррель (такую же цифру брало за основу правительство при своих расчетах). То есть прогноз оптимистический. А если котировки на сырье пойдут вверх, среднегодовая цена импортного газа для Украины будет еще выше.

Денис Саква обратил внимание, что в 2009 году средняя стоимость газа была не выше $260 за тыс. куб. м только потому, что на этот период российский «Газпром» предоставил «Нафтогазу» скидку в размере 20%. В 2010 году правительство сможет получить такую же среднюю цену только в том случае, если россияне продолжат действие дисконта. В правительстве и «Нафтогазе» пока не комментируют, ведутся ли переговоры на этот счет.

Однако министр экономики Богдан Данилишин вчера заявил, что в ближайшее время должны состояться украинско-российские переговоры по «газовому» вопросу. В частности, наши чиновники будут отстаивать возможность внесения некоторых корректив в договоры, подписанные в начале 2009 года. По словам Данилишина, речь идет об объемах поставок и о самой структуре формулы.

Игра на понижение

Возможно, именно таким способом правительство намерено добиться снижения средней цены на газ в 2010 году. По мнению уполномоченного президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского, это можно сделать путем уменьшения базовой стоимости газа, заложенной в контрактах. «$450 — это неоправданно много, — считает он. — Также нужно убрать норму о гарантированных объемах закупок и возможных штрафах за недобор газа».

Ежели правительству не удастся договориться о снижении цены, в госбюджете может образоваться серьезная «дыра». С учетом того, что в 2010 году «Нафтогаз» планирует импортировать 33 млрд. куб. м газа, дефицит средств только по его оплате может достигнуть $1,6 млрд. Напомним, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в начале недели уже высказал опасение, что Украина будет испытывать трудности с расчетами за газ в будущем году.

Наталья Гузенко
http://www.minprom.ua/page3/news25818.html