Logo
Новый прогноз МВФ: украинская экономика будет расти в три раза быстрее российской
17.10.2019 14:16

Раз в полгода Международный валютный фонд публикует доклад World Economic Outlook (WEO), касающийся перспектив развития мировой экономики. На этой неделе вышел очередной, в котором ухудшены ожидания для мировой экономики и немного улучшены для Украины.

На пороге кризиса

С каждым месяцем прогнозы экономистов выглядят все более пугающими. На прошлой неделе Всемирный банк резко ухудшил свой прогноз относительно роста мирового ВВП, теперь это подтверждает и МВФ в своем докладе.

По мнению специалистов Фонда, темпы роста мировой экономики замедляются на фоне эскалации геополитической напряженности, Brexit и появления новых барьеров в международной торговле, в т.ч. в результате противостояния между США и Китаем.

Согласно обновленному прогнозу МВФ, в 2019 г. мировая экономика вырастет на 3%, и это станет минимальным показателем со времен глобального кризиса 2008-2009 гг.

В 2020 г. темпы роста мировой экономики ускорятся до 3,4%, но это ниже прежних прогнозов - на 0,1 п.п. ниже июльского прогноза и на 0,2 п.п. апрельского. Однако в фонде говорят, что это еще не предел для снижения показателей, поскольку экономические перспективы остаются неустойчивыми.

МВФ считает, что риски отставания от прогноза роста находятся на повышенном уровне из-за геополитической и торговой напряженности, а также других факторов неопределенности.

Эпоха нефти заканчивается

В фонде прогнозируют снижение цен на нефть в ближайшие пять лет. Возобновляемые источники энергии будут дешеветь, а добыча нефти расти, что в совокупности снизит на нее спрос.

Сейчас удерживать нефть дороже 60 долларов за баррель помогают разовые или искусственные факторы — коллапс нефтяной промышленности Венесуэлы, санкции против Ирана, атаки на нефтяные объекты в Саудовской Аравии. Но фундаментально рынок остается "слабым", подчеркивает МВФ: спрос растет медленнее, чем добыча в США.

По прогнозу МВФ, цены на нефть упадут с 68,3 доллара за баррель в прошлом году до 61,8 доллара в текущем, до 57,9 — в следующем, и до 55 долларов - к 2023 году.

"Рисками для рынка являются повышение добычи и экспорта в США в связи с запуском трубопровода от (крупнейшего в стране) сланцевого бассейна Permian, а также неисполнение участниками сделки ОПЕК+ своих обязательств и падение спроса со стороны нефтехимии", — предупреждает МВФ.

При этом цены на металл и продовольствие будут оставаться на довольно высоком уровне. Тонна железорудного сырья будет стоить от 95 до 100 долларов в ближайшие пять лет. также не ожидается падения цен на сельхозпродукцию. Это должно играть на руку украинскому торговому балансу, ведь энергоносители мы импортируем, а металлы и продовольствие, наоборот, продаем на экспорт.

Чего ждать разным странам

Замедление ждет в первую очередь страны с развитой экономикой. Прогноз экономического роста в 2019 г. для них снижен до 1,7% против 2,3% в 2018 г. В странах с формирующимся рынком и в развивающихся прирост замедлится до 3,9% по сравнению с 4,5% в 2018 г.

В больших странах с формирующимся рынком ожидается стагнация. В частности, наибольшее замедление ожидается в Бразилии, Мексике, России и Саудовской Аравии, темпы роста в этом году составят примерно 1% или меньше. Тут сработает фактор дешевой нефти.

Самые высокие ожидания экономического роста в европейском регионе в 2020 году - по Ирландии и Румынии (+3.5%), Молдове (+3.8%), Албании и Сербии (+4%), Мальте (+4.3%).

Прогноз по росту украинского ВВП на этом фоне был повышен. Скорее всего, МВФ улучшил его до 3% с 2,7%, прогнозируемых ранее, из-за положительной ценовой конъюнктуры для украинских товаров на внешних рынках. До 2024 года реальный рост ВВП Украины будет колебаться на этом же уровне - в пределах 3-3,3% в год.

Казалось бы, нужно радоваться, но не все так просто. При таких темпах роста экономики правительство не сможет выйти на 40% за следующие пять лет, как обещало. Если прогноз МВФ сбудется, то реальные темпы роста экономики (без учета инфляции) за пять лет не превысят 16-17%.

Цены и курс

Также сделал МВФ прогноз по росту цен в Украине и курсовой динамике гривны. Положительным можно назвать тот факт, что каких-то кризисных явлений в нашей стране не ожидается.

Согласно макропрогнозу, МВФ ожидает, что уровень инфляции по итогам текущего года в Украине составит 7,6%, в 2020-м снизится до 5,9%, к 2024 году - до 5%.

Что касается курса национальной валюты, то и тут МВФ улучшил свой прогноз. Аналитики считают, что в этом году среднегодовой курс составит 26,75 грн/долл., что на 1,6% выше прошлогоднего показателя (27,20). В дальнейшем Фонд прогнозирует ежегодное ослабление гривны. То есть в 2020 году курс составит 27,72 грн/долл., в 2021-м - 28,70, в 2022-м - 29,67, в 2023-м - 30,64, в 2024-м - 31,61 грн/долл.

Как говорят эксперты, снижение среднегодового курса доллара в среднем на 1 гривну в год –нормально для украинской экономики. Тут МВФ просто экстраполировал старые данные на новые вводные.

Компетентно

Максим Пархоменко, аналитик "Альпари":

- Прогнозы МВФ не могут учитывать внезапных факторов и политики. Они оперируют данными, которые существуют в момент составления. Так что прогнозы не всегда сбываются. Стоит относиться к ним как индикативу, который актуален при текущих условиях. То есть, если прогноз улучшен – это позитивный сигнал. Ухудшен – негативный. Но не стоит исключать, что смена власти или экономического курса в мире всегда меняет их и приводит к развороту тренда.

Прогнозом МВФ многие аналитики руководствуются при долгосрочном планировании, но стоит учитывать, что глобальная расстановка сил в любой момент может измениться.

Алексей КУЩ
http://www.minprom.ua/page3/news256732.html