Укровуд на Довженко и сверхгород. Помогут ли Украине нацпроекты Зеленского

Точка зору

В ожидании роста

В течение последнего месяца мы услышали несколько амбициозных заявлений, которые звучали со стороны и президента, и премьера. Алексей Гончарук поставил очень высокую планку роста украинской экономики на ближайшие пять лет – рост ВВП на 40%, причем в 2020-м динамика валового продукта якобы должна достигнуть 5%, а в 2021-м – 7%.

Как показывают современные исследования, чтобы преодолеть порог бедности, экономика должна расти в диапазоне 5%+. Жить так, как сегодня живут поляки тоже неплохо, даже если к нынешнему уровню западных соседей мы подойдем лет через 10-15.

Практика социального "перонизма", апробированная в Аргентине, показывает, что для избавления от социальной фрустрации и замедления темпов трудовой миграции, достаточно запустить инклюзивный "народный" экономический проект роста, где каждый будет ощущать медленные улучшения стандартов жизни и заботу государства, направленную на модернизацию общественного механизма распределения общего блага и выравнивания уровня доходов между ключевыми социальными группами страны по медианному уровню. Для кого-то это может показаться почти социализмом, но именно так устроена рыночная либеральная и одновременно социальная экономика Германии, Австрии, Скандинавских стран и некоторых других государств Европы. Речь о так называемом рейнском капитализме или германо-австрийском неолиберализме, где государство выполняет функцию выравнивания при распределении общественных доходов и активно реагирует на провалы рынка. А бизнес при этом несет социальную ответственность перед обществом.

В Украине также силен запрос общества на подобную социально-экономическую модель и судя по высказываниям некоторых представителей новой власти об общественном счастье, что-то подобное витает и над нынешними украинскими политиками.
Инвестиционное воодушевление

Скажем прямо – обещания роста заинтриговали инвесторов. Мы живем в век поведенческой экономики, когда их ожидания определяются целым комплексом сложноподчиненных и порой субъективных факторов. Зато позитивные поведенческие модели весьма успешно трансформируются во вполне реальные и материальные показатели роста притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ), а также в увеличение капитализации национальных рынков и увеличение мультипликатора местных активов. Это как раз то, о чем говорил советник президента по экономике Олег Устенко, называя данное явление "вау-экономикой". Позитивные инвестиционные ожидания могут на каком-то этапе выступать драйвером роста ВВП и ПИИ. Последние, кстати, являются ключевой предпосылкой динамичного развития, хотя современная монетарная теория и ставит под сомнение данный постулат.
Президент говорит

Именно поэтому все внимание было приковано к недавнему выступлению Зеленского на форуме YES. Инвесторы хотели увидеть презентацию новой экономической модели или хотя бы ее общих контуров. Президент по традиции пригласил мировой бизнес инвестировать в Украину под личные гарантии и обозначил несколько реперных точек для финансирования, которые по идее и должны стать драйверами роста нашего ВВП.

Были презентованы следующие проекты:

1. Ирригация земель южных регионов Украины – амбициозная задача превращения пустынных земель в плодородные.
2. Межуниверситетский ІТ-кластер в Харькове.
3. Центр кинопроизводства в Киеве.
4. Новый курорт на побережье Черного моря ("Нужно уточнить, что это новый украинский город, с нуля").
5. Проекты новых горнолыжных курортов в Карпатах, которые должны стать восточноевропейскими Альпами.
6. Масштабный парк развлечений для гостей из центральной и восточной Европы.

Насколько реальны эти проекты и самое главное, могут ли они в действительности стать драйверами экономического развития страны?
Дорогое удовольствие

Начнем с хорошего. Все их действительно можно реализовать. Вопрос в капиталоемкости и инвестиционной отдаче. Мы живем в условиях неомаржинальной экономики. Многие удивятся, но прибыль сейчас для инвестора вовсе не главное. Больше прибыли его интересует капитализация проекта и конечный бизнес-мультипликатор. Именно поэтому инвесторы приходят на растущие рынки и избегают падающих. В первом случае сто миллионов инвестиций могут через пять лет превратиться в миллиард при продаже бизнеса – и никакая прибыль не перекроет этот показатель. Если же национальный рынок растет медленно и существенной капитализацию достичь не удастся – нужны длинные и дешевые деньги, но это явно не про нас.

Как показывает практика, поливное земледелие в том же Израиле и во многих других странах, осуществляется с помощью значительных госинвестиций и частично – оборотных средств фермеров. Вкладывать миллиарды долларов частных инвесторов в пустынные почвы, когда в Украине можно будет купить после открытия рынка земли миллионы гектаров плодородной пашни, – занятие весьма сомнительное с точки зрения эффективности и быстрой окупаемости. Более того, аграрное производство уже давно перестало быть драйвером экономического развития (каковым являлось в доиндустриальную эпоху). Даже в Украине, с учетом других сырьевых отраслей экономики, так называемый первичный сектор составляет лишь пятую часть ВВП. Чтобы почувствовать эффект роста в этой точке для всей страны, сырьевые отрасли должны прирастать двухзначными числами, как когда-то в странах Персидского залива.

Каждая экономика в своем развитии проходит через несколько этапов, когда доминирует первичный сектор (доиндустриальный тип), вторичный (индустриальный) и третичный (постиндустриальный). Жан Фурастье в книге "Великая надежда XX века" сформулировал этот переход в зависимости от структуры занятости штатных работников. В доиндустриальном типе экономики, в третичном секторе занято лишь 10% работников, в индустриальном – 20% и в постиндустриальном – 70%.

Если распределить ВВП Украины по трем секторам, то на первичный сектор придется 19%, на вторичный – 21% и третичный – 60%. Таким образом, по структуре валового продукта мы находимся в некоей гибридной фазе развития, которая формируется под воздействием противоречивых стимулов роста и разносторонних векторов движения. С одной стороны, налицо выпадение из индустриальной фазы развития, но вот только куда? Да, удельный вес сектора услуг несколько подрос, но при этом существенно сильнее вырос первичный сектор экономики в виде сельского хозяйства. А в то время развитый мир уже переходит к созданию четвертичного сектора экономики (образование, медицина, информационные технологии). Простой расчет показывает, что расширение третичного сектора до 70% ВВП при неизменности нынешнего промышленного и сельскохозяйственного потенциала может дать до 14% прироста ВВП, то есть в пятилетней перспективе – дополнительно к прочим отраслям более 3% в копилку роста валового продукта ежегодно. И этого можно достичь без существенных капитальных вложений, используя лишь налоговые стимулы, дерегуляцию, упрощение подключения МСБ к инфраструктурным системам, защиту титулов собственности, легализацию теневого бизнеса и снижение уровня коррупции.

Идея межуниверситетского кластера в Харькове выглядит как недосказанная модель, которую можно было подать для инвесторов более "вкусно", особенно пригласив на YES нобелевского лауреата Пола Ромера.

Одна из идей Ромера – создание так называемых "чартерных городов". При этой модели в неэффективных экономиках должны появляться "сверхгорода", обладающие экстерриториальностью, то есть подчиняющиеся совету директоров, состоящего из представителей корпораций-инвесторов. В чартерных городах должна быть своя, более эффективная судебная система, построенная по принципу международных арбитражных судов, и надежная система защиты титулов собственности. Экономический акцент в таких центрах приоритетного развития должен делаться на новых технологиях и экономике знаний. Базовый принцип здесь: если в рамках неэффективной страны нельзя по понятным причинам построить творческую экономику нового типа, то почему бы не создать ее в нескольких "чартерных городах"? В Украине эту концепцию точечных изменений можно было бы назвать теорией "кластерного развития". Модель могла бы опираться на создание нескольких региональных "сверхгородов" и свободных экономических зон, в которых часть управленческих функций была бы передана совету директоров, состоящих из представителей системных инвесторов.

Простыми словами, если в стране существует экономическая неэффективность, которая не поддается "починке" на внутреннем уровне, единственный выход – продать ее, пусть и за условную одну гривну.

Идея Ромера могла бы быть реализована в Украине в виде создания таких "чартерных" городов, как Львов, Киев, Днепр, Харьков, Одесса. С помощью данной концепции Украина смогла бы уже в ближайшие пять лет трансформировать внешнюю трудовую миграцию во внутреннюю, региональную, и создать точки экономического роста, в которых уровень доходов населения и базовые параметры качества жизни существенно превышали бы среднегосударственный уровень.

А вот проект по строительству нового города на берегу Черного моря "с нуля" у нас пока труднореализуем, все же мы не Саудовская Аравия, которая заявила о намерениях построить новый "умный и трансграничный" туристический город Неом на северо-западе страны на берегу Красного моря протяженностью 460 км, на что саудиты готовы потратить $500 млрд.

Идеи курортов в Карпатах, "Укровуда" на студии имени Довженко в Киеве, так же как и строительство "развлекательного центра" – это все больше похоже не на системные точки роста ВВП и драйверы экономики, а на частные бизнес-проекты, которые может быть и привлекательны для инвесторов, но концепции которых пока крайне сыры и не подготовлены. Даже в случае активной проработки – это не то, что может сдвинуть с мертвой точки 40-миллионную страну. Точно также как легализация игорного бизнеса и добычи янтаря в Полесье.

Попытки нащупать точки роста ВВП с помощью набора разношерстных бизнес-идей, особенно в сырьевых и аграрных сегментах – плохая стратегия. Это как попытаться нарастить денежные потоки в "Квартале 95" с помощью увеличения количества частных концертов. Ведь умный менеджер понимает, что есть корпоративы и публичные выступления, которые приносят меньше, но они важны для медийности. А есть фильмы, передачи на телевидении и роялти, которые и формируют основной финансовый поток, но невозможны без упомянутой выше медийности и узнаваемости. А раз понимает умный менеджер, то должен понять и умный президент: в украинской экономике есть три сектора – и третичный самый большой, следовательно, его рост и является драйвером нашего ВВП.

Алексей КУЩ

Новини

24 Квітня 2024

Байден підписав закон про надання Україні 61 млрд дол підтримки

Україна отримала черговий транш допомоги від ЄС на 1,5 млрд євро

Anglo American зберігає видобуток залізної руди на стабільному рівні

Постачання критично важливих акумуляторних металів задовольняє сьогоднішній попит

Заводи Ostchem виготовили 520 тис тонн мінеральних добрив у I кварталі

Енергетики продовжуватимуть вечірне обмеження постачань для промисловості

Інтерпайп пропонує скоригувати систему бронювання працівників

Канада збільшує видобуток залізної руди

Мініекономіки планує пришвидшити підписання промислового безвізу з ЄС

Канада дозволила компанії Airbus використовувати російський титан

Безпілотники атакували меткомбінат у Ліпецьку, якій постачає сталь для російської оборонки

Рада планує надати переваги працюючому “у білу” бізнесу

В енергосистемі зберігається дефіцит електроенергії

Пакистан у березні суттєво збільшив імпорт металобрухту

Сенат США схвалив пакет допомоги Україні на 61 млрд дол

Через недосконалість санкцій російські металурги стали багатшими на $50 млрд

ВСІ НОВИНИ ⇢