Logo
Рада выполнила одно из требований МВФ
20.09.2019 14:22

Верховная Рада приняла в целом закон о защите прав потребителей финансовых услуг. За соответствующее решение проголосовали сегодня 309 депутатов при минимально необходимых 226. 

Документ разрешает Национальному банку Украины и Национальной комиссии ценных бумаг и фондового рынка штрафовать банки и кредитные союзы, а также ломбарды за нарушение прав потребителей. 

Также предусматривается ликвидация Национальной комиссии регулирования финансовых услуг — ее полномочия разделят НБУ и НКЦБФР. Принятие законопроекта о защите прав потребителей финансовых услуг является одним из условий предоставления властям Украины нового кредита МВФ. 

Для всех финансовых учреждений-кредитодателей устанавливается единый формат расчета общей стоимости кредита и единая формула расчета реальной годовой процентной ставки, а результаты таких расчетов должны быть указаны в договоре о потребительском кредите. 

Для банков и небанковских финансовых учреждений вводятся одинаковые правила в сфере рекламы финансовых услуг и предоставления информации о них, а также установлена одинаковая ответственность за нарушение прав потребителей. 

Первый заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова пояснила, что новый закон позволит прекратить практику предоставления финорганизациями обманчивой информации о своих услугах, такой как скрытые комиссии и ставки. 

МинПром

http://www.minprom.ua/page8/news256061.html