Logo
НКРЭКУ поднимет тарифы на распределение. Цены на газ для населения вырастут
13.09.2019 09:09

В Украине пересмотрят тарифы на распределение газа для газораспределительных предприятий. Поскольку они не менялись более трех лет. Об этом стало известно по итогам встречи руководства Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) с участниками газового сообщества.

Особое внимание заострили на причинах затягивания пересмотра и установления справедливых тарифов для газораспределителей. И пришли к выводу, что с переменами тянуть нельзя. Однако любое повышение ценника автоматически потянет за собой увеличение конечной стоимости топлива для населения. Потяжелеют и платежки за отопление и горячую воду.

В новом тарифе учтут прошлые потери

По словам председателя НКРЭКУ Оксаны Кривенко, уже в сентябре 2019 года комиссия начнет процедуру пересмотра тарифов на распределение газа и утвердит новую методологию их расчета.

Изменить эти тарифы газовщики просят уже не первый год. По словам участников рынка, с 2014 года тариф является убыточным. Согласно оценкам Ассоциации газового рынка, к концу 2019 года суммарный «минус» компаний превысит 20 млрд грн.

В новых тарифах собираются учесть не только экономически обоснованные расходы компаний и потери, связанные с несвоевременным их пересмотром.

«При установлении новых тарифов должна быть учтена и компенсация убытков предыдущих периодов. Согласно нашим расчетам, с учетом компенсации, новый тариф должен вырасти в три раза. Окончательную величину рассчитывает и утверждает НКРЭКУ», — отметил в беседе с UBR.ua глава Ассоциации газового рынка Денис Сенектутов.

За доставку газа зимой заплатим летом

В новой методике учтут потребление за прошедший газовый год (с октября 2018 года по сентябрь 2019 года). То есть, объем газа, потребленного за прошлый газовый год, умножат на новый тариф. Полученную сумму разделят на 12 равных частей, которые люди будут оплачивать ежемесячно.

На примере средней квартиры, выглядеть это будет примерно так:

Стоимость газа может вырасти на 20% – НКРЭКУ готовится поднять тариф на распределение - фото 2

«Это позволит потребителям меньше платить за доставку газа зимой, когда используется больше газа. Но в итоге, они будут оплачивать только тот объем, который им был доставлен по итогам прошлого газового года», — говорит Денис Сенектутов.

Сейчас средний по стране тариф на доставку газа потребителям составляет 0,62 грн. за кубический метр. В каждой области он отличается. Посмотреть цену газа для населения со всеми составляющими можно здесь.

«Тариф на поставку и эксплуатацию труб, по которым такая поставка производится, будет разделен. Естественно, в итоге сумма будет больше. Зато станет понятно, за что конкретно платим и сможем выбирать кто и как будет заниматься обслуживанием сетей», — подметил нам президент Ассоциации ОСМД «Развитие самоуправления» Станислав Драганов.минимальная

В тарифе на распределение также заложен фонд оплаты труда. Газовщики сетуют, что с 2016 года минимальная зарплата в Украине увеличилась с 1 378 грн. до 4 173 грн. Однако тариф на распределение не менялся. В результате заработные платы сотрудников газораспределительных компаний оказались неконкурентоспособными и отрасль за последние пять лет потеряла около 10 тыс. сотрудников.

Какие получим платежки

Если в НКРЭКУ прислушаются к представителям газового рынка, и поднимут тарифы на распределение в три раза, то это неминуемо отразится и на конечных платежках украинцев. По словам экспертов, доля газа в себестоимости тепла составляет примерно в 60%.

«В среднем транспортировка газа, при нынешней средней цене в 6 500 грн. за тыс. кубометров, составляет около 11% от общего тарифа для людей (если брать прошлый год, то это было 6-7%). Увеличение стоимости транспортировки газа в 3 раза автоматически увеличит и цену газа - при нынешней цене, рост конечной стоимости составит до 20%. В перерасчете на платежки – возможное подорожание тепла и горячей воды будет на 10-12%», — подсчитал председатель комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Денис Вергун

http://www.minprom.ua/page3/news255873.html