Logo
Украина сможет увеличить поставки стали в США в случае отмены 25% пошлины
12.09.2019 13:32
В случае отмены 25%-ной пошлины Украина сможет существенно увеличить поставки стальной продукции в США. Об этом заявил президент Объединения предприятий "Укрметаллургпром" Александр Каленков, выступая на круглом столе "Стальная пошлина Трампа: последствия для Украины".

Он напомнил, что в 2018 году Украина поставила в США продукции горно-металлургического комплекса на 800 млн долл. Из этой суммы порядка 600 млн долл. пришлось на поставки чугуна, на который не распространяется действующая пошлина и 200 млн долл на стальную продукцию с высокой добавленной стоимостью. "Поэтому мы заинтересованы поставлять в США больше продукции с высокой добавленной стоимостью, тем более что здесь есть возможность наращивать объем нашего экспорта на десятки процентов, а то и в разы", - отметил А.Каленков.

Президент "Укрметаллургпрома" констатировал, что действующая 25%-ная пошлина играет большую роль в сдерживании украинского экспорта в США. В частности, он отметил, что после введения пошлины экспорт украинского металлопроката в США (кроме труб) упал на 85%.

"Несмотря на то что сейчас экспорт украинского металлопроката в США без учета труб составляет полпроцента, для нас это потенциально очень интересный рынок, который может наращивать объемы. Для труб это довольно значимый процент – порядка 17% всего экспорта – и мы надеемся, что в случае отмены пошлины этот процент будет значительно увеличен", – подчеркнул А.Каленков.

Как известно, ранее Объединение предприятий "Укрметаллургпром" от имени отечественного горно-металлургического комплекса обратилось к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой поднять вопрос касательно возможности отмены 25%-й пошлины на импорт украинской металлопродукции на рынок США во время его встречи с президентом Дональдом Трампом.

МинПром
http://www.minprom.ua/page8/news255859.html