Logo
Быстрая победа. Как Украине увернуться от стальных пошлин Трампа
09.09.2019 12:21

Барьеры ради безопасности

Март прошлого года стал победоносным для сталелитейной промышленности США, которая, про­игрывая конкурентную борьбу иностранным поставщикам, использовала лишь 69% своих мощностей. На момент введения президентом Дональдом Трампом дополнительной пошлины страна импортировала 30% от объема внутреннего спроса на сталь. По рекомендации министерства торговли США основанием для таких заградительных мер стала секция 232 закона "О расширении торговли", в которой идет речь о национальной безопасности, ведь именно для оборонной промышленности нужно много стальной продукции. В результате за прошлый год американский импорт стали сократился на 12%. Среди проигравших оказались, с одной стороны, внутренние потребители, а с другой - крупнейшие поставщики стали в США из Канады, Бразилии, Мексики, Южной Кореи, России, Японии, Германии, Турции, Вьетнама, Тайваня и Китая.

Удар по Украине

Хотя на рынке США доля всей украинской стали не превышает 0,5%, для нас это важный рынок сбыта. Согласно таможенной статистике Государственной фискальной службы Украины перед введением 25%-ной пошлины наши компании за год экспортировали в США до 300 тыс. т металлургической продукции. Важно, что речь идет о товарах с высокой добавленной стоимостью: стальном прокате - арматуре, катанке, горячекатаном рулоне, а также готовых изделиях из стали - трубах и колесах для железнодорожного транспорта. За 2017 г. в структуре нашего экспорта отдельных видов стального проката доля поставок в США составляла 10-12%, а по трубам этот показатель достигал 16,5%.

Прошлый год, по данным ГФС, закончился с таким результатом: украинские производители экспортировали в США свыше 211 тыс. т стального проката и металлопродукции на сумму $206,75 млн. Зеркальная статистика минторга США, правда, дает цифру чуть ниже - 189 тыс. т. Но более показателен другой факт: в прошлом году наш стальной экспорт в эту страну обвалился на 52 тыс. т по сравнению с 2017-м, а вместе с этим переломился и тренд по наращиванию поставок, восходящий с 2014 г. (см. инфографику).

Как видим, на кону сотни миллионов долларов в год. Однако негатив для украинских металлургов не заканчивается на усложнении доступа к американскому рынку. Воздвигнутые Трампом таможенные барьеры меняют структуру мировой торговли. Такие действия влияют на политику других стран, которые покупают в разы больше нашего металла, но теперь вынуждены защищать свои рынки. К примеру, ЕС, на который приходится около трети украинского экспорта металлопродукции, летом прошлого года временно, а 2 февраля 2019 г. и до 30 июня 2021 г. окончательно ввел свои стальные квоты для стран-поставщиков, после исчерпания которых также предусмотрена 25%-ная пошлина. Это касается 14 групп товаров происхождением из Украины.

Очевидно, что 25%-ная пошлина США с ее последствиями - серьезный сдерживающий фактор для украинской металлургии, которая, однако, имеет потенциал для развития. Так, по подсчетам "Укрметаллургпрома", за 2018 г. в стране произвели 21,1 млн т стали, но в текущем году темпы выше. В январе-июле по сравнению с таким же периодом прошлого года выпуск стали увеличился на 4% (до 12,72 млн т), проката - на 2% (до 11 млн т), трубной продукции - на 3% (до 0,67 млн т). И здесь важно, что украинская металлургия - экспортоориентированная отрасль (около 80% продукции идет за границу). Когда мировая конъюнктура благоприятная, в страну приходит достаточно валютной выручки и сотни тысяч украинцев имеют рабочие места с достойным уровнем оплаты труда. Но если внешние рынки начинают закрываться, это негативно сказывается как на доходах простых работников, так и на курсе гривни и поступлениях в госбюджет. Кстати, национальный горно-металлургический комплекс в целом генерирует свыше 35 млрд грн налогов. Если же возникают проблемы на рынках сбыта металлопродукции, то даже уменьшение экспорта на несколько процентов грозит ощутимым сокращением валютных поступлений в страну. В прошлом году, по данным ГП "Госвнешинформ", только на продажах за границу проката и стальных труб украинские металлурги заработали $5,4 млрд. Примечательно, что доля металлургии в украинском экспорте именно в США составляет 61%.

Как разговаривать с Трампом

И что же делать? Попытаться выйти из-под действия 25%-ной пошлины. На самом деле многие страны уже воспользовались этой возможностью, найдя для Вашингтона нужные аргументы. Ради отмены стальной пошлины еще в прошлом году Южная Корея согласилась на квоты по поставкам стали в США (на уровне 70% от среднего объема экспорта в 2015-2017 гг.) и дала больший доступ на свой рынок американским автомобилям. Также о квотах вместо пошлины договорились с американцами власти Бразилии и Аргентины. Избавилась от заградительных барьеров на поставки стали в США и Австралия благодаря сво­ему статусу надежного союзника Вашингтона по НАТО. А Канада и Мексика убедили Трампа в мае этого года отменить 25%-ную пошлину - официально в обмен на жесткие меры против попадания китайской стали в США через свою территорию, но главным образом ради ратификации торгового соглашения USMCA (United States-Mexico-Canada Agreement), подписанного в конце прошлого года.

Важно, что доля названных стран, кроме Австралии, в американском импорте стали - в пределах 8-18%, что действительно могло бы угрожать нацбезопасности США. Другое дело - Украина: в 2018 г. наши производители обеспечили только 0,62% поставок. Новым министрам и их командам в МИД и МЭРТ следовало бы обратить внимание руководства США на этот факт: ведь какая может быть угроза при таких масштабах? В этом контексте стоило бы напомнить американцам, что Украина, как надежный торговый партнер, закупает у них уголь, хотя аналогичное топливо из России или ЮАР обходится дешевле. В общем, есть аргументы для переговоров о безусловной отмене 25%-ной пошлины США на стальной импорт из Украины или хотя бы применении беспошлинных квот.

К сожалению, экономическая дипломатия бывшей власти потерпела неудачу на этом фронте. Теперь карты на руках у нового правительства. В частности, новый министр иностранных дел Вадим Пристайко отметил важность отстаивания интересов украинских производителей на мировых рынках. "Я буду требовать от дипломатической службы Украины подняться на новый уровень отстаивания национальных интересов: сделать практический взнос в развитие нашей экономики... Нашей задачей должна стать ежедневная работа отвоевывать Украине место под солнцем в экономической системе: возвращать экспортные рынки, одной рукой подталкивая нашего экспортера, а второй - привлекая реального инвестора... Продвижение украинского экспорта должно стать номером один для дипломатической службы. Мы должны превратиться в экспортного гиганта", - заявил он в ходе своего представления в Верховной Раде на назначение главой МИДа.

На фоне других сложных вопросов на международной арене отмена стальных пошлин США может оказаться быстрой и довольно легкой победой новых властей, ведь этот вопрос не принципиален для Вашингтона. Зато позитив для нашей страны будет ощутим: помимо прочего, украинские металлурги в письме к президенту Владимиру Зеленскому уже заявили, что "отмена пошлины может создать предпосылки для пересмотра соцстандартов для работников украинского горно-металлургического комплекса". Характерно, что понимает это и сам Зеленский, который уже озвучил, что основным вопросом его встречи с Трампом будет экономическое сотрудничество.

Алексей ШЕВНИН
http://www.minprom.ua/page3/news255756.html