Logo
Саботаж правительства Джонсона: Кому выгодна отмена Брексита
09.09.2019 11:22
Политический кризис вокруг Брексита углубляется. Палата общин британского парламента загнала в тупик нового премьер-министра Бориса Джонсона.

Ярый евроскептик Джонсон так и не смог договориться с Еврокомиссией о пересмотре условий существующей редакции соглашения о выходе Великобритании из ЕС. Он обещал британским подданным решить данный вопрос до 31 октября.

Однако, в ночь с 3 на 4 сентября большинство депутатов, включая 21 члена Консервативной партии, проголосовали за изменение повестки дня британского парламента, дабы вынести на голосование проект закона об отсрочке выхода Великобритании из ЕС до 31 января 2020 года.

В течение дня данный закон был принят парламентом сразу в трех чтениях. Затем британские парламентарии лишили Джонсона запасного варианта для выхода из кризиса и проголосовали против его предложения провести досрочные парламентские выборы 15 октября.

Поведение членов Консервативной партии может показаться не логичным: сначала они избирают Джонсона своим лидером, несмотря на то что он громче всех агитировал за Брексит, а теперь саботируют работу его правительства. Все дело в переплетении политических интересов Лондона и Брюсселя.
Надуманные причины

Жесткий Брексит это скорее повод для саботажа решения Джонсона, но не первопричина политического демарша британских парламентариев. Соглашение о Брексите в том виде, в котором его согласовали бывший премьер-министр Тереза Мэй и председатель Еврокомиссии не устраивает большинство британских законодателей, независимо от их отношения к политике евроскептика Джонсона.

Палата общин трижды отказывалась ратифицировать соглашение о Брексите. В январе 2019 года против соглашения о выходе из ЕС проголосовали 432 из 650 депутатов палаты общин. И это были не только консерваторы-евроскептики, которых в парламенте чуть больше ста человек во фракции Консервативной партии (288 мандатов).

Среди условий соглашения о Брексите наиболее непопулярно положение бэкстоп, предусматривающее сохранение открытой границы между британским регионом Северная Ирландия и государством Ирландия и установлении таможенного контроля на административной границе с другими частями Великобритании после ее выхода из ЕС.

Не поддерживают британцы условие о соблюдении общих правил в сфере торговли, социальной политики и законодательства ЕС, о выплате Брюсселю 50 млрд долларов в качестве контрибуции в течение переходного периода до конца 2020 года.

Жесткий Брексит был неминуем поскольку Евросоюз напрочь отказывается от пересмотра условий соглашения об упорядоченном, независимо от того, кто находится у власти в Великобритании.

Бывший министр иностранных дел, умеренный консерватор Джереми Хант, который был основным оппонентом Джонсона в борьбе за лидерство в Консервативной партии, выступает за продолжение переговоров с Брюсселем об изменении условий соглашения. Лидер лейбористов Джереми Корбин не поддержал план Мэй по выходу из ЕС и отстаивает идею второго референдума о Брексите.

Бывший лидер "Либерально-демократической партии" и сторонник второго референдума Винс Кэбл в начале этого года заявил, что его партия не будет проводить кампанию по возвращению Великобритании в состав ЕС в случае выхода, а последствия жесткого Брексита могли бы смягчить участие Великобритании в ВТО. Даже противники выхода из ЕС полагают, что Великобритания могла бы преодолеть негативные последствия.

Заговор против Джонсона

Британская оппозиция использовала существующие разногласия по поводу Брексита, чтобы дискредитировать правительство Джонсона и взять политический реванш.

Лейборист Корбин сумел договориться с лидерами сепаратистских политических сил "Шотландская национальная партия", "Партия Уэльса", независимыми депутатами, некоторыми умеренными консерваторами, а также "Либерально-демократической партией" и левоцентристами из "Независимой группы перемен" совместно проголосовать за законопроект об отсрочке Брексита.

Лейбористам удалось расколоть фракцию Консервативной партии. По инициативе Джонсона из партии были исключены депутаты-консерваторы, которые голосовали в интересах оппозиции, включая сторонника сохранения членства в ЕС Николаса Сомса (внук Уинстона Черчилля), бывшего министра финансов, обороны, иностранных дел Филипа Хэммонда, а также еврофила Кена Кларка, который предлагал сохранить Великобританию в составе таможенного союза ЕС после Брексита.

Также умеренные консерваторы и оппозиция голосовали против проведения досрочных парламентских выборов, чтобы не допустить усиления евроскептиков на политической арене Великобритании. По данным опросов Electoral Calculus, за "Консервативную партию" может проголосовать треть британских избирателей.

В этом случае консерваторы могут претендовать на 356 мест в палате общин и сформировать парламентское большинство (для этого достаточно 326 мест). Если консерваторы получат только 311 мест в парламенте, как пророчит опрос Focus Data, то Джонсон может согласиться на коалицию с "Партией Брексита" своего идеологического единомышленника, но политического конкурента Найджела Фарраджа.

В 2016 году бывший консерватор Фарардж был одним из наиболее активных участников кампании в поддержку проведения референдума о выходе Великобритании из ЕС. "Партия Брексита" победила на выборах в Европарламент в Великобритании в мае этого года.

В случае досрочных выборов ей пророчат до 16% голосов британцев. Старые конкуренты могли объединить усилия для реализации общей цели. Фаррадж уже выразил желание помочь Джонсону с жестким Брекситом. Альянс с Фарраджем позволил бы Джонсону сформировать противовес умеренным консерваторам в парламенте.

Для проведения досрочных парламентских выборов, Джонсону нужна поддержка со стороны двух третей депутатов парламента. Однако, 56 депутатов из малых оппозиционных партий проголосовали против, склонив чашу весов в пользу лейбористов.

В интересах Корбина выдвинуть вотум недоверия Джонсону в парламенте, добиться отставки премьера, а затем сформировать правительство переходного периода с целью предотвращения выхода Великобритании из ЕС без соглашения.

Новое правительство может продолжить переговоры с Брюсселем об изменении условий соглашения о выходе из ЕС. Лейбористы разработали альтернативный план сохранения тесного экономического сотрудничества Великобритании и ЕС после Брексита, вплоть до участия страны в таможенном союзе с доступом к общему рынку.

Тем не менее, далеко не факт, что Корбин смог бы переубедить вступающую в октябре в должность председателя Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен или ее заместителя Франса Тиммерманса, которые, как и Юнкер, считают приемлемой существующую редакцию соглашения о Брексите.

Как вариант, проведение второго референдума о выходе Великобритании из ЕС. По данным опроса Survation, проведенного в августе, 55% британцев готовы проголосовать бы за то, чтобы остаться в составе ЕС.

Тактика Евросоюза


Складывается впечатление, что лейбористы, как и умеренные консерваторы, ведут игру в интересах Евросоюза и британского бизнеса, ориентированного на европейский рынок, поскольку пытаются забить гол в ворота правительства Джонсона.

Недавний демарш британских парламентариев рассчитан на то, чтобы дискредитировать имидж Джонсона как жесткого и принципиального лидера способного в сроки выполнить данное британскому обществу обещание и реализовать альтернативную модель развития Великобритании вне ЕС, как глобального игрока, завязанного на свободной торговле с США и странами Британского содружества наций.

Брюссель навязывает Лондону кабальное соглашение о Брексите, чтобы затягивался политический кризис, а сторонники выхода из ЕС постепенно разочаровались в данной идее.

Евросоюз не желает терять Великобританию, поскольку она является одним из его крупнейших доноров. В 2018 году Великобритания перечислила 13 млрд фунтов стерлингов в бюджет ЕС, в то время как получила в виде дотаций и грантов 4 млрд фунтов.

Соединенное Королевство стало местом работы и проживания для 3 млн европейцев. Ведь политического кризиса вокруг Брексита могло и не быть, если бы ЕС преследовал другие цели.

Как вариант, Великобритания и Евросоюз могли бы сохранить преимущества от беспошлинной торговли и свободы перемещения в условиях соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли, как в случае с Швейцарией, Норвегией, Лихтенштейном, Исландией, у которых есть доступ к общему рынку.

Джонсон как раз и предлагал Еврокомиссии развивать отношения в условиях зоны свободной торговли, но его план отклонили.

Еврокомиссия изматывает Джонсона из расчета на то, что он повторит судьбу Мэй и добровольно уйдет в отставку либо проведет второй референдум о Брексите в угоду британской оппозиции.

Политический кризис вокруг Брексита может длиться неопределенное количество времени, а Великобритания все это время будет оставаться в составе ЕС.

Британский премьер находится в щекотливом положении, а его поле для маневра ограничено членами его же партии.

Георгий Кухалейшвили
политолог-международник

http://www.minprom.ua/page3/news255752.html