Logo
В Кабмине отрицают подорожание электроэнергии для промышленности
13.07.2019 17:16

Утверждение и.о. генерального директора НЭК "Укрэнерго" Всеволода Ковальчука о том, что цены на электроэнергию для промышленности выросли на 30% после запуска новой модели рынка является некорректным.

 

Об этом говорится в распространенном заявлении Кабинета министров Украины. Оценка роста стоимости электроэнергии, которую использовали в "Укрэнерго", базируется на временном явлении - пиковом значении цены на рынке в 2375 грн./МВт.

 

"Но это предложение, как оказалось, было ситуативным и не было поддержана рынком", - пояснили в Кабмине. В результате продавец этой электроэнергии ПАО "Центрэнерго" снизил цену до средневзвешенной.

 

Таким образом за первые 7 дней функционирования нового рынка "Центрэнерго" продавало электроэнергию по средневзвешенной цене в 1599 грн/МВт ровным графиком.

 

"При этом эта стоимость может и дальше снизиться - до 1300 грн/МВт. В компании "Центрэнерго" планируют снизить цену до заявленного показателя уже в ближайшие месяцы", - подчеркнули в КабминеВ правительстве также считают, что делать любые ценовые оценки можно будет минимум через месяц после запуска нового рынка.

 

Напомним, В.Ковальчук заявил, что средневзвешенная цена электроэнергии для промышленных потребителей в условиях нового оптового рынка по итогам первых 10 дней работы новой модели выросла на 30% по сравнению с ценой в июне.

МинПром


 
http://www.minprom.ua/page8/news254585.html