![]() |
Инвесторы скупают облигации в гривне: эксперты рассказали о подводных камнях
10.07.2019 09:50
Роль облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) для финансирования госбюджета Украины значительно выросла. Благодаря этому инструменту за январь – июнь привлечено 185,6 млрд грн – эта сумма более чем в два раза выше показателя за соответствующий период прошлого года (84,1 млрд грн). Причем большой спрос демонстрируют именно нерезиденты – иностранные инвесторы: их портфель за шесть месяцев увеличился более чем в девять раз – с 6,3 млрд грн до 57,2 млрд грн. Есть ли риски у такого спроса нерезидентов на долговые финансовые инструменты Минфина, сайт "Сегодня" расспросил у экспертов. По мнению финансового аналитика Алексея Куща, угрозы популярности ОВГЗ большие, ведь, по словам эксперта, возвращать эти долги Украине будет трудно.
Они исходят прежде всего из самого вида ОВГЗ – его срока – от 3 до 6 мес. и доходности в 20% годовых, говорит Кущ. И объясняет: короткий долг не позволяет проводить структурные реформы в экономике.
В то же время замглавы НБУ Дмитрий Сологуб в интервью "Интерфакс-Украина" отметил на этот счет, что вложения нерезидентов в ОВГЗ "уже выглядят долгосрочной стратегией", поскольку приобретают их на больший срок – до шести лет, а не месяцев. С позитивной оценкой Нацбанке согласен и президент Инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак. По его словам без ОВГЗ тяжело было бы закрывать бюджетные "дыры", которые растут из-за пиковых выплат по госдолгу в 2019 году. К тому же, заимствования путем облигаций ограничено главной сметой страны
А вот беспокойство относительно выхода нерезидентов из ОВГЗ имеет место, говорит финансист. Козак прогнозирует дальнейший рост интереса к ОВГЗ, что дает возможность Минфину снижать доходность по бумагам, а значит – платить меньше за заем.
При этом, продолжает финансист, важно, чтобы Нацбанк снизил учетную ставку: есть ожидания, что регулятор в ближайшие недели снизит ее до 16,5% и ценные бумаги для нашего бюджета будут еще дешевле. При этом Кущ считает, что существует риск для курса гривни, которая в последнее время продемонстрировала колоссальное укрепление.
Впрочем, по словам Куща, причин для беспокойства пока нет. Сумма долгов не критична, к тому же, если гривня и просядет из-за выхода нерезидентов, то к 28 грн/долл., что не будет иметь драматических последствий. Евгения Давыденко |
![]() |