Банкротства спасают бизнес: Apple, Starbucks, Lego и Приватбанк с Мрией

Точка зору

Угроза банкротства, ужасные скандалы, потеря денег – даже самые известные и успешные компании сталкивались с подобными трудностями. Многие сумели «восстать из могилы» и стали еще сильнее, чем до пережитых потрясений.

Исследовательская компания CB Insights привела примеры того, с какими трудностями столкнулись известнейшие компаний, и как они сумели их преодолеть.

1. Apple

Сегодня трудно представить, что у «яблочной» корпорации были трудные времена. Но в 1997 году, когда Стив Джобс вернулся в Apple после 12-летнего перерыва, эта компания была далеко не в лучшей форме. 

Спустя три месяца после возвращения Стивена Джобса оказалось, что Apple потеряла более $1 млрд. Причиной стали неудачные продукты, такие, как карманный персональный компьютер Newton MessagePad. Хуже того, целых 90 дней компания была неплатежеспособна.

Возрождение Apple началось со $150 млн, которые корпорация получила от Microsoft. Так коллега защитила себя от антимонопольных судебных разбирательств. А указанная сумма отступных была частью мирного соглашения между двумя упомянутыми участниками IT-рынка.

Далее Стив Джобс сократил и персонал — на 3 тыс. рабочих мест — и продуктовую линейку (на 70%). В том числе Apple отказалась от Newton MessagePad.

В следующем, 1998 году на рынок вышел iMac, с отличным дизайном и простыми интернет-настройками. За первые пять месяцев компания сумела продать 800 тыс. таких устройств. Этот успех обеспечил Apple первую после 1995 года прибыль.

Потом были еще удачные и знаковые гаджеты: iPod в 2001-м и iPhone в 2007-м.

Капитализация Apple превысила $900 млрд. Но всего этого бы не было без $150 млн от Microsoft.

2. Marvel

Герои вселенной этой кинокомпании очень часто находятся на краю гибели. Поэтому неудивительно, что икона поп-культуры под названием Marvel вышла из банкротства 1990-х годов сильнее, чем прежде.

В 1996 году основной для Marvel вид бизнеса — выпуск комиксов — перестал приносить деньги. В июле 1997, после многомесячных юридических баталий, компания нащупала землю под ногами благодаря созданной незадолго до банкротства Marvel Studios.

Она начала выпускать фильмы, нанимая ключевых в индустрии актеров и режиссеров. Успех принесли такие киноленты, как Blade, X-Men и, особенно — Spider-Man. Но лицензионные сборы забирали львиную часть доходов. Так, первые два фильма «Человека-паука» принесли $3 млрд, но Marvel Studios из них получила всего лишь $62 млн.

Тогда компания пошла на довольно рискованную сделку с Merrill Lynch, намереваясь финансировать фильмы от начала и до конца. И получила $525 млн. кредитов для 10 экранизации собственных комиксов.

Iron Man, первый фильм в рамках нового соглашения, вышел на экраны в 2008 году и заработал $600 млн по всему миру. И уже в 2009 году Disney приобрела Marvel Studios за $4 млрд. С тех пор 22 киноленты «вселенной Marvel», в том числе «Мстители» и «Черная пантера», собрали более $8 млрд.

3. IBM

Когда в 1993 году Луис Герстнер возглавил IBM, многие считали эту компанию слишком громоздкой, чтобы она смогла конкурировать с более шустрыми соперниками. Тогда же IBM потеряла $8 млрд из-за слабых продаж компьютеров.

Новый глава компании понял, что различные подразделения продаж конкурируют между собой, нанося тем самым вред корпорации.

Герстнер сместил фокус, сосредоточившись на комплексных поставках IT-решений. IBM начала предлагать клиентам «идеальный комплекс технологий», даже если некоторые продукты были выпущены ее конкурентами.

Руководитель IBM целенаправленно работал над созданием согласованного бренда и единой миссии компании. Он уволил более 40 рекламных агентств, с которыми корпорация сотрудничала ранее для продвижения своих различных продуктов. Вместо этого нанял Ogilvy & Mather. Именно этот шаг газета The New York Post назвала «самым большим сдвигом в истории рекламы». Еще Луис Герстнер привязал зарплаты каждого сотрудника к показателю общей эффективности компании. Тогда ка раньше это зависело от продуктивности отдельных подразделений.

На момент своего ухода из компании в 2002 году Герстнер сумел практически вернуть потерянные $8 млрд — IBM заработала $7,7 млрд. В июне 2019-го ее рыночная капитализация превышала $120 млрд.

4. Converse

В моде часто бывает так, что новое — хорошо забытое старое. И хороший тому пример — Converse. Компания была основана в 1908 году под названием Converse Rubber и через девять лет успешно вышла на рынок.

Известность ей принес звезда баскетбола Чарльз «Чак» Тейлор – тогда Converse стала брендом баскетбольной обуви. Великая Депрессия внесла свои коррективы и в 1929 году компания обанкротилась.

Десятилетия Converse переходила из рук в руки, пока в 1979 году ее не купила Allied. После этого компания достигла беспрецедентных продаж и прибылей. Пока в 1990-х ее простая полотняная обувь не столкнулась с конкуренцией со стороны высокотехнологичных изделий от Nike и Adidas.

В 1995-м предприятие падает в долговую яму и после банкротства в 2001-м ее покупает компания Perseus. Которая сменила топ-менеджмент, закрыла фабрики в США и Мексике, а также наладила более тесные взаимоотношения с розницей.

В июле 2003-го Converse выкупает Nike за $305 млн. Инфраструктура этой компании в соединении с ценным брендом Chuck Taylor дала хорошие плоды. Продажи Converce в 2017-м достигли $2 млрд, по сравнению с $205 млн в 2002-м. Правда, в 2018 году сбыт снизился на 11% до $1,9 млрд.

5. General Motors

В 2009 году, в разгар финансового кризиса, правительство США позволило одно из самых экстраординарных вмешательств в частный сектор. Оно «влило» в обанкротившуюся General Motors $50 млрд в обмен на 60% акций этого автопроизводителя.

Тогдашний CEO Фриц Хендерсон сократил штат, а также отказался от услуг 400 эксклюзивных дилеров, общее число которых достигало 1,3 тыс. Жесткая политика принесла плоды и к концу 2013-го компания 15 кварталов подряд была прибыльной.

Но 2014-й стал тяжелым годом — из-за технических неполадок погибло 124 человека и General Motors была вынуждена отозвать почти 30 млн своих автомобилей. Объем убытков оценивался в $4 млрд.

В последние годы компания предпринимает усилия, чтобы быть в авангарде развития транспортной отрасли. General Motors инвестировала $500 млн в сервис заказа такси Lyft, выпустила полностью электрический Chevrolet Bolt, приобрела разрабатывающий беспилотные технологии стартап Cruise Automation.

6. Nokia

Финский производитель мобильных телефонов Nokia потерял 96% своей рыночной доли в период 2007-2012 гг., не выдержав конкуренции с Apple и Android-устройствами. Но компания сумела переориентироваться — ее рыночная оценка составляет $28 млрд. Она занимает третье место в мире среди крупнейших поставщиков телеком-оборудования.

В 2012 году Nokia потеряла $3 млрд и вынуждена была продать свой бизнес мобильных телефонов. Его выкупила Microsoft за $7,6 млрд.

В течение трех лет Nokia сосредоточилась на том, что у нее получалось лучше всего — на выпуске сетевого оборудования. Для этого компания продала свой картографический сервис Here немецкому автопроизводителю Daimler за $3 млрд.

А телефоны под брендом Nokia вернулись на рынок в 2016-ом. Компания HMD выпускает их на мощностях тайваньской Foxconn по лицензионному соглашению с финской компанией.

7. Nintendo

Большинство производителей оборудования для видеоигр в центр своего внимания как правило ставили хардкорного геймера. Но Nintendo постоянно переосмысливает игровую консоль, сосредоточившись на массовой аудитории. И уделяя особое внимание простоте и доступности вместо наворотов в графике и процессорах.

К концу 2014 года неудача с игровой консолью Wii U привела к тому, что компания впервые за свою 125-летнюю историю получила операционные убытки. Причем в течение трех финансовых годовых периодов подряд. Тогда эксперты скептически оценивали перспективы Nintendo.

Но в 2017-м компания заставила замолчать скептиков, выпустив на рынок гибридное устройство Nintendo Switch. Которая позволяет играть и на телевизоре, и на встроенном экране мобильного планшета.
 

В течение двух лет компания продала около 35 млн единиц консоли Switch. Это позволило Nintendo нарастить прибыль на 500%.

8. Starbucks

Глобальная рецессия и усиление конкуренции со стороны Dunkin Donuts McDonald’s привело к тому, что в 2007 году акции Starbucks потеряли 42% своей стоимости.

Новая линейка горячих бутербродов, растущее внимание к музыке и товарам, продающимся в магазинах, Starbucks утратила облик кофейни. А именно этот вид бизнеса сделал компанию популярной.

В 2008 году Говард Шульц вернулся на руководящий пост и поставил кофе в центр внимания. Вместо того, чтобы хранить мешки молотого кофе, сотрудники компании начали молоть зерна непосредственно перед приготовлением напитка.

Помимо этого, Starbucks уволила 12 тыс. сотрудников и закрыла 600 магазинов. А в 2008 году компания на несколько часов закрыла все 7,1 тыс. своих магазинов в США. Для того, чтобы провести переподготовку персонала. Это принесло убытки, но такой шаг собрал большую прессу. Еще была внедрена программа лояльности для удержания клиентов.

До конца 2010 года Starbucks снова была на коне, достигнув показателя ежегодного дохода в размере $11 млрд.

9. Lego

Конструкторы Lego многие десятилетия были неотъемлемой частью интерьера в детских комнатах. Но в 2003 году компания, столкнувшись с новыми рыночными вызовами, оказалась на грани банкротства, ее долги достигли $800 млн.

С развитием цифровых медиа Lego пыталась диверсифицировать свой бизнес с помощью телешоу, видеоигр, фильмов, тематических парков. Но у тогдашнего топ-менеджмента было слишком мало опыта в этих сферах.

В 2004 году компанию возглавил Йорген Виг Кнудстроп, который сократил число продуктов с 13 тыс. до 7 тыс. А также перенес производство из Дании в менее дорогие Мексику и Центральную Европу.

Фильм Lego, созданный Warner Brothers в 2014 году, стал хитом и позволил компании нарастить доход на 15% по сравнению с предыдущим годом.

После четырех лет исследований компания выпустила наборы мини-фигурок Lego Friends. А также позволила фанатам предлагать свои собственные проекты. Пообещав победителям вознаграждение после того, как их продукт попадет на рынок.

В 2018 году Lego нарастила свой доход до $5,6 млрд. Это свидетельствует о том, что у компании остается база преданных фанатов и желание прислушиваться к ним.

10. Polaroid

Эта компания обанкротилась дважды в промежутке между 2001 и 2008 годами. Впервые — из-за неспособности адаптироваться к цифровым технологиям. Во второй раз — из-за мошенничества материнской компании на $3 млрд.

Группа любителей фотографии приобрела последнюю из оставшихся фабрик Polaroid в 2008-м, собираясь возобновить выпуск камер с моментальной печатью снимков. Первый продукт, OneStep Flash, получил одобрительные отзывы.

Сегодня компания продает свои оригинальные мгновенные фотоаппараты и пленки. А также принтеры, цифровые фотокамеры и телевизоры.

В Украине все по-другому

В Украине не очень много историй с успешными банкротствами, и многое происходит по-другому. Эксперт в сфере цифровой экономики Елена Минич привела два примера, связанных с крупнейшими предприятиями страны.

Один из них в финансовом секторе. Приватбанк был создан на заре независимости Украины и начале масштабной приватизации бывшей советской госсобственности в 1992 году. Он начинал свою работу с нескольких комнат в общежитии днепропетровского техникума. И за 25 лет работы вырос в системный банк Украины, составляющий четверть всей банковской системы нашего государства. И обслуживающийся около 30% вкладов населения страны.

С 2016 года на рынке начали ходить слухи о возможном крахе Приватбанка и население в панике снимало депозиты и наличность. Кто-то говорил о желании власти отобрать бизнес у Коломойского и Боголюбова, а кто-то о том, что олигархи построили свой банковский бизнес по нездоровой модели. Выдавали значительную часть депозитов физлиц своим компаниям в виде кредитов, часть которых становилась невозвратами.

«По сути, Приватбанк построил пирамиду, в которой участвовали многие граждане в виде вкладчиков, а денежки утекали и утекали» — отметила Елена Минич. Потом появилась информация, что значительная часть средств была вложена в недвижимость в США и на Кипре.

В ноябре 2016 года переговоры НБУ и владельцев с требованиями докапитализировать банк прекратились, и начались переговоры о мирной передаче банка государству. 18 декабря регулятор признал Приватбанк неплатежеспособным, и обратился к правительству с просьбой о национализации. Кабмин в тот же день поддержал это предложение, инициаторами которого также стали Совет финансовой стабильности и Совет нацбезопасности и обороны.

Государство докапитализировало Приватбанк на почти 155 млрд грн., тем самым сохранив не только его стабильность, но и стабильность всей банковской системы Украины. Правда, теперь бывшие владельцы развернули многочисленные судебные споры с властью, и делают все, чтобы вернуть структуру или получить от государства компенсацию.

Не менее резонансным был и второй пример украинского банкротства. Он пришелся на агрохолдинг «Мрия», который набрав кредитов на более чем $1 млрд у своих инвестиционных партнеров, в 2014 году объявил о своем банкротстве.

Потери понесли такие банки и финансовые институции: IFC, Альфа Банк, Credit Agricole, Deutsche Bank DBU, Erste, ПУМБ и др. Семья владельцев Гут вывели инвестиции в офшор и скрылись за рубежом.

Управление компанией взяли на себя основные кредиторы и в 2016 году объявили о реструктуризации портфеля задолженности в $1,1 млрд.

«Эта история с хорошим концом — новому менеджменту удалось уменьшить потери до $600 млн и удалось найти покупателя активов», — отметила Елена Минич.

В сентябре 2018 года саудовская инвестиционная компания SALIC купила агрохолдинг «Мрия».

Мыкола Олиярнык

Новини

24 Квітня 2024

Байден підписав закон про надання Україні 61 млрд дол підтримки

Україна отримала черговий транш допомоги від ЄС на 1,5 млрд євро

Anglo American зберігає видобуток залізної руди на стабільному рівні

Постачання критично важливих акумуляторних металів задовольняє сьогоднішній попит

Заводи Ostchem виготовили 520 тис тонн мінеральних добрив у I кварталі

Енергетики продовжуватимуть вечірне обмеження постачань для промисловості

Інтерпайп пропонує скоригувати систему бронювання працівників

Канада збільшує видобуток залізної руди

Мініекономіки планує пришвидшити підписання промислового безвізу з ЄС

Канада дозволила компанії Airbus використовувати російський титан

Безпілотники атакували меткомбінат у Ліпецьку, якій постачає сталь для російської оборонки

Рада планує надати переваги працюючому “у білу” бізнесу

В енергосистемі зберігається дефіцит електроенергії

Пакистан у березні суттєво збільшив імпорт металобрухту

Сенат США схвалив пакет допомоги Україні на 61 млрд дол

Через недосконалість санкцій російські металурги стали багатшими на $50 млрд

ВСІ НОВИНИ ⇢