Logo
Нафтогаз объяснил отказ от предложения Газпрома
10.06.2019 09:47

Украине не нужны никакие "химерные" скидки от российского госконцерна ОАО "Газпром", поскольку НАК "Нафтогаз Украины" сейчас покупает тот же российский газ в Европе дешевле.

Об этом сообщил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко на своей странице в соцсети.

 

"Они наконец признали, что для них поставки газа в Украину гораздо более важны, чем транзит через Украину. По-простому, они хотят, чтобы в конечном счете Россия получала деньги, а Украина их теряла", – написал Ю.Витренко.

 

По его словам, Россия годами получала от Украины за газ в среднем на 5 млрд долл. больше, чем платила нам за транзит.

 

"Это 5% ВВП Украины. Деньги шли из Украины в Россию. Россия становилась сильнее, Украина – слабее. Мы это изменили – через стокгольмский арбитраж, с помощью поставок поставки из Европы и т.п. Теперь Россия платит за транзит почти на миллиард долларов больше, чем "Нафтогаз" расходует на весь импортированный газ", – подчеркнул Ю.Витренко.

 

Он также отметил, что само предложение относительно закупки российского газа со скидкой не уникально. "Нам это также предлагали, мы отказались, поскольку это невыгодно Украине. Мне лично, как главе делегации "Нафтогаза" на двусторонних переговорах с "Газпромом", это предлагал "Газпром", – уточнил Ю,Витренко.

 

Исполнительный директор "Нафтогаза" напомнил главе "Газпрома" Алексею Миллеру, что российский госконцерн с апреля 2018 г. не выполняет своих контрактных обязательств по поставке газа в Украину. "Поэтому не нужны ваши фантастические "скидки", просто выполняйте контракт и решения международных судов", – резюмировал он.

 

Ранее А.Миллер заявил о готовности начать переговоры по поставкам газа в Украину по цене на 25% ниже нынешней. По данным "Укртрансгаза", Украина уже 1288 дней не импортирует газ для своих нужд непосредственно из России. Он закупается уже на западной границе Украины у европейских компаний-посредников: с их наценкой и расходами на транспортировку по Украине в западном направлении.

 

МинПром


 
http://www.minprom.ua/page8/news253821.html