Logo
Укртрансгаз предупредил о своем возможном дефолте
05.06.2019 15:20

Объем отрицательного небаланса газа в марте-апреле превысил 2,5 млрд грн., по данным оператора магистральных газопроводов, госкомпании ПАО "Укртрансгаз".

 

Небаланс сформировался в основном из-за несанкционированного отбора газа облгазами на собственные производственно-технологические расходы из сетей "Укртрансгаза".

 

"Из этой суммы долга оператору ГТС погасили аж 50 млн грн. за 2 мес.!", – говорится в сообщении госкомпании. В то же время объем позитивных небалансов за этот период составляет 530 млн грн. Из этой суммы "Укртрансгаз" выплатил контрагентам 270 млн грн.

 

В компании отмечают, что задолженность по балансировке за предыдущие периоды, которая на момент перехода рынка на режим суточной балансировки составила 38,6 млрд грн., также возмещается исключительно в судебном порядке и в неполном объеме.

 

Поэтому ресурсов для уплаты положительных небалансов участникам рынка у оператора ГТС пока нет, пояснили в госкомпании.

 

"В результате на рынке возникла преддефолтная ситуация – у оператора ГТС нет возможности полностью погасить свои финансовые обязательства перед заказчиками услуг транспортировки", – отмечают в "Укртрансгазе".

 

В компании считают, что предпосылки такой ситуации заложены в декабре 2018 г., когда Национальная комиссия регулирования в сфере энергетики утвердила временные тарифы оператору ГТС на услуги транспортировки газа для точек входа и выхода, которые не были экономически обоснованы.

 

По оценке компании, дефицит средств от применения временных тарифов составит около 22 млрд грн. Сейчас "Укртрансгаз" вместе с регулятором разрабатывают постоянные тарифы, которые могли бы учитывать основные критические вопросы, а также активно работает с должниками над погашением имеющейся задолженности, накопившейся перед оператором ГТС с 2016 г.

 

МинПром


 
http://www.minprom.ua/page8/news253738.html