Logo
В Европе снижаются цены на листовой прокат
25.05.2019 13:03
Как сообщает британское агентство MEPS International Ltd., недавняя негативная динамика европейских цен на листовой прокат в мае продолжилась.

Снижение спроса со стороны автомобильного сектора все еще подрывает амбиции сталелитейщиков по увеличению базовых цен, а общая активность на рынке ниже прогнозов на это время года. Напряженность в мировой торговле и политическая неопределенность привели к нехватке инвестиций и вызвали большую осторожность. Запасы сервисных центров превышают текущие потребности, что приводит к существенному негативному давлению на цены перепродажи.

Из-за слабого спроса и для того, чтобы попытаться остановить дальнейшее снижение цен, ArcelorMittal объявил о своем намерении временно приостановить производство на сталелитейных предприятиях в Кракове, Польша, и сократить производство в Астурии, Испания. Кроме того, запланированное увеличение поставок из ArcelorMittal Italia будет замедлено. Эти действия должны привести к общему сокращению поставок на 3 млн тонн в год. В дальнейшем компания сообщила покупателям о предполагаемом повышении цены на 30-40 евро за тонну на все продукты полосового проката.

Дальнейшее сокращение было отмечено в производственном секторе Германии в апреле. На рынке стали настроения негативные, активность низкая на фоне продолжающегося падения продаж. Покупатели осторожны и ждут дальнейшего снижения цен, поскольку производители пытаются устранить пробелы в своих книгах заказов. Разница между внутренними предложениями и предложениями импорта является незначительной, что оказывает сдерживающее влияние на новые импортные поставки.

Во Франции базовые цены снизились с прошлого месяца. Активность осталась на разумном уровне, хотя и ниже, чем в апреле. MEPS обнаруживает существенную конкуренцию между дистрибьюторами, которые были вынуждены корректировать свои цены при перепродаже, а теперь откладывают покупки не раньше июня. На рынке совсем немного импортных предложений.

Спад в производственном секторе Италии продолжался в апреле уже девятый месяц подряд. Это сильно повлияло на рынок стали. Кроме того, количество рабочих дней в апреле начале мая было сильно сокращено из-за праздников, что негативно сказалось на объемах продаж на внутреннем рынке. Цены на прокат слабые, в основном из-за давления импорта и низкого спроса. Ожидания остаются нестабильными из-за проблем в автомобильном секторе и страха дальнейшего снижения цен на сталь.

Экономика Великобритании достаточно устойчива, оставаясь одной из наиболее эффективных стран в ЕС. В сталелитейном секторе дистрибьюторы сообщают о приемлемых объемах продаж, но размер прибыли уменьшается. Независимые сервисные центры жалуются, что интегрированные дистрибьюторы, принадлежащие комбинату, продают агрессивно. В целом товарно-материальные запасы находятся в балансе с текущими продажами. В мае цены на продажу полосового проката были пересмотрены в сторону понижения.

Производственный сектор Испании продолжал расширяться в течение апреля, но более быстрыми темпами, чем в марте. Рынок стали относительно стабилен, с региональными различиями между севером и югом страны. Объемы продаж сервисных центров в мае немного снизились. Текущие цены при перепродаже не отражают стоимость замены. Предложения от импортеров несколько интереснее для покупателей, чем месяц назад. Внутренние цены заводов вновь снизились.

МинПром

http://www.minprom.ua/page8/news253470.html