Logo
Кабмин решил забрать газовую трубу у Нафтогаза
23.05.2019 14:20

Кабинет министров Украины утвердил решение об отделении газотранспортной системы Украины из управления НАК "Нафтогаз Украины" (unbundling) по модели OU (Ownership unbundling). 

Об этом говорится в сообщении госкомпании ПАО "Магистральные газопроводы Украины" (МГУ). Отмечается, что правительство внесло изменения в свое постановление №496 для реализации модели "анбандлинга", предложенной на заседании координационного совета 16 мая. 

Модель базируется на принципе собственности (OU), предусматривает подачу заявки на сертификацию, подписание транзитного соглашения и получение имущества, необходимого для осуществления транспортировки газа компанией ПАО "МГУ". 

Такая модель не требует дополнительных законодательных изменений, например, принятия закона о концессии, как это было бы необходимо для модели ISO (Independent System Operator). 

"Долгожданное решение дает возможность действительно начать выполнение внешних обязательств Украины перед ЕС и, что главное, обязательств по созданию свободного рынка природного газа перед конечными потребителями, промышленностью и участниками рынка", – заявили в МГУ. 

В компании отмечают, что премьер-министр Владимир Гройсман поручил разработать детальный план действий, а также скоординировать их с Европейской комиссией, секретариатом Энергетического сообщества, Всемирным банком и другими кредиторами Украины. 

Отмечается, что успешная реализация постановления и проекта "анбандлинга" в целом зависит от тесного сотрудничества с НАК "Нафтогаз Украины" для создания независимого оператора ГТС до 1 января 2020 г. 

Ранее исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что предложенная правительством модель анбандлинга может привести к проигрышу российскому "Газпрому" в новом стокгольмском арбитраже, что вынудит НАК возвращать российской газовой компании 3 млрд долл. 

МинПром

http://www.minprom.ua/page8/news253430.html