Logo
Нафтогаз боится проиграть Газпрому 3 млрд долл.
18.05.2019 09:50

Предложенная правительством модель разделения (анбандлинг) НАК "Нафтогаз Украины" может привести к проигрышу российскому госконцерну ОАО "Газпром" в новом арбитражном разбирательстве в Стокгольме.

 

Такое мнение выразил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко на своей странице в соцсети, комментируя заявление премьер-министра Владимира Гройсмана с требованием проводить анбандлинг по утвержденной модели.

 

"Если эта модель будет реализована, то "Газпром" сможет требовать в арбитраже пересмотр нашего транзитного тарифа в сторону уменьшения, и именно поэтому мы будем вынуждены вернуть "Газпрому" 3 млрд долл.", - отметил он.

 

По словам Ю.Витренко, уполномоченным представителям Кабинета министров было предоставлено заключение юристов и экспертов, с которыми "Нафтогаз" выиграл в стокгольмском арбитраже предыдущее разбирательство против "Газпрома".

 

В заключении сказано, что следствием выбора именно этой модели анбандлинга может быть проигрыш "Газпрому" в новом арбитраже 3 млрд долл. вместо того, чтобы выиграть 11-14 млрд долл.

 

"Эксперты подробно объяснили представителям Кабмина, почему так произойдет. Они также объяснили, почему нужно выбрать другую модель анбандлинга, как это позволяет сделать европейское и украинское законодательство, - ISO (независимый системный оператор)", - подчеркнул Ю.Витренко.

 

Он также высказал мнение, что анбандлинг по правительственной модели значительно ослабит переговорную позицию украинской стороны на трехсторонних переговорах по транзиту газа после 2019 г. - поскольку для "Газпрома" снимается реальная угроза, что в случае отсутствия транзита арбитраж присудит его доплатить "Нафтогазу" 11-14 млрд долл. как следствие включения в базу расходов ускоренной амортизации и обесценивания украинской газотранспортной системы при пересмотре тарифа за 2018-2019 гг.

 

МинПром


 
http://www.minprom.ua/page8/news253299.html