Logo
Нацбанк придумал, что делать в случае возвращения ПриватБанка Коломойскому
16.05.2019 08:13

Национальный банк Украины будет настаивать на национализации ПриватБанка во второй раз, если суд отменит решение о его национализации, принятое в 2016 г.

 

Об этом заявила первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова в интервью Reuters. Отмена национализации приведет к срыву кредитной программы на 3,9 млрд долл. с Международным валютным фондом, подчеркнула Е.Рожкова.

 

По ее словам, отмена национализации изменит механизм, с помощью которого государство передало банку 155 млрд грн., чтобы спасти его от неплатежеспособности.

 

"Тогда банк останется без капитала. Мы, как регулятор финансового сектора, примем решение в соответствии с законом: статья 56 закона говорит нам, что мы должны объявить такой банк неплатежеспособным", - пояснила первый замглавы НБУ.

 

Это означало бы ликвидации банка или его возвращение в государственную собственность, уточнила она. По словам Е.Рожковой, возвращение государству было бы лучшим вариантом, учитывая роль ПриватБанка в экономике.

 

Напомним, 18 апреля Окружной административный суд Киева признал противоправным и отменил решение о национализации ПриватБанка по иску его бывшего владельца Игоря Коломойского. Национальный банк готовит апелляцию на решение ОАСК.

 

МинПром

 
http://www.minprom.ua/page8/news253239.html