Logo
Глава НБУ объяснил, почему нельзя снять валютные ограничения
15.05.2019 10:11

Национальный банк Украины считает целесообразным сохранить действие отдельных мер защиты на валютном рынке. Об этом говорится в отчете НБУ о внедрении средств защиты, представленном главой НБУ Яковом Смолием в ходе заседания комитета Верховной Рады по финансовой политике и банковской деятельности.

 

"Несмотря на улучшение общей ситуации на валютном рынке, снижение курсовой волатильности и рост объемов международных резервов, потребность в продолжении действия отдельных мер защиты все еще сохраняется", – говорится в документе.

 

Это обусловлено критической зависимостью экономики Украины от внешней конъюнктуры, в то время как объем международных резервов страны остается ниже адекватного уровня.

 

Кроме того, украинская экономика все еще уязвима к чрезмерным курсовым колебаниям, а возможности хеджирования валютных рисков все еще ограничены.

 

Также банковская система по-прежнему уязвима к изменениям обменного курса из-за высокой долларизации кредитного портфеля, что особенно актуально для государственных банков (кроме ПриватБанка) и банков с российским капиталом.

 

В НБУ напомнили, что действующее законодательство предусматривает в том числе такие меры защиты, как обязательная продажа валюты, предельные сроки расчетов по экспортно-импортным контрактам и лимиты на проведение отдельных валютных операций, однако конкретные предложения о продлении тех или иных средств защиты не оговариваются.

 

МинПром


 
http://www.minprom.ua/page8/news253214.html