Logo
Нацбанк разрешил выводить из Украины больше валюты
08.05.2019 09:23

Национальный банк Украины с 8 мая повысил лимит на вывод валюты из Украины под видом выплаты дивидендов с 7 млн евро до 12 млн евро в мес. Об этом говорится в постановлении НБУ №66 от 7 мая.

 

"Данное послабление не будет критичным для сохранения макрофинансовой стабильности. В то же время оно будет способствовать улучшению инвестиционного климата в Украине", – подчеркивают в НБУ.

 

Увеличенный лимит в 12 млн евро в месяц фактически удовлетворяет потребности всех работающих в Украине предприятий с иностранными инвестициями, отметил заместитель главы Нацбанка Олег Чурий.

 

"Однако мы понимаем, что существование этого регуляторного ограничения безусловно является определенным барьером для новых инвесторов и наша цель – его полная отмена", – заявил он.

 

Лимит был увеличен с 7 млн долл. до 7 млн евро в месяц в феврале 2019 г. Этот шаг не имел значительного влияния на финансовый рынок.

 

"Сегодня наблюдаются достаточно невысокие объемы как инвестиций за границу в рамках е-лимитов, так и репатриации дивидендов. Послабления упростили ведение бизнеса, но не давили на курс гривны, которая укрепилась на 4,3% с начала года", – пояснили в НБУ.

 

МинПром


 
http://www.minprom.ua/page8/news253072.html