Logo
Нафтогаз открыл новый фронт войны с Газпромом
07.05.2019 08:14

НАК "Нафтогаз Украины" обратилась в Европейскую комиссию с жалобой на антиконкурентные действия российского госконцерна ОАО "Газпром". Об этом сообщил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко в соцсети.

 

"Только что мы открыли новый фронт в противостоянии с "Газпромом". Если удастся остановить эти антиконкурентные действия "Газпрома", мы сохраним для Украины доходы от транзита газа. Также мы сможем добиться того, чтобы импортируемый газ в Украине стоил дешевле", – отметил он.

 

Представитель "Нафтогаза" напомнил, что отсутствие транзита газа будет означать потерю 4% ВВП и экономический спад уже в 2020 г.

 

"В этой жалобе мы подробно анализируем, как благодаря "Северному потоку-2", блокированию виртуального реверса, контроля над компаниями на европейском рынке газа, "Газпром" злоупотребляет своим доминирующим положением и ограничивает конкуренцию", – пояснил Ю.Витренко.

 

Напомним, Еврокомиссия 7 лет изучала деловые операции "Газпрома" в Европе, обвиняя российский концерн в препятствовании конкуренции и завышении цен на поставки газа в Восточную Европу. "Газпром" отрицал обвинения.

 

В мае 2018 г. ЕК приняла решение в этом деле, не став штрафовать российский концерн, однако возложила на него ряд обязательств, чтобы сделать возможным свободную поставку газа по конкурентным ценам в Центральную и Восточную Европу.

 

Польша и другие страны, пострадавшие от монополистских практик "Газпрома", остались недовольны тем, что российский концерн не был наказан. Штраф мог достичь 10% годового оборота монополиста.

 

МинПром


 
http://www.minprom.ua/page8/news253042.html